Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Но на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на демонстративный характер произошедшего.


    Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу


    Версия 1: "Чисто военный план" - суть которого проста, вытаскивать ВСУ в атаку на "свою


    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции против России ударят по доллару (Japan Business Press)

    | 22 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
    Антироссийские санкции могут бумерангом ударить по самим США, отмечает обозреватель Japan Business Press. Москва и Пекин уже принимают меры для «дедолларизации» взаимной торговли. И расширение этого процесса может привести к расколу мира на две сферы – зону доллара и зону юаня, рассуждает автор статьи.
    JBP: Санкции против России ударят бумерангом по господству доллара
    Пронесся слух, что российский президент Владимир Путин уехал с саммита «Двадцатки» (G20) в австралийском городе Брисбене раньше времени неслучайно: у него вызвали раздражение упреки со стороны западных партнеров по проблеме Украины. Но неужели такой ветеран политики, как президент Путин, мог решить уехать домой из-за простого взрыва эмоций? — задается вопросом экономист Фумикадзу Сугиура в своей статье на Japan Business Press.
     
    Он отмечает, что в рамках саммита «Двадцатки» состоялась неофициальная встреча глав стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Это объединение и раньше по украинскому кризису занимало скорее пророссийскую позицию, так что и в этот раз об изоляции России на G20 можно говорить лишь с большой натяжкой.
     
    Более того, в этот раз в повестке дня снова было дальнейшее формирование Банка развития и Пула условных валютных резервов. Это явно показывает недовольство нынешними международными институтами, такими как Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд (МВФ), а также мнение, что они не отражают современное экономическое положение в мире.
     
    Между тем, отмечает эксперт, во главе с Китаем идет процесс формирования Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Есть сведения, что США оказывали давление на страны, которые получили от Китая приглашение принять участие, и это показывает усиление борьбы между США и Китаем в финансовой области. Об этом же свидетельствует то, что параллельно идет формирование Транс-Тихоокеанского партнерства во главе с США, в которое Китай не входит, пишет Japan Business Press.
     
    Какую роль в этом раскладе играет Путин? Можно обратить внимание на то, что во время недавней встречи глав государств Россия и Китай вновь подтвердили стремление усилить экономическое сотрудничество в энергетической области. «Можно откровенно сказать, что между конкурирующими структурами США и Китая Россия выбрала Китай», — комментирует Фумикадзу Сугиура.
     
    Некоторые при этом, проводя аналогии с политикой «разворота в сторону Азии» администрации Барака Обамы, говорят о «путинском развороте в сторону Азии». Вообще-то у России в Азии изначально не особо сильные позиции - есть лишь редкие примеры, такие как Вьетнам. Но зато, утверждает эксперт, в этом действии можно увидеть аналогию со сближением США и Китая, которое реализовали президент Ричард Никсон и его советник Генри Киссинджер.
     
    «Образно говоря, в “романе о Троецарствии” США, Китая и России (СССР) в 1971 году прошло сближение США и Китая с оглядкой на СССР, но затем Советский Союз исчез, а по мере усиления однополярной гегемонии США в этот раз уже явно Китай с Россией сближаются с оглядкой на США». При этом Россия в американо-китайском противостоянии играет очень важную роль, утверждает японский эксперт, — дело тут в различных мерах по «дедолларизации».
     
    Президент Путин уже давно обращает внимание на то, что особое положение доллара находится в неразрывной связи с мощью США. Теперь Россия и Китай стремятся повысить долю взаимной торговли в собственных валютах, и это объясняется стремлением уйти от доллара, объясняет автор Japan Business Press.
     
    Между тем в рамках антироссийских санкций США отрезали Россию от займов в американских долларах. По мнению Фумикадзу Сугиура, тем самым они пустили в ход свой, возможно, самый мощный козырь. Теперь организации, полагавшиеся на иностранные финансы, попали в затруднительное положение и вынуждены просить помощи из российских валютных резервов; при этом идет бегство капиталов, а курс рубля пришлось сделать полностью плавающим.
     
    Сейчас российские деньги наводнили рынки Гонконга, что поставило этот город в затруднительное положение. На первый взгляд, это можно считать победой США. Однако Россия и Китай ведут над «дедолларизацией» серьезную работу, — и если говорить о конкретном воплощении этих действий, то это, по мнению японского эксперта, не что иное, как АБИИ.
     
    «Иными словами, Китай, глядя на нынешние злоключения России, вновь утвердится в мысли, что в рамках структуры с опорой на доллар он не сможет вступить в бой с США. А это значит, что нужно если и не разрушить международный финансовый порядок из МВФ и Всемирного банка, то уж точно стремиться создать им замену. И в результате хоть и постепенно, но господствующее положение американского доллара без сомнения будет поставлено под угрозу», — пишет Japan Business Press.
     
    Если среди стран БРИКС помимо России и Китая, а также среди стран, находящихся под влиянием Москвы и Пекина, войдет в обычай уходить от доллара, то наверняка возникнет и вероятность падения этой валюты, размышляет автор. «То есть козырь, который США пустили на антироссийские санкции, оказался чересчур сильным и угрожает бумерангом ударить по самим США. Венцом этого может стать раскол мира на сферу американского доллара и сферу юаня», — предсказывает эксперт.
     
    И нынешние закулисные действия, уверен он, отражают движение в сторону новой холодной войны. «Это, конечно же, не былая борьба идеологий капитализма и социализма. Это и не борьба цивилизаций  вокруг Восточной Украины, где вспыхнуло вооруженное столкновение. Это борьба за гегемонию мировой валюты», — уверен автор Japan Business Press.
     
     
    Фото: CHINA OUT AFP PHOTO


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-11-21/JBP-Sankcii-protiv-Rossii-udaryat

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021