Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Масуд Барзани в Иракском Курдистане отходит от власти

    | 30 октябрь 2017 | Политика |

    Масуд Барзани в Иракском Курдистане отходит от власти

    Бессменный с 2005 года (переизбирался в 2009 году) глава Курдского автономного региона Ирака Масуд Барзани собирается сложить с себя президентские полномочия. Об этом он уведомил региональный парламент, предложив поменять схему распределения властных полномочий в крае.

    Барзани, с именем которого связан неудачный по своим последствиям для иракских курдов референдум о независимости 25 сентября, покинет должность президента с 1 ноября.

    «Парламент продлевал срок [полномочий] дважды, – написал в социальной сети Twitter его советник Хемин Хаврами. – Президент Барзани отказался продлевать мандат или вносить поправки в действующее законодательство. Он направил сегодня письмо в парламент».

    Работа парламента Иракского Курдистана длительное время была парализована

    На 1 ноября в Иракском Курдистане были намечены президентские и парламентские выборы, но несколько дней назад стало известно об их переносе на неопределённый срок в условиях обострившегося кризиса с Багдадом. 

    25 октября по мере успешного наступления правительственных войск Ирака на т.н. «спорные территории» (содержащие значительную часть природных ресурсов страны) правительство в Эрбиле предложило заморозить результаты референдума о независимости.

    Эмиссары Барзани развернули активную лоббистскую деятельность за рубежом, стремясь привлечь внимание внешних сил к непростой ситуации, в которой оказался теперь уже уходящий лидер. Однако, скорее всего, уже поздно, и эмоциональные ролики в социальных сетях с кадрами уничтожения курдской символики иракскими военнослужащими вряд ли будут иметь должный пропагандистский эффект. Хотя бы потому, что, занимая несколько лет назад «спорные территории», отряды пешмерга вели себя по отношению к шиитским символам ничуть не лучше. Требования же отставки Барзани со стороны практически всех основных партий Курдской автономии нарастали как снежный ком. 24 октября отставки руководства региона во главе с Барзани потребовали в совместном заявлении  Движение за перемены («Горан»), Исламская лига Курдистана и Коалиция за демократию и справедливость. Несостоятельность сконструированной в своё время с участием Вашингтона политической конструкции, основанной на непрочном альянсе между Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана, стала очевидна ещё ранее, с началом продвижения иракских сил в провинции Киркук.

    Встреча представителей ВС Ирака т "пешмерга"

    Уход Барзани и ослабление позиций его клана, связанного с западными спецслужбами, будет вести к дальнейшему ослаблению позиций США в регионе. В частности, речь может идти о затруднении функционирования канала по переброске через северный Ирак оружия в Сирию действующим там разномастным группировкам боевиков – от курдско-арабских Сирийских демократических сил (СДС) до запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Свидетельством обширности этих поставок стали богатые трофеи сирийской армии, включая боевые дроны, захваченные после освобождения Маядина в провинции Дейр-эз-Зор,.

    Часть трофеев Маядина

    Уход М. Барзани откроет раунд борьбы за власть между различными группировками Иракского Курдистана. Однако сложно представить, что клан Барзани так просто сдаст свои позиции. Некоторые наблюдатели также не исключают дальнейшего обособления анклавов, контролируемых ДПК (Эрбиль), ПСК (Сулеймания) и др. Кроме того,  США и Великобритании имеют серьёзные наработки по курдской проблематике, что, впрочем, самим курдам и их соседям добра не сулит.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/10/29/masud-barzani-v-irakskom-kurdistane-othodit-ot-vlasti-44939.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019