Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Коммунизм перестал был главным врагом США 30 лет назад вместе с крушением социалистического лагеря


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иракский Курдистан – начало большого торга

    | 2 ноябрь 2017 | Экономика и финансы |

    Сегодня Иракский Курдистан имеет все признаки широкой автономии. У  региона есть свои флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, судебные и правохранительные органы, полиция, спецслужбы, вооруженные силы (бригады «пешмерга»), системы образования и здравоохранения. Фактически, курдская автономия осуществляет самостоятельную внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В Эрбиле и Сулеймании аккредитовано около 40 иностранных дипломатических миссий на уровне генеральных консульств, курдский язык стал вторым после арабского государственным языком. В регионе зарегистрировано свыше сотни политических и общественных организаций, различных СМИ, все этнические и конфессиональные группы населения представлены в региональном парламенте и местных органах власти. Регион развивает торгово-экономические связи с Турцией, Ираном, арабскими странами, Израилем, США, Россией, странами ЕС, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона. 

    Иракская армия взяла под контроль месторождения нефти в Киркуке

    Широкая автономия стала следствием вклада, который внесли курдские формирования в борьбу с боевиками ИГИЛ. Автономный статус Иракского Курдистана признаётся международным сообществом, в том числе и Соединенными Штатами. 

    Сейчас наиболее существенным является вопрос о перспективных проектах по добыче нефти в Иракском Курдистане. Запасы нефти в регионе оцениваются в 10 млрд. баррелей, издержки добычи сравнительно невысоки. В 2016 г., по оценкам Rystad Energy, здесь добывали 545 тыс. баррелей в день, и большая часть сырья была отправлена на экспорт по нефтепроводу и бензовозами в турецкий порт Джейхан. Примерно 60% нефти производится на месторождениях Киркука, остальные 40% в глубине курдских территорий. Нефть в Иракском Курдистане добывает Genel, которую возглавляет сейчас бывший президент BP Тони Хейвард, норвежская DNO, российская Газпром нефть  и более мелкие Gulf Keystone Petroleum и ShaMaran Petroleum. В 2011 г. предварительные контракты с региональным правительством подписала Exxon Mobil, но работы на выделенных блоках так и не начались, а с 2016 г. в рамках политики ребалансировки портфеля проектов компания начала выходить из проектов в Иракском Курдистане. 

    Естественно, что крупные экономические интересы в регионе есть у Роснефти. Компания заключила с региональным правительством соглашения о совместном управлении экспортным нефтепроводом (60% у Роснефти и 40% у контролируемой РПК Kar Group). Роснефть намерена инвестировать в расширение мощностей нефтепровода до почти 1 млн. баррелей в день. В планах компании проекты по добыче природного газа, запасы которого в регионе оцениваются в 700 млрд. куб. м. Изучается возможность строительства экспортного газопровода в Турцию пропускной способностью до 30 млрд. куб. м. в год.

     Конечно, вхождение российских компаний в регион вызвало ожесточенное сопротивление конкурентов. В их числе: американские компании и возможно Иран. Ближний Восток, как известно, - это запутанный клубок противоречий: здесь множество игроков, преследующих собственные интересы, и очевидно у многих есть желание выдавить Россию из региона, запугать российские компании («Роснефть» и «Газпромнефть»), скомпрометировать их сотрудничество с властями Курдистана, которое ведется в рамках действующего законодательства республики Ирак.  

     Не случайно, вокруг Курдистана сегодня нарастает и информационное и силовое давление. 16 октября между курдскими вооруженными отрядами пешмерга и армией Ирака начались столкновения. Регулярные вооруженные силы, опирающиеся на материальную и военную поддержку Ирана, уже 22 октября восстановили контроль над Киркуком. Региональное правительство Курдистана предложило 27 октября немедленно объявить о прекращении огня, заморозить результаты референдума о независимости Курдистана и начать диалог с федеральным правительством на базе иракской конституции. Инициатор референдума президент Масуд Барзани заявил о том, что покидает свой пост с 1 ноября 2017 г.

    Прежде в разгар политического и экономического хаоса в Ираке федеральное правительство закрывало глаза на самостоятельную политику РПК в энергетике. Теперь его позиция ужесточилась. Министерство нефти Ирака предупредило 19 октября иностранные государства и компании, что любые сделки и контракты в Ираке должны получать одобрение федерального правительства и министерства нефти.

    Федеральное правительство стремится установить экономический контроль. В результате военного и политического давления первоначально был восстановлен контроль над частью нефтяных месторождений Киркука, нефть с которых с 2014 г. экспортировало региональное правительство Курдистана (РПК). Затем Багдад взял под контроль пограничные и таможенные переходы на границе с Турцией. США поддержали восстановление целостности экономического пространства Ирака. Что любопытно, оговорив при этом необходимость учета интересов курдов. 

    Сразу же вслед за входом войск в Киркук министр нефти Ирака призвал British Petroleum вернуться к освоению киркукских месторождений. Председатель Совета директоров BP осторожно отметил, что компания может быть заинтересована в этом, если в регионе воцарится стабильность, и ситуацию можно будет прогнозировать. Возвращение BP будет символичным, именно в Киркуке она в 1927 г. открыла первое иракское месторождение нефти.

    Тем не менее, стратегически Ирак, включая иракский Курдистан, остро нуждается в ресурсах для финансирования экономического роста. Только опережающее экономическое развитие, массовые инвестиции в реальный сектор, современное здравоохранение и образование, строительство дорог и инфраструктуры могут помочь стране выйти из того тупика, в котором она находится. Объективно совпадающие экономические интересы создают основу для диалога и компромиссов различных политических сил.
    В том случае если будет достигнут компромисс относительно стабильный Курдистан способен стать территорией опережающего развития, генерируя ресурсы не только для регионального, но и для федерального бюджета. Императивом при этом является рациональное сотрудничество центральных и региональных властей, полная открытость нефтегазовых контрактов и потоков материальных и финансовых ресурсов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019