Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Глобальный мир распадается, он оказался неустойчивым, и тут возникает вопрос, а мог ли он


    Некоторые читатели справедливо упрекнули меня в использовании кое-как нарисованных и отдающих


    Ближе к завершению 2021 года выяснилось, какое оно сегодня – популярное число в кругах западных


    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 72-я механизированная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

    | 19 октябрь 2017 | Армия и конфликты |



    72 механизированная бригада сыграла одну из главных ролей в ходе кампании 2014 года на Донбассе. Именно она стала главной ударной силой ВСУ в ходе операции по попытке блокирования границы с РФ, обернувшейся для ВСУ разгромом в так называемом Южном котле. Фактически уничтоженное соединение было практически с нуля восстановлено в период действия первых минских соглашений и по сей день продолжает вести боевые действия на одном из самых «горячих» участков линии фронта в районе Авдеевки



    72-я бригада (г.Белая Церковь, Киевская область)-наиболее "подготовленная и укомплектованная " если можно так сказать вообще о ВСУ военная часть Украины. На 2014 год-единственная на Украине часть которая имела почти полный штат личного состава-считалась самой боеспособной частью ВСУ.
    К 2014 году бригада имела следующую структуру:

    управления (штаб)
    • механизированный батальон
    • механизированный батальон
    • механизированный батальон
    • танковый батальон
    • зенитный ракетно-артиллерийский дивизион
    • бригадная артиллерийская группа
    • батарея управления и артиллерийской разведки
    • самоходный артиллерийский дивизион
    • реактивный артиллерийский дивизион
    • противотанковый артиллерийский дивизион
    • рота снайперов
    • разведывательная рота
    • узел связи
    • рота радиоэлектронной борьбы
    • радиолокационная рота
    • группа инженерного обеспечения
    • рота РХБ защиты
    • батальон материально-технического обеспечения
    • ремонтно-восстановительный батальон
    • медицинская рота
    • комендантский взвод
    Командовал бригадой полковник Грищенко.



    Бригада была направлена на Донбасс еще в апреле 2014 года, первоначально действовала на юге ДНР, выставив блокпосты в районе Волновахи и Мариуполя. Именно бронетехника 72 ОМБр использовалась для поддержки штурма Мариуполя 9 мая 2014. Там бригада понесла свою первую потерю в технике. Одна из БМП заглохла в городской черте, была захвачена местными жителями и впоследствии сожжена.
    29 мая - сводная РТГр второго мехбата (8 БМП-2) переброшена в Донецкий аэропорт, где и пробыла до 5 августа.
    В начале июня основные силы 72 ОМБр начинают продвижение на восток вдоль границы с РФ, в сторону Краснодона – Изварино. 13 июня БМП из состава бригады по ошибке въехала на территорию РФ, где была брошена экипажем.



    О второй половине июня– второй мехбат занимает позиции у Провалья, район Изварино – Краснодон, первый – район Червонопартизанска, третий – Григоровка – Тараны -Мариновка – Кожевня – Дьяково, седьмая рота третьего мехбата между Краснодоном и Изварино. 24 июня в результате подрыва БМП на фугасе погибли двое военнослужащих бригады. В тот же день 6 военнослужащих бригады по ошибке въехали на позиции ополчения и попали в плен. 11 июля в результате артиллерийского удара в районе Зеленополья бригада лишилась своего первого танка. На следующий день в ходе контрбатарейной борьбы была уничтожена САУ 2С3 «Акация» из бригадной артиллерийской группы, погибли двое военнослужащих. К середине июля потери бригады по официальным данным составили 20 человек убитыми.



    16 июля ополчение сумело перерезать коммуникации ВСУ, в результате чего бригада фактически оказалась в окружении. В результате боя на высоте 107 под Краснодоном, произошедшего 18 июля, на позициях 72 ОМБр были уничтожены пять БМП-2, один артиллерийский комплекс управления 1В14 и два танка Т-64БВ. Потери бригады росли, что не лучшим образом сказывалось на моральном духе военнослужащих. Командование отмечало случаи дезертирства и самовольного оставления позиций. 25 июля после артиллерийского удара по позициям батареи САУ 51 ОМБр, усиливавшей группировку 72-й бригады, в ходе которого были уничтожены все артиллерийские установки, произошел переход 53 военнослужащих на российскую сторону границы в районе Червонопартизанска.



