Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 30-я механизированная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

    | 7 ноябрь 2017 | Армия и конфликты |




    30-я механизированная бригада была создана в 2004 при реорганизации 30-й танковой дивизии, созданной в СССР, в 1991 году присягнувшей на верность Украине. Пунктом постоянной дислокации бригады является город Новгород-Волынский, расположенный в Житомирской области. В 2007 году один из механизированных батальонов бригады принимал участие в миротворческой миссии в Косово. К моменту начала войны на Донбассе