Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в захватывающие времена. Неизвестность, которая ожидает всех нас, способна взволновать и


    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сооронбай Жээнбеков. Выбор после выборов

    | 17 октябрь 2017 | Аналитика |

    Итак, выборы в Киргизии прошли. Победил поддержанный уходящим президентом Атамбаевым Сооронбай Жээнбеков (54,20% голосов).  Его основной конкурент Омурбек Бабанов занял второе место  – 33,36% голосов, у Адахана Мадумарова – 6,41%. На четвёртом месте – Темир Сариев – 2,53%, на пятом –  голосование «Против всех» (0,72%).

    Нового президента Кыргызстана  поздравил с избранием президент России Владимир Путин. 

    После выборов участники предвыборной кампании повели себя корректно. Жээнбеков высказал благодарность своим оппонентам, «которые в очень жесткой конкурентной борьбе показали себя достойно», и заявил, что продолжит курс своего предшественника, хотя не собирается сотрудничать с Бабановым.

    Омурбек Бабанов в свою очередь заметил, что, несмотря на проигрыш, «его команда победила в том, что изменила сознание граждан». Он признал итоги голосования, отметил, что выборы прошли на альтернативной основе  и сохраняли интригу до конца. О будущем Бабанов сказал, что не собирается покидать республику, несмотря на предвыборные угрозы со стороны победителей, а «перед человеком, за которого проголосовали и который станет президентом, стоит очень большая задача менять и объединять страну. Кыргызстану нужна стабильность». 

    Напряжённость предвыборных дней, клановая разделённость Киргизии сулили плохой исход выборов, но пока всё стабильно и спокойно.

    Главным источником напряжённости первых суток после голосования стал город Талас, родина оппозиционного кандидата, где сторонники Бабанова (около 1000 человек) начали несанкционированный митинг, протестуя против административного давления в день голосования. Сам Бабанов заявил, что от оппозиции ждут провокаций, но его команда этот митинг не организовывала. Он обратился к митингующим: «Вас призывают к каким-то незаконным действиям – это исходит не от нас, это исходит не от меня. Мы будем проводить свою работу по нарушениям на избирательных участках и действовать только в рамках закона. Я всегда заявлял, что никогда не захватывал власть, и сейчас, и в будущем не собираюсь этого делать. Мы будем защищать права наших избирателей, агитаторов, сторонников только законным путем». 

    Главной интригой после завершения выборов остались киргизско-казахские отношения,  изрядно подпорченные после целой серии выпадов Алмазбека Атамбаева как против Назарбаева, так и против казахов. В результате Казахстан усилил пограничный контроль на киргизской границе, что привело к огромным пограничным очередям и новым выпадам Атамбаева, который от имени республики отказался от гуманитарной помощи Казахстана. Как результат, по сообщению Министерства информации и коммуникаций Казахстана, был введен запрет на ввоз продукции ряда молочных предприятий Кыргызстана, а на посту «Карасу» были задержаны несколько машин с продукцией. 

    15 октября в день голосования Атамбаев выступил с резким заявлением в адрес партнёров по Евразийскому экономическому союзу, угрожая, что если ситуация на границе не изменится в лучшую сторону в течение суток, он как президент страны - члена ЕАЭС будет созывать внеочередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). В заявлении дело дошло до крайностей: «Нам надо определиться – есть у нас ЕврАзЭС или нет у нас ЕврАзЭС? Мне иногда ЕврАзЭС напоминает книгу Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Там один из персонажей, Свинья, говорит: «Все животные равны, но некоторые равнее». Если у нас союз, тогда все страны должны быть в равных условиях. Иначе все эти действия направлены на разрушение Евразийского союза».

    Конечно, это были эмоции, но раньше такого не происходило. Причём Совет (ВЕЭС) призван решать экономические вопросы, а конфликт имеет политический привкус. Так или иначе, в рамках ЕАЭС Киргизия вынесла двусторонние отношения на уровень общеорганизационных. Даже недавний конфликт между Москвой и Минском разрешался помимо ЕАЭС. Логичнее было бы обратиться в Суд ЕАЭС или использовать иные механизмы переговорного улаживания конфликта, но Атамбаев нажал на полный газ. 

    В результате противники ЕАЭС получили повод для жёсткой критики. На Украине уже начали высмеивать ситуацию, намекая на «недееспособность» этой структуры. Киев даже учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2017», стартовавшие на полигоне «Илийский» в Казахстане, пытается «подогнать» под конфликт, пугая, что «Россия поступит с Киргизией, как с Крымом».

    Однако пока стоял протестующий Талас и стояли киргизские «челноки» на границе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму Сооронбаю Жээнбекову в связи с его избранием на пост президента Кыргызстана. «Я верю, – пишет Елбасы в телеграмме, – что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран. Желаю Вам здоровья и успехов на ответственном государственном посту, а всему братскому кыргызскому народу мирного неба и благополучия». 

    Затем спикер Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил у себя в Twitter: «Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном».

    Последнее время президенты Кыргызстана уходили по колено в крови. Атамбаев уходит шумно, но, будем надеяться, без крови.  Для  Сооронбая Жээнбекова это знак, что можно доказать свою самостоятельность и способность вывести страну из конфликтов. Киргизия свой выбор в пользу ЕАЭС уже сделала. После выборов у Жээнбекова тоже есть выбор. Хорошо, если он совпадёт с выбором Киргизии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/10/16/sooronbaj-zheenbekov-vybor-posle-vyborov-44862.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019