Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Таможенно-экономическая блокада Приднестровья ужесточается

    | 31 октябрь 2017 | Политика |
    Форпост русского мира

    «Приднестровье — это часть русского мира, и этот форпост Россия не должна потерять», – такое мнение высказала Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ  по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству в ходе состоявшегося в ОП круглого стола «Экономическое и  гуманитарное сотрудничество России и Приднестровья: новые перспективы и возможности». Таким, по сути, был и основной вывод форума.

    Его участники отмечали, что ужесточается таможенно-экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со стороны Киева и Кишинева. Причем это происходит, во-первых, одновременно с растущей обструкцией не прорумынского президента Молдовы Игоря Додона со стороны не только парламента и правительства, но и со стороны Румынии, других стран Евросоюза и НАТО. Что для Молдовы, заметим, грозит гражданской войной, которая может перекинуться и на территорию Приднестровья. А во-вторых, кишиневские реваншисты, поддерживаемые Румынией и Западом, всё чаще провоцируют конфликты на границе с ПМР. Требуя, с подачи парламента и правительства Молдовы, участия воинских подразделений США и Румынии в миротворческом контингенте в регионе.

    В целом эта политика преследует три взаимосвязанные цели: усугубление социально-экономического кризиса в Приднестровье, ускорение пресловутой реинтеграции Молдовы с Румынией и вытеснение России из региона, чтобы вместо нее пришли страны НАТО. Такие оценки были высказаны Е. Суторминой, а также руководством ПМР, президентом Фонда исторической перспективы Наталией Нарочницкой, другими участниками круглого стола.

    Названные тенденции уже оказывают негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Приднестровье. Скажем, дефицит бюджета ПМР достигает 70%, уровень износа основных фондов в стране уже превысил критические отметки. Вдобавок разнообразная продукция Приднестровья по рекомендациям Бухареста, Киева и Кишинева всё чаще подвергается различным ограничениям, а то и запретам в разных странах, число которых увеличивается.

     

    При сохранении этих тенденций единственным торговым партнером ПМР останется Россия. Уже к настоящему времени доля РФ во внешнеторговом обороте Приднестровья достигает 85% против 70% в начале 2000-х.

     

    К сведению: с середины 1950-х и до второй половины 1980-х доля Приднестровья в совокупном ВВП Молдавской ССР была минимум 40%, а в объеме промышленной продукции достигала почти 70%. Но, по мнению всех участников форума, сегодня экономика ПМР в глубоком кризисе ввиду названных факторов. «Наша экономика дышит на ладан, что ставит под вопрос сохранение государственности Приднестровья», – сказала Ольга Гукаленко, представитель Верховного совета Приднестровья в РФ.

    Председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба уточнил: «Мы испытываем растущий извне политико-экономический прессинг. Сейчас мы находимся на этапе опасной для нас экономической блокады особенно из-за установки молдавско-украинских постов на нашей границе с Украиной. Так как в ПМР, по сути, «транзитная» экономика, республика несёт всё возрастающие потери». А если в регионе «случится гуманитарная катастрофа, это будет ударом и для России. В Приднестровье проживают 200 тысяч граждан РФ и ещё сотни тысяч российских соотечественников». Потому руководство ПМР «обращается к России как к гаранту, чтобы заручиться пониманием и поддержкой».

    Наталия Нарочницкая особо подчеркнула, что, «несмотря на все проблемы в Приднестровье, государственность республики состоялась, и это приходится учитывать и соседним странам, а в более широком контексте - всем противникам ПМР. Россия как главный гарант мира в регионе уже по геополитическим причинам не может оставаться безучастной к социально-экономической ситуации в Приднестровье». Она также заявила, что Фонд исторической перспективы, другие общественные организации будут и впредь развивать гуманитарное и культурное взаимодействие с Приднестровьем. Выразив надежду, что усугубляющиеся проблемы в экономике и социальной сфере Приднестровья «будут надлежащим образом услышаны и восприняты в федеральных ведомствах и правительстве России».

    Нелишне напомнить, что через юго-восточное Приднестровье проходит один из основных экспортных газопроводов РФ в Румынию, Болгарию, Грецию, Македонию и в восточнобалканский регион Турции.

     

    Причем эта артерия дважды пересекает границу ПМР с Украиной. И по этой причине Россия не может остаться в стороне при обострении как военно-политической ситуации в регионе, так и социально-экономической в самом Приднестровье. Это тоже было отмечено в ходе форума.

    Елена Сутормина заявила, что по итогам круглого стола в органы законодательной и исполнительной власти России будет направлена резолюция «с предложениями призвать участников процесса приднестровского урегулирования в формате «5+2» (т.е. стороны конфликта Молдавию и Приднестровье, гарантов и посредников Россию и Украину, посредника ОБСЕ и наблюдателей от ЕС и США. – А.Ч.) не допустить применения к Приднестровью методов шантажа, давления и ограничений». В резолюции, по словам Е. Суторминой, также отражен вопрос финансовой и гуманитарной поддержки Приднестровья.

    Хотя вряд ли можно рассчитывать на то, что политика Запада и его марионеточных режимов в Бухаресте, Киеве и Кишиневе в отношении Приднестровья изменится.

     

    США и НАТО давно нацеливаются на этот весьма привлекательный для них в геополитическом плане регион, так как отсюда можно эффективно контролировать ситуацию на дунайско-причерноморском пространстве бывшего СССР.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/forpost_russkogo_mira_861.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020