Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему у Трампа не получается с Ираном

    | 16 октябрь 2017 | Геополитика |

     

    Почему у Трампа не получается с Ираном
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Новое и старое

    Президент США Дональд Трамп должен был подтвердить Конгрессу (или опровергнуть) факт соблюдения Ираном соглашения по ядерной сделке (она же — Совместный всеобъемлющий план действий), заключенной в 2015 году между США, Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и Тегераном. По ее условиям, глава Белого дома обязан каждые 90 дней информировать законодателей о том, выполняет ли Иран условия сделки, которая предусматривает закрытие Тегераном программы по созданию ядерного оружия в обмен на отмену значительной части международных санкций. Трамп дважды «сертифицировал» договор, но накануне наступления очередной даты в его администрации давали понять, что президент может объявить о выходе из соглашения.

    Он заявлял, что заключенная с Ираном сделка является «ужасной», обвинял Тегеран в многократном «нарушении» ее условий, пытался сколотить на Ближнем Востоке антииранскую военно-политическую коалицию, называя Иран «ведущим в мире государственным спонсором терроризма», и тому подобное. По ходу событий складывалось устойчивое ощущение того, что Трамп готовится сделать решительный ход, причем, в одностороннем порядке. Однако даже в его команде, как ранее сообщало ИА REGNUM, был раскол. Группа советников президента США по национальной безопасности придерживалась иного мнения, считая, что Тегеран выполняет условия сделки. О необходимости сохранения соглашения заявили министр обороны США Джеймс Мэттис и государственный секретарь Рекс Тиллерсон. За соблюдение сделки выступали и остальные подписанты, не только Россия, но и европейские союзники Вашингтона.

    Помимо того, Иран через Оман передал США предложение пересмотреть некоторые технические детали соглашения, которые вызывают у Вашингтона неприятие или раздражение, что предполагает проведение консультаций между сторонами. В этой связи некоторые американские СМИ напоминали, что это США в 2015 году вместе с двумя участниками «шестерки» выступали в роли инициаторов секретных переговоров с Ираном, приведших к заключению сделки по иранской ядерной программе, так что Вашингтон хорошо осведомлен о «сильных и слабых сторонах этого соглашения». Однако Трамп дал иную интерпретацию свершавшимся тогда событиям. По его словам, «предыдущая администрация отменила санкции в отношении Тегерана накануне полного коллапса иранского режима», что «Совместный всеобъемлющий план действий… стал подарком иранской диктатуре, предоставив ей политическую и экономическую опору и освободив от санкций». Отсюда логично вытекает главный тезис ныне действующего американского президента, согласно которому выход из ситуации усматривается только в «смене режима в Иране».

    Иран
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Иран

    Но в итоге Трампу пришлось маневрировать. В пресс-релизе, подготовленном Белым домом, говорится о новой стратегии США в отношении Тегерана. Она, во-первых, фиксирует факт «кульминации девятимесячного обсуждения с Конгрессом и с нашими союзниками в отношении того, как наилучшим образом защитить американскую безопасность». Во-вторых, указывается, что действия Вашингтона будут направлены «на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана» в регионе и на противодействие его «агрессивной политике поддержки терроризма, экстремизма и в том числе репрессивного режима президента Асада в Сирии». То есть, администрация Трампа готовится создать чуть ли не единый фронт против «режимов» Тегерана и Дамаска. Это, как говорится, «котлеты», а «мухи» — жесткие меры против иранской ракетной программы, «которая нарушает баланс сил на Ближнем Востоке», и введение новых санкций против представителей Корпуса стражей исламской революции. Хотя это не имеет никакого отношения к сути ядерной сделки и является по сути атакой на все действия Ирана в регионе. В тоже время Трамп не решился сейчас в одностороннем порядке выйти из соглашения, перекинув ответственность на Конгресс, что является отступлением от заявленного ранее сценария. Почему? Прежде всего отметим, что иранская политика США не находит поддержки. И у европейских союзников США, и у России, с которой у Вашингтона расстроены отношения, а без участия Москвы иранское направление американской политики теряет эффективность.

    Изменился расклад сил и на самом Ближнем Востоке. Иран, Турция и Россия состоят в альянсе на сирийском направлении, новую иранскую политику США — по крайней мере, на уровне заявлений — поддерживают только Израиль и Саудовская Аравия. И начинает складываться устойчивое ощущение того, что иранская проблематика становится объектом внутриполитической борьбы в США, а ближневосточная геополитика отходит на второй план. Так, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини проигнорировала Трампа, обратившись напрямую к Конгрессу. На пресс-конференции она прямо заявила, что следующий шаг США «в руках американского конгресса», в то время как «мир не может позволить отменять работающее соглашение такого рода, особенно в свете существования острой ядерной угрозы от Северной Кореи». Не случайно и то, что американское издание Politico вбросило информацию, согласно которой на иранском направлении будто бы обозначилось противостояние между постпредом США при ООН Никки Хейли и главами госдепа и Пентагона. Более того, по данным издания, «Трамп задумался о том, чтобы назначить Хейли госсекретарем вместо Тиллерсона».

    Американский авианосец
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Американский авианосец

    Белый дом начал очередное наступление на Тегеран, но оказался без прежней дипломатической поддержки, без преимущества, став «играть в иранский футбол главным образом во внутренней политике». В совместном заявлении лидеров Великобритании Терезы Мэй, Германии Ангелы Меркель и Франции Эмманюэля Макрона говорится, что они «приняли к сведению решение Трампа и озабочены возможными последствиями». В МИД России тоже «сожалеют» об отказе американского президента подтвердить Совместный всеобъемлющий план действий и подчеркивают «недопустимость использования агрессивной и угрожающей риторики в международных отношениях». Хотя… К внешней воинственной риторике Трампа в мире стали уже привыкать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2334294.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021