Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Газпром лишил Европу единства, а Польшу – смысла жизни»

    | 21 октябрь 2017 | Экономика и финансы |

    19 октября, прошла встреча лидеров стран ЕС. Она должна была стать «последним и решительным» боем против строительства «Северного потока – 2». Главным оппонентом российского проекта выступила премьер Польши Беата Мария Шидло, озвучившая традиционный набор аргументов: Газпром угрожает энергетической безопасности Европы, проект – политический, а Украину – жалко. Об этом пишет автор блога Crimson Alter Иван Данилов, его статью публикует РИА «Новости».

    «На невысказанном уровне остался главный аргумент и основной мотив действий антигазпромовской коалиции в ЕС, который заключается в том, что американский СПГ имеет сладкий привкус настоящей свободы, за который не грех переплатить, особенно если переплачивать будет не лично госпожа Шидло, а европейские потребители», – пишет Данилов.

    На этой встрече, вопреки обычной практике, не удалось протащить новое антироссийское решение. «Европейские марионетки США остались ни с чем, а Жан Клод Юнкер с грустью заявил о том, что в Евросоюзе «нет единства», – пишет Данилов.

    По информации Reuters, с критикой в адрес «Северного потока – 2» на встрече выступали Польша, Латвия, Литва, Дания. Как отмечает автор статьи, список этот подозрительно короткий.

    В Европейский союз входят 28 стран, а получилось, что Вашингтон смог привлечь только четыре из них к операции по блокированию одного из важнейших энергетических проектов России, реализация которого радикально усложнит проникновение американского сжиженного газа на европейский рынок, отмечает он.

    «Геополитический развод» когда-то дружной евроатлантической пары США и Евросоюза постепенно становится осязаемой реальностью, продолжает Данилов. Для европейских стран уже вошло в привычку подчинение американской стратегии, однако теперь они столкнулись с выбором между верностью Вашингтону и «необходимостью учитывать интересы Германии, которая продвигает их с грациозностью асфальтового катка».

    «Номинально Вашингтон сильнее и опаснее, но в реальности Берлин – ближе и, в отличие от Штатов, не поглощен внутриполитическими конфликтами, а также обладает рычагами прямого экономического и политического воздействия на страны Евросоюза», – пишет Данилов.

    У Польши сейчас есть только два варианта, реализовав которые она может добиться остановки «Совпотока – 2». Первый вариант заключается в проведении через Совет ЕС решения о передаче прав на переговоры с Газпромом Еврокомиссии, несмотря на экспертное заключение самого Совета Евросоюза. Для этого решения потребуется 70% голосов, что в самой ЕК считают практически нереализуемым планом.

    Второй вариант, о котором заявило министерство энергетики Польши, – радикальное и быстрое изменение европейского законодательства таким образом, чтобы «Северный поток – 2» оказался под действием «третьего пакета» или вообще был запрещен на законодательном уровне. Однако и эти перспективы остаются сомнительными, особенно в свете того, что даже американским лоббистам не удалось протащить через Европарламент соглашение по Трансатлантическому инвестиционному партнерству, в котором США были куда больше заинтересованы, чем в саботаже «Северного потока – 2».

    Теперь польские политики и примкнувшие к ним брюссельские журналисты жалуются, что западноевропейские власти перестали учитывать интересы государств Восточной Европы и «особые потребности» тех стран, которые очень плохо относятся к России.

    Данилов отмечает, что если снять с истерики Польши шелуху в виде «обвинений в продаже европейских интересов Владимиру Путину», то выяснится, что любая форма экономического сотрудничества между Москвой и «старой Европой» – в лице Германии, Франции или Италии – моментально лишает страны «молодых восточноевропейских демократий» самой сути их существования и главного смысла жизни их национальных проектов. Эти страны нацелены на то, чтобы быть «проамериканским кордоном между Европой и Россией, а также опосредованно между Европой и Азией», пишет Данилов.

    «Если Польша, Украина и их европейские страны-союзники больше не смогут выполнять функцию изоляции остальной Европы от России, то они станут ненужными Вашингтону – и даже самим себе», – заключает автор статьи.

     

    Фото ria.ru


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://kolokolrussia.ru/novosti/gazprom-lishil-evropu-edinstva-a-polshu--smsla-jizni

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020