Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Когда-то, при Советском Союзе, в любом доме был атлас мира. Не потому, что все интересовались


    Выход из-под пресса ковипомешанных стал ещё ближе, но вопросов стало только больше, как стало


    К моей любимой теме - формирование властных структур - планировал обратиться в середине лета, когда


    Исследуя тему сущности глубинного государства, а также его российского варианта, прежде всего,


    Соглашусь - опасность военного конфликта на Земле в связи с развивающимся Системным Кризизом и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разрушение иранской экономики США не поможет

    | 3 ноябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Администрация Трампа объявила о принятии ряда довольно агрессивных политических мер в отношении Ирана, среди которых и выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Видимо, цель «новой» политики США относительно Ирана – это введение дополнительных санкций против организаций наподобие Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Недовольные Планом заявляют, что новые санкции не только «исправят недостатки» СВПД, но и помогут снизить влияние Ирана на Среднем Востоке. Однако оба утверждения не верны.

    x1508793787215.jpg.pagespeed.ic.IhYpEeYDbt

    СВПД доказал свою эффективность в ограничении иранской ядерной программы, это подтверждает Международное агентство по атомной энергии и участники соглашения: Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Действия Администрации Трампа ставят под угрозу эффективное соглашение, при этом вряд ли изменят региональную политику Ирана или повлияют на иранский режим. Экономика Ирана пострадает из-за любых новых санкций Америки, так как поток зарубежных инвестиций в связи с заявлениями Трампа уже начал иссякать. От этого сильнее всего пострадает не иранский режим, а население страны, чья борьба, как долгое время считали в США, поможет сделать Иран сговорчивее.

    КСИР в ответе за иранскую экспансию на Среднем Востоке. Иран влияет на происходящее в Ираке, Сирии и Ливане, к Тегерану прислушиваются в Афганистане и даже в относительно далеко расположенных странах наподобие Йемена. КСИР также выступает ведущей экономической силой в Иране. Поэтому логично предположить, что введение санкций против КСИР поможет сократить его влияние на Среднем Востоке. Но это не так.

    Деньги – не главная причина, которая позволяет КСИР формировать региональную политику Ирана. Скорее, КСИР обрёл поддержку из-за революционных настроений, страха перед внешними врагами, иранского национализма и нестабильности в регионе. Действительно, эта организация предоставляет Ирану деньги для расширения влияния. Тегеран спонсирует не только Хезболлу и режим Асада в Сирии, но и многочисленные проиранские группы в Ираке, Афганистане и Палестине. Но Ирану удавалось наращивать региональное влияние даже под действием самых жёстких санкций задолго до СВПД. Укрепление ДАИШ и политические катастрофы в странах наподобие Сирии позволили Ирану обратить страх и разруху в свою пользу, расширить сферу влияния. У шиитов, которые не всегда поддерживали Иран по части идеологии, не осталось другого выбора, кроме как обратиться к Тегерану в поисках защиты от суннитов. Чтобы оставаться влиятельным, Ирану не нужны миллиарды долларов, так как КСИР способен использовать недовольных шиитов в своих целях.

    Новые американские санкции также помешают попыткам иранского президента Хасана Роухани либерализировать экономику. Противники СВПД часто говорят, что усилия политиков умеренных взглядов наподобие Роухани не заметны на фоне целей и идеологии КСИР. В Тегеране нет проамериканских политиков, при этом игнорирование или отрицание политической действительности в Иране плохо сказывается на американских интересах. Правительство Роухани смогло принять участие в переговорах по СВПД, несмотря на подозрительное к этому отношение высшего руководителя Ирана великого аятоллы Али Хосейни. Иранский президент надеялся, что отмена санкций в рамках СВПД поможет либерализовать экономику и привлечь дополнительные иностранные инвестиции, снизить зависимость от экспорта энергоносителей и, возможно, ослабить влияние КСИР в ключевых секторах экономики.

    Безусловно, либерализация экономики обогатит фракцию Роухани и политиков режима, которые, в большинстве своём, выступают против американского влияния в регионе. Однако иранцы из среднего класса, одобряющие хорошие отношения между США и Ираном, также выиграют от приватизации и зарубежных инвестиций, они смогут получить новые рабочие места. От американских санкций против КСИР, которые могут замедлить либерализацию, определённо пострадают все иранцы. Среди них окажутся и те, кто выступает за улучшение отношений с Вашингтоном. Вряд ли после введения санкций Иран пойдёт на уступки, скорее, Хаменеи выступит с заявлением о том, что Америке ни в коем случае нельзя доверять. Усилия Администрации Трампа по ограничению действий Ирана и нарушению условий СВПД без законных оснований лишь усилит подозрения иранцев по поводу намерений США. Также в связи с этим в Иране никто не станет возмущаться по поводу того, что развитие ядерной программы дорого обходится экономике.

    Санкции не остановят экспансию КСИР на Среднем Востоке и не ослабят иранский режим. С помощью санкций Америка могла бы обрести влияние до того, как был создан СВПД. Но за последние несколько лет значительно изменились политическая обстановка в Иране и позиция Америки по отношению к происходящему в мире и на Среднем Востоке. Снижается уровень доверия к Америке со стороны иранцев и союзников США, которые участвовали в переговорах по СВПД. Влияние Ирана на Среднем Востоке возросло, а международные силы наподобие России и региональные государства (Ирак и даже Турция) считают Иран важным игроком. Больше всех пострадают иранцы, которые на себе ощутят последствия карательных американских санкций и действий ограниченного режима.

    Алиреза Надер, аналитик американского исследовательского центра RAND Corporation


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/125440

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019