Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украинская армия не становится сильнее

    | 22 ноябрь 2014 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    uaПрезидент Украины Петр Порошенко заявил на днях, что его страна готова к отражению полномасштабной агрессии со стороны России, так как теперь у Украины совсем другая армия. Оставив в стороне вопрос о вероятности крупномасштабной агрессии со стороны России, необходимо рассмотреть реальное состояние Вооруженных сил Украины на сегодняшний день.

    Уже неоднократно говорилось о том, что сразу после распада СССР Украина по боевому потенциалу своих ВС делила с Китаем третье-четвертое место в мире, получив к тому же мощнейший оборонно-промышленный комплекс (ОПК). За годы независимости общий провал украинской государственности в полной мере коснулся военной сферы. Армия бесконтрольно сокращалась, практически не занимаясь боевой подготовкой, ее покидали лучшие офицеры, а оставались худшие. ОПК работал исключительно на экспорт, а собственная армия не только не получала нового оружия, но в огромном количестве распродавала имеющееся.

    Все это не могло не сказаться на том, как ВС Украины и прочие силовые структуры вели войну в Донбассе. На сегодняшний день их точно подтвержденные потери достигли 1703 человека убитыми, потери в технике (включая небоевые) уничтоженными и захваченными составляют 124 танка, 20 БМД и 3 БТР-Д, 229 БМП, 103 БТР и 23 МТЛБ, 51 САУ, 37 буксируемых орудий, 20 РСЗО, 9 боевых и 3 вспомогательных самолета, 5 боевых и 6 многоцелевых вертолетов. Это именно точно подтвержденные потери, а реальные (особенно в людях и бронетехнике) заведомо выше, причем значительно.

    Любая современная европейская армия полностью утратила бы боеспособность уже при половине подобных потерь. Но Украина получила от СССР настолько большое количество техники, что даже после массовой распродажи и утилизации ее все равно осталось очень много. Если учесть технику, находящуюся на хранении, то потери даже по танкам, БМП и БМД составляют лишь примерно 10% от наличия, по остальным классам техники – единицы процентов. В частности, ВС Украины по-прежнему имеют до 3 тыс. орудий и РСЗО, которые в донбасских боях были главной ударной силой украинских войск, принося ополченцам наибольшие проблемы.

    Сейчас украинские заводы лихорадочно восстанавливают законсервированную технику, включая такие «чудеса», как БМП-1 и БТР-60. Надо иметь в виду, что это не производство нового, а именно восстановление советского вооружения, причем сейчас приводится в работоспособное состояние откровенный металлолом. Относительно новая (точнее, наименее старая) техника и так находится в войсках, именно на нее приходится большая часть потерь. Соответственно эти «реанимационные мероприятия» дают количество, но ни в коем случае не качество.

    О каких-либо поставках оружия Украине из стран НАТО говорится очень много, но конкретно пока никаких подтверждений им нет. К тому же новую западную технику украинская армия не способна ни купить, ни освоить, а восточноевропейские страны могут дать Украине лишь еще более старую советскую технику, чем есть у нее самой. О каких-то элементах сетецентрической войны или о высокоточном оружии применительно к нынешней украинской армии просто абсурдно рассуждать.

    Что касается количества и качества личного состава, то здесь тенденции противоречивы. Для любой армии мира война является лучшей академией, в этом смысле, конечно, бои в Донбассе пошли украинским военным на пользу.

    С другой стороны, на войне всегда погибают лучшие. Украинскую армию это тоже в полной мере коснулось. В частности, погибали те, кто помнил лучшие советские традиции (например, десантники, в сгоревших БМД которых ополченцы находили портреты Василия Маргелова), те, кто пошел воевать добровольно, защищая родину. Поэтому качество личного состава ВС Украины и прочих силовых структур лишь ухудшается. При этом надо понимать, что украинское командование воевало в Донбассе в первую очередь путем заваливания ополченцев трупами своих солдат. Во-первых, потому, что оно по-другому просто не умеет. Во-вторых, таким изуверским способом решалась задача «утилизации» наиболее смелых и боеспособных молодых мужчин, в том числе активистов майдана. Один из основных лозунгов майдана зимы 2013/14: «Новые лица во власти и никаких олигархов».

    Между тем майдан был всего лишь инструментом одних «старых олигархов» для разгрома других «старых олигархов», и ничем более. Какая-то часть активистов могла осознать, как цинично и подло их использовали. Соответственно им нужно было обеспечить упокоение в Донбассе.

    Дело не в том, что у Украины сегодня очень плохо с деньгами и нет возможности производить новую технику. При большом желании можно найти первое и сделать второе. Дело в том, что олигархическая природа украинской власти после майдана ничуть не изменилась, наоборот, она лишь укрепилась. Тысячи людей в Украине погибли не ради мифического «европейского выбора», а только за то, чтобы одна из олигархических группировок разгромила другие и монополизировала власть (а заодно и СМИ, превратившиеся в аппарат разнузданной пропаганды).

    Для олигархов-победителей, которые теперь оформили свою власть официально, Украина остается тем же, что и раньше – местом для извлечения максимальной прибыли. Соответственно в стране по-прежнему некому строить современную боеспособную армию. Она при определенных обстоятельствах способна задавить массой и завалить трупами своих солдат донбасских ополченцев, но не способна противостоять современным ВС, даже более слабым, чем российские. Поэтому слова президента – обычный для современной украинской власти блеф, и ничего более.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.belvpo.com/ru/45454.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020