Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иранский тупик

    | 22 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Иранский тупик

    Фото: Qian Yi/Xinhua/ZUMA Wire

    До 24 ноября, когда должно быть подписано окончательное решение по ядерной программе Ирана, остались три дня. Между тем, стороны, хотя по привычке и выражают надежду на благополучный исход переговоров, вынуждены признать, что никак не могут прийти к компромиссу по сохраняющимся серьезным разногласиям. Масла в огонь подлил директор МАГАТЭ Амано, заявивший о своих сомнениях в мирном характере иранской ядерной программы.

    С громким заявлением генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступил за четыре дня до дедлайна. 

    «Иран не предоставил никаких объяснений, которые позволили бы Агентству прояснить цель его подозрительных действий»,- сообщил Амано Совету управляющих МАГАТЭ, состоящему из 35 человек.

    Директор Агентства имел в виду информацию о якобы имевших место испытаниях взрывчатых веществ и другой подозрительной деятельности иранских атомщиков, которые вполне можно трактовать как подготовку к производству ядерного оружия. Разъяснения Тегеран должен был предоставить МАГАТЭ еще в конце августа, но не сделал этого до сих пор.

    История эта давняя. Впервые МАГАТЭ заявил о подозрениях еще в 2011 году. Обвинения основывались на разведданных 10 членов МАГАТЭ, а также на материалах собственного расследования Агентства. Десятку стран, предоставивших разведданные, не назвали, но считается, что среди них были США, Израиль, который по понятным причинам больше всех не доверяет Ирану и призывает последовать своему примеру и всех остальных; а также другие западные союзники Вашингтона.

    Совет управляющих собрался в Вене, где сейчас проходит очередной раунд переговоров, между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией с одной стороны и Ираном с другой. Стороны должны подписать окончательное соглашение по ядерной программе Исламской республики до 24 ноября, но судя по обстановке, сложившейся в австрийской столице, сделать это не удастся.

    Заявление Юки Амано едва ли будет способствовать решению серьезных противоречий, сохраняющихся между сторонами несмотря на то, что переговоры длятся уже больше года. Заявления из Вены поступают противоречивые, но не исключено, что придется назначать новый дедлайн, хотя приезжавший в Вену госсекретарь Джон Керри и заявил, что после 24 ноября переговоры продлены не будут. Между тем, агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники в делегациях, что новой датой подписания соглашения может стать март 2015 года.

    Напомним, что целью окончательного соглашения, которое должно заменить подписанный год назад промежуточный документ, является частичное свертывание ядерной программы ИРИ в обмен на снятие санкций, наносящих серьезный ущерб иранской экономике.

    Одним из условий «шестерки» является помощь Тегерана расследованию МАГАТЭ. По мнению иранского представителя в МАГАТЭ Резы Наджафи, заявления Юкия Амано основываются на «неправильной и сфабрикованной» информации. Для доказательства своих слов он заявил Совету управляющих, что Иран готов пустить инспекторов МАГАТЭ на запад страны, где находится несколько важных ядерных объектов и где якобы проходили подозрительные испытания.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/21/iranskij-tupik/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021