Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Будет ли война между Багдадом и Эрбилем из-за Киркука?

    | 17 октябрь 2017 | Армия и конфликты |

     

    Будет ли война между Багдадом и Эрбилем из-за Киркука?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Иракский Курдистан

    После того, как 25 сентября в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости, в том числе и на так называемых спорных территориях — богатой нефтью провинции Киркук, районах Туз-Хурмату, Ханекин, Джелавла, Каратепе, события в Ираке стали развиваться по прогнозируемому сценарию. Багдад не только не признал референдум. Заявил, что не станет проводить переговоры с правительством автономии, и приступил к подготовке военной операции по восстановлению контроля над Киркуком. Со своей стороны, Эрбиль начал перебрасывать в Киркук ополченцев из сил самообороны пешмерга.

    Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что «армия Ирака не намерена воевать против граждан страны», но потребовал от курдов отказаться от результатов референдума для начала диалога. Эрбиль ответил, что готов к диалогу, но отменить ничего не намерен. Сообщения из зоны военного противостояния поступают противоречивые. Иракский телеканал Al Sumariya, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что иракские войска столкнулись с сопротивлением курдского ополчения к югу от Киркука. Ничем завершились переговоры в курдском Дукане между президентом Ирака Фуадом Маасумом и главой курдской автономии Масудом Барзани, представителями ведущих курдских партий — Демократической и Патриотического союза. «Референдум не будет отменен, но необходимо продолжить диалог с Багдадом», — заявили после переговоров в Эрбиле, выражая надежду, что Багдад «не думает решать вопрос военным способом».

    Киркук. Пешмерга
    Enno Lenze
    Киркук. Пешмерга

    В настоящее время никто не берется прогнозировать, как дальше будут развиваться события. В этой связи премьер-министр Ирака обратился с призывом ко всем иракским сторонам, гражданским организациям, ООН, США, Европейскому союзу, государствам, участвующим в войне против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Совбезу ООН, а также соседним странам, «вмешаться, сыграть свою роль в предотвращении новой войны в регионе». В то же время совет иракской провинции Басра заявил о своем намерении объявить о самоуправлении, «если центральное правительство продолжит пренебрегать финансовыми правами провинции», что свидетельствует о начале срабатывания цепочки распада Ирака. Мы же попытаемся обобщить следующие важные факторы.

    Первое. Кризис, связанный с референдумом о независимости Иракского Курдистана, постепенно углубляется. Продолжаются военные учения, начатые у границ Ирака. Турция, Иран и Ирак прекратили воздушное сообщение с Эрбилем. В спорных районах, в том числе Киркуке, наблюдается усиление присутствия пешмерга и федеральной армии. Очень важно и то, как будет действовать дальше ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и какими будут его действия после поражений в Мосуле и в Ракке, что, видимо, повлечет за собой некоторые новые события как в региональном, так и в глобальном масштабе. Не сегодня, но обязательно завтра курдская станет главной проблемой уже в Сирии. Какую позицию займет Дамаск? Пока он расположен не к политической, а административной автономии курдов. Очевидно и то, что динамики гражданской войны в Сирии и в Ираке связаны меж собой. Неизвестно, что будут делать курды Турции. В этой связи возможна новая коалиция Анкара — Тегеран — Дамаск — Багдад. Но упредит ли это появление в регионе новых линий этнических, религиозных и общественных разломов в регионе?

    Ахмет Давутоглу
    Иллюстрация: Gundemkibris.com
    Ахмет Давутоглу

    Второе. Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил проект, включающий реализацию статьи 140 Конституции Ирака, чтобы разрешить напряженность в Киркуке между Эрбилем и Багдадом. «Статья 140, которая предусматривает проведение референдума в Киркуке, должна осуществляться не как одностороннее введение, а как референдум по предложению, достигнутому между сторонами», — говорится в заявлении Давутоглу. По его мнению, в статье 140 содержится ключ к решению вопроса спорных областей Ирака: возврат насильственно выселенных курдских жителей, перепись населения и проведение референдума о том, хотят ли эти регионы быть частью Курдистана. Согласно Конституции, эта статья должна была быть реализована к концу 2007 года, но до сих пор этого не произошло. В то же время Давутоглу предполагает, что «все результаты референдума от 25 сентября, в том числе статус Киркука, в этих рамках должны быть заморожены, чтобы разрешить переговоры». Бывший премьер-министр Турции также предложил равное участие курдов, арабов и туркменов в управлении делами города, чтобы избежать конфликта. Озвучена и предложенная аль-Абади модель «особого федеративного управления» в отношении Киркука, которую поддержали туркмены. Официальный представитель Иракского туркменского фронта Али Мехди высказался по этому поводу так: «Мы поддерживаем модель «особой федерации» в Киркуке».

    Третье. Референдум в Иракском Курдистане может стать средством торга, который обеспечит Барзани более обширные полномочия и возможности. Это важный политический ход на пути, который ведет, но пока не привел к независимости. Если желанию курдов иметь суверенное государство помешают, и курды пока отложат провозглашение независимости, взамен они потребуют от Багдада перехода от федеративной системы устройства Ирака к конфедеративной. При этом вряд ли состоится военное вмешательство в ход событий Турции или Ирана, вместе или по отдельности. Пожалуй, это главный вывод, к которому мы склоняемся. Но нужно быть готовыми к самому неожиданному ходу событий в Ираке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2334679.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020