Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Республика Каталония: теперь все серьезно?

    | 29 октябрь 2017 | Политика |

    Каталонская национальная ассамблея (парламент региона) проголосовала за отделение от Испании и образование самостоятельной республики: 70 голосов "за", 10 "против", два недействительных. Заседание завершилось исполнением каталонского гимна и призывом к гражданам собраться у здания парламента в центре Барселоны "для защиты республики".

    Сенат Испании в свою очередь одобрил применение к Каталонии ст. 155 Конституции, которая лишает властных полномочий региональное руководство: 214 голосов "за", 47 "против", один сенатор воздержался.

    Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал испанцев "сохранять спокойствие" и заверил, что "правовое государство восстановит законность в Каталонии", положив конец кризису. Напомнив, что Мадрид "должен защищать закон", глава испанского правительства запросил у сената полномочия для смещения каталонского лидера Карлеса Пучдемона - ради защиты не "испанского империализма", а самих жителей Каталонии.

    Пучдемон, выступая перед парламентом, пообещал, что они вместе будут строить новую, независимую Каталонию, которая тем не менее останется частью Европы. Парламентарии проводили его с трибуны, скандируя слово "Свобода!"

    "Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы", - написал в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск.

    СМИ пишут, что прокуратура Испании заранее заготовила иски против Пучдемона и остальной каталонской верхушки - с обвинением в организации восстания (это грозит лишением свободы на срок до 30 лет.

    Каталонцы, собравшиеся у здания парламента, под влиянием момента скандируют "Война - значит, война". На одной из улиц города народ остановил рейсовый автобус под номером 155 (номер статьи испанской Конституции). Эксперты выражают надежду на то, чтобы реакция Мадрида и ответные действия Барселоны не вышли за рамки правового поля.

    Сейчас самое время вспомнить, как развивались события в тот день, когда власти Каталонии сделали предыдущий решительный шаг в направлении независимости, - референдум по соответствующему вопросу. На англоязычном портале Catalonia Today тогда вышла статья под заголовком "Голосование и насилие" - надеемся, что к нынешнему голосованию он неприменим.

    Материал начинался словами "Каталония никогда не забудет 1 октября 2017 года. Жестокость испанской полиции в ее попытках сорвать каталонский референдум о независимости заставила большинство населения выйти на ту тропу, где нет обратной дороги. В политическом заявлении, согласованном с другими выступающими за независимость партиями и группами, каталонский президент Карлос Пучдемон призвал Европу к посредничеству в преодолении кризиса, настаивая на том, что каталонский вопрос не может больше рассматриваться как внутреннее дело страны, а каталонцы "завоевали право иметь независимое государство в виде республики". Последняя фраза является фрагментом вопроса, вынесенного на референдум, который открыл дорогу к официальной декларации о независимости в соответствии с Актом о референдуме, принятым правительством Каталонии. Решение остается за парламентом".

    "Результаты референдума говорят о том, что в голосовании приняли участие 2,2 млн граждан, а если бы не репрессии со стороны Испании, то проголосовавших было бы еще больше, - писала Catalonia Today. - Неизвестно, сколько урн для голосования было заблокировано испанскими службами безопасности».

    Выступая перед представителями прессы вечером 1 октября, испанский премьер Мариано Рахой сказал, что он сделал то, что должен был сделать, и потребовал от правительства Каталонии сменить политическую позицию и вернуться к "институциональной норме", не уточняя, что это такое. Рахой заявил о своей полной поддержке со стороны Европейского Союза. С другой стороны, партия Podemos четко провозгласила свое неприятие полицейской жестокости и роли правительства страны в углублении кризиса, подчеркивает автор статьи.

    Несмотря на большое количество раненых 1 октября - 893 человека - и технические трудности при голосовании, вызванные юридическими и полицейскими препонами, у участков выстроились "бесконечные очереди каталонцев, желающих воспользоваться правом голоса". Многие участки были закрыты для предотвращения актов насилия, в то время как у других участков собрались толпы граждан, идущих на риск во имя того, чтобы защитить бюллетени. Подсчет голосов был медленным и трудным, но он был осуществлен под защитой вышедших на улицы граждан.

    "После проведения референдума каталонское правительство обратилось с официальной жалобой на действия испанских силовиков, непропорционально применивших силу. Городской совет Барселоны рассматривает также подачу обращения на возбуждение уголовного дела по фактам нарушения прав человека в результате десятков случаев насильственных действий полиции, препятствующей осуществлению прав граждан на свободу слова, публичных собраний, демонстраций и участия в общественных делах. В малых городах референдум также сопровождался полицейской осадой, а мирные жители и журналисты без разбора подвергались насилию. В мировой прессе появились репортажи о варварских сценах, выпуски CNN выходили под заголовками "Этого не было" и "Позор Европы", - писала Catalonia Today.

    После оказания медицинской помощи многие участники референдума возвращались на участки для голосования, чтобы выразить свою волю, чего им не позволили сделать ранее, говорится в статье. На лицах некоторых офицеров каталонского подразделения полиции Mossos d'Esquadra были видны слезы, а пожилых людей пропускали голосовать без очереди, чтобы избавить их от долгого ожидания.

    "Перед лицом полицейских репрессий со стороны государства каталонцы проявили беспрецедентную способность к самоорганизации, в одних рядах с ними были пожарные и полицейские Mossos d'Esquadra, выступившие на защиту граждан против Национальной полиции и Гражданской гвардии", - говорится в редакционной статье.

    Перевел статью Станислав ВАРЫХАНОВ


    Большинство каталонского парламента проголосовало за независимость - Россия 24

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/europe/european/27-10-2017/1351911-republic-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021