    В период с 30 июля по 7 августа 72-я бригада попала в настоящий ад. На относительно небольшом участке Зеленополье – Хмельницкий - Панченково – Свердловск – Червонопартизанск – Изварино были уничтожены как минимум 34 БМП-2 и две БМП-1КШ, шесть БМП-2 достались в качестве трофеев бойцам ВСН. Кроме того, фактически была разгромлена артиллерийская группа бригады. В общей сложности были полностью уничтожены батарея управления, 8 САУ 2С3 «Акация», 8 РСЗО БМ-21 «Град». Еще 4 САУ достались ополчению в качестве трофеев. Моральный дух военнослужащих был сломлен.4 августа свыше 300 бойцов ушли на территорию Российской Федерации. В сложившихся условиях остатки бригады 7 августа пошли на прорыв в районе Панченково. Вырваться из Южного котла удалось примерно 400 военнослужащих. В ходе боев в районе российской границы бригада потеряла примерно 70 процентов личного состава и практически всю боевую технику, после чего была выведена с линии фронта, в прочем совсем ненадолго.



    Уже в конце августа, влив в бригаду свежее пушечное мясо и собрав с бору по сосенке сводную БТГ, командование ВСУ попыталось с ее помощью деблокировать Иловайский котел. В ходе этой операции «отличились» танкисты 72 ОМБр. Подразделение из пяти танков получило задачу на выдвижение в район Старобешево, однако было блокировано в населенном пункте подразделением ополчения. Оказавшись без поддержки пехоты, под угрозой расстрела из РПГ, танкисты просто сдали свою технику бойцам ДНР.

    После фиаско с прорывом блокады котла под Иловайском бригада была выведена в тыл. Точные данные о потерях 72 ОМБр в Южном котле отсутствуют и по сей день. В поименных списках содержится всего 41 фамилия, что не может соответствовать действительности. Что касается техники, то известно, что в ходе кампании 2014 года бригада лишилась как минимум 44 БМП, уничтоженных ополчением, еще 10 машин стали трофеями ДНР. Фактически был уничтожен танковый батальон бригады- 23 машины были сожжены, 7 захвачены в качестве трофеев. Недостаток бронетехники заставил командование ВСУ передавать в состав 72 ОМБр БМП из состава 28- механизированной бригады, принявшей ограниченное участие в кампании 2014 года.

    С осени 2014 по октябрь 2016 бригада вела позиционные бои на Южном фронте ДНР, в районе Гранитного и Волновахи, потеряв при этом как минимум 53 человека убитыми. Потери в технике оставили один танк , четыре БМП и один БТР-80. Кроме того, в августе 2015 один из танков бригады был поврежден и захвачен ВСН в качестве трофея.

    В октябре 2016 бригаду перебросили под Авдеевку, где она приняла участие в боях конца января-начала февраля 2017 года. Именно танки 72-й ОМБр были «засвечены» на фотографиях в городской черте Авдеевки рядом с представителями ОБСЕ и облетели весь мир в качестве доказательств нарушений Киевом минских соглашений. По официальным данным в ходе этих боев бригада потеряла 7 человек убитыми, хотя в те же дни на сайте государственного департамента США появилось заявление о десятках погибших украинских силовиков в районе Авдеевки. На данный момент известно, что в ходе обострения обстановки бригада потеряла как минимум 10 человек убитыми.

    Всего, с начала 2017 года погибли минимум 36 военнослужащих 72-й ОМБр. Общие потери бригады с 2014 года остаются неизвестными.

    72-я механизированная бригада, несмотря на полную штатную численность и высокий, по меркам ВСУ образца 2014, уровень боеготовности фактически проявила себя с наихудшей стороны в ходе решающей летней кампании. Ошибки украинского командования, загнавшего свои части в «Южную кишку» фактически привели бригаду к разгрому. Крайне низкой оказалась мотивация военнослужащих-массово дезертирующих и уходивших на российскую сторону границы. Впрочем, ситуация с низким боевым духом была типичной для соединений ВСУ, брошенных хунтой на войну против собственного народа.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3751198.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021