Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Урок политэкономии на кромке поля

    | 21 октябрь 2017 | Экономика и финансы |

    Восток Латвии, граница с Россией. Тихая ферма. Середина сентября. Самый сбор урожая. Сосед помогает "грузить апельсины бочках" и тихо матерится на тему оригинальной налоговой политики родного государства, которое начинает собирать мзду раньше, чем фермеры успеют отсеяться, и очередной авансовый платеж налога на прибыль (которой уже точно не случиться) - в понедельник, а тут хрен его знает на что горючку закупать и зарплату выплачивать...

    - Слушай, - спрашиваю, - вот ты выращиваешь чеснок. Государство претендует на четверть от твоей прибыли. А согласился бы ты отдать четверть от всего урожая?

    - Легко! - даже не думая, отвечает сосед – сам бы привез и высыпал под дверями налоговой службы.

    - Ну так, - продолжаю исподволь разжигать, - государству что, чеснок не нужен? Ты производишь чеснок – отдаешь четверть, я вон, могу четверть помидоров с огурцами отдать, пивовары каждую четвертую бочку выкатят – так и накормим страну. Что не так? Они ж налоги собирают, чтобы всех накормить? Вот и накормим..

    - Да кому этот чеснок нужен... - привычно бубнит сосед, - хотя действительно, какого хрена? Мы же не деньги выращиваем на грядках! Пусть берут, что есть и отваливают...

    Так они и берут, сосед, берут, и гораздо больше, чем ты думаешь. Не четверть от всего урожая, а гораздо, гораздо больше.

    Начнём с самого начала:

    Вот еще сезон не начался, еще снег на полях, а ты уже начал отдавать свой урожай своему государству – закупать топливо, которое почти полностью состоит из налогов, семена и удобрения, в которых этих налогов – больше половины, платить зарплату бухгалтерам-кладовщикам-механизаторам, отстегивая на каждые выплаченные 100 евро работникам, 80 евро ему – родимому, ну и конечно же – авансовый налог на прибыль – а как же без него?

    Потом, начиная с посевной, твои затраты на любимое государство только увеличиваются, потому что это со мной можно договориться, что зарплату я получу после того, как ты продашь урожай, а с государством – хрен договоришься, государству вынь да положь, и не после продажи урожая, а после того, как оно, государство, решило, что пора...

    Понимая, что концы с концами не сходятся, и до урожая ты идёшь в банк, опять платя – и эмиссионную ренту, и налоги, забитые в структуре кредита.

    Но вот таки всё собрано, почищено, перебрано, уложено в закрома, и вот тут начинается главное... А если точнее – Главный Грабёж, ибо собрать урожай и продать его, то есть монетизировать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сколько сосед, тебе платят сетевики – бралюкасы - литовцы? Один евро с условием расчетов к Новому году. А сами продают за сколько? За 7-11? Разница – по-честному, правильно? И не надо только про "А государство тут при чем?" Именно государство создало (и совсем не бескорыстно) систему, при которой именно так распределяются доходы между производителями и посредниками, одним из которых как раз государство и является.

    Итого, если мы посчитаем, сколько ты, сосед, отдал барину и его абрекам и кунакам государству и его финансистам и посредникам, а сколько оставил себе, то окажется, что из 365 дней, ты 300 дней пахал на других, создавая рабочие места банкирам, посредникам, энергетикам, чиновникам, попутно платя с каждого чиха налоги, и только 65 дней на себя. И до Екатерины II, ограничившей барщину тремя днями в неделю, и уж тем более до пушкинского Онегина, того самого, который "ярмо он барщины старинной оброком лёгким заменил" - тебе, сосед, и мне – как до Юпитера.

    А знаешь почему? Да потому что твоё государство, сосед, несмотря на все национальные и националистические ужимки, не совсем твоё. А правильнее сказать – совсем не твоё. Ну вот давай посчитаем:

    Крупнейшие землевладельцы Латвии:

    • 19 000 Га и 2 300 Га – латвийской земли – шведская фирма Bergvik Skog AB

    • Еще 12 000 Га – шведская SPP Livforsakring AB и норвежская Storeband Livsforsikring AS

    • 5 500 Га – американской Phemus Corporation

    • 5 000 Га – датской Kurland ApS

    • 3 000 Га – гражданин Ирландии Тимоти Джозеф Келли

    • Еще 3 000 Га – шведский Skogssallsapet

    • 2 600 Га – гражданин Германии Friedrich Haase

    • Лес распределен между скандинавами (например – 100 000 Га шведская фирма Bergvik Skog AB, 38 000 Га – норвежская Foran Real Estate, и американцами – 12 000 га – Phemus Corporation

    • Монополист на рынке производства куриного мяса – АО Putnu fabrika Ķekava – принадлежит литовскому концерну Linas Argo Group
    • Крупнейший в Латвии Рижский молочный комбинат – это Danone-Unimilk
    • Рижский мясокомбинат – это эстонский Rakvere Lihakombinat
    • Практически вся выпечка хлеба – это тоже иностранцы:
    • Rīgas dzirnavnieks – литовский Malsena Plius), 
    • Hanzas maiznīca – финский Vaasan&Vaasan
    • Fazer maiznīca – также из Финляндии Fazer Bakeries). 

    (Такое впечатление, что они не читали знаменитый афоризм Уильяма Пита Амхерста: "Есть три легких способа разориться: самый быстрый из них – скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство.

    И даже президентов и министров нам доставляют импортных. А значит твоя (и моя) барщина будут увеличиваться, и тут поможет или смена территории (куда наше государство нас постоянно и настойчиво подталкивает) или смена самого государства. Хотя думаю, что государство менять будут уже другие – их как раз начинают доставлять в соответствии с квотами ЕС.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/575150

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020