Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ирак начал операцию по возвращению Киркука

    | 16 октябрь 2017 | Армия и конфликты |



    Ситуация вокруг Киркука продолжила развиваться в течение ночи.

    1. После нуля часов, по приказу политического руководства Ирака, иракские военные начали продвижение к Киркуку с юга, с целью взять под свой контроль авиабазу К1 и нефтяные поля. По утверждениям иракских источников, за ночь иракской армией была занята существенная территория к югу от города. В авангарде наступления идут части 9-й танковой дивизии иракской армии и шиитская милиция. Курдские источники отрицают, что иракцы смогли добиться существенных успехов. Также сообщается о незначительных перестрелках между курдами и шиитской милицией, в частности указывается на предупредительный огонь из курдского "Абрамса" по группе бронеавтомобилей "Хашд-Шааби". Согласно заявлению Барзани, Пешмерга получила указание отвечать огнем в случае, если на нее нападут. Иракцы пока также пытаются продвигаться без стрельбы, но буферная зона между сторонами истончается, в результате чего уклоняться от прямых боевых действий становится все труднее. Как и в случае любой войны, стороны изыскивают способы переложить ответственность за нее на оппонентов.


    Судя по идущей с ночи онлайн-трансляции из Киркука, спорадические боестолкновения продолжаются уже несколько часов.
    Есть также неподтвержденные данные из курдских источников о том, что стороны утром уже обменивались ударами артиллерии.


    Одна из целей иракской армии. База К1.

    2. Отмечается, что в случае выхода иракских войск к месторождениям Киркука, которые дают примерно 40% всей нефти экспортируемой Курдистаном, этот экспорт будет подорван в любом случае. Если иракская армия займет нефтяные поля без боя, эта нефть перейдет под контроль Ирака и для курдов (а также нефтяных компаний работающих в Курдистане) будет потеряна. В случае же начала боевых действий в районе Киркука, добыча станет либо затруднена, либо и вовсе невозможна (на неопределенный период). Плюс стоит помнить, что сторона, которая будет проигрывать, всегда имеет опцию банально уничтожить нефтедобывающую инфраструктуру и мы снова можем увидеть в Ираке поля горящих нефтяных факелов. Все это уже привело к некоторому росту цены на нефть.
    На утро 16 октября, месторождения нефти, как и авиабаза К, находились под контролем Пешмерги. Тем не менее, отмечается приближение иракской бронетехники к индустриальному району Киркука. Мятежный губернатор Киркука, который отказался признавать главенство Багдада, призвал местных жителей взять в руки оружие.


    Но не все так однозначно. Одним из руководителей операции по очистке Киркука от курдов является генерал Фадхил Барвари ("Золотая дивизия"), этнический курд.

    3. США продолжают призывать стороны прекратить происходящее, но судя по тому, что иракские силы были приведены в движение, увещевания из Вашингтона Багдад не убедили, в чем нетрудно увидеть руку Ирана, который заинтересован в более жесткой позиции Багдада по Курдистану. Курды также не хотят идти на уступки в переговорах, поэтому на данном этапе преобладает эскалационная риторика, которая плавно перетекает в фактическую вооруженную эскалацию.


    Пешмерга в районе Киркука.

    https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/919780347906281473 - Киркук. Утро.

    UPD: Сообщают, что часть курдских отрядов связанных с Талабани, отступили из района Таль Уорд. Это увязывают с влиянием Ирана и генерала Сулеймани, который убедил часть курдов отступить со своих позиций. В рядах курдов сейчас легкое замешательство. У губернатора Киркука срочно сменили охрану.



    По ссылке https://twitter.com/AhmeeedSalih/status/919792818025062400, курды ругают отряды Талабани, которые отвалили с линии фронта вместе с бронетехникой.
    Сваливших называют позорниками и предателями, которых будут обвинять трупы курдов, которые останутся в Киркуке, но не отступят.
    По сути, уход Талабани позволил иракской армии достаточно легко продвинуться к K1 и комплексу Северной Нефтяной Компании.
    Как обычно курдов подводят внутренние противоречия.
    Об угрозе "предательства" Талабини писали еще 3 дня назад http://riataza.com/2017/10/13/chast-chlenov-psk-uchastvuet-v-zagovore-bagdada-s-tem-chtobyi-nanesti-udar-po-kirkuku/

    UPD: Курды также сообщают, что в ходе ночных столкновений уничтожено 5 "Хамви" http://www.rudaw.net/english/kurdistan/151020177


    Сообщается о потерях у иракцев (от 11 до 15 убитых).

    UPD: Силы верные Барзани сейчас спешно занимают оставленные по приказу Талабани позиции. Официальный Эрбиль выступает за сохранение контроля над Киркуком даже ценой войны, но как видим, хитрым персам удалось внести разлад в курдские ряды, используя свое влияние на семейство Талабани. Традиционная беда клановых/тейповых систем - при невозможности договориться с одним кланом, договариваются с другими.

    UPD: Иракцы на позициях Пешмерги.






    https://twitter.com/aldin_ww/status/919803098209701888 - отряды Талабани отступают с позиций. Киркук. Утро.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3745648.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020