Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польско-русский союз по разделению Литвы

    | 22 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    razam_na_zawse141121Исторически непростые отношения складывались между Польшей и Литвой в основном из-за территориальных претензий и ущемления прав национальных меньшинств. Однако, если раньше поляки в Литве отстаивали свои интересы в одиночку, то теперь они объединились с русскими в единый фронт.

    Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в Вильнюсе 20 ноября, лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевский, заявив, что на муниципальные выборы идет в союзе с Русским альянсом.

    «Наши парламентские партии, составляющие единую фракцию в парламенте, в очередной раз решили вместе участвовать в муниципальных выборах», – сказал Томашевский.

    К сожалению, положение национальных меньшинств в Литве ухудшается с каждым годом, дискриминация происходит прежде всего на государственном уровне.

    Напомним, что совсем недавно один из ключевых министров Литвы, поляк по происхождению, Ярослав Неверович был отстранен от должности распоряжением президента страны Дали Грибаускайте. Также была уволена его заместитель местная полька Рената Цитацка, что вызвало сильное недовольство официальной Варшавы и польской общины.

    Гонение на поляков и русских в Литве не ново, однако противостояние стало более контрастным накануне муниципальных выборов, которые пройдут в стране в первой половине следующего года. Узаконенные прямые выборы мэров, могут стать для действующей власти, по сути, бомбой замедленного действия. Так как в местах массового проживания этнических поляков мэрами станут поляки и русские, а это уже вызывает панику и страх перед новой «польско-русской угрозой» со стороны консерваторов-литовцев.

    В принципе, как признался Томашевский, поляки и русские уже распределили между собой крупные города Литвы.

    Так, на выборах мэров в первом туре представители ИАПЛ надеются на победу в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, где проживает более 60% этнических поляков.

    В то же время на победу в Клайпеде рассчитывает лидер Русского альянса Литвы Ирина Розова, являющаяся фавориткой в предстоящей борьбе за пост мэра города – основного литовского порта.

    Следует отметить, что поляки и русские внутри страны, испытывающие дискриминацию и гонения местных властей, объединяются для защиты своих прав на региональном уровне, несмотря на жесткую позицию официальной Варшавы в отношении Кремля, а также резкую критику и открытые обвинения главы Литвы Дали Грибаускайте в адрес России.

    При этом такой польско-русский союз по разделению сфер влияния на определенных территориях Литвы на основе этнического признака выгоден и Варшаве, и Москве, лоббирующим интересы своих национальных меньшинств.

    Автор: Денис Гайшун

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.belvpo.com/ru/45443.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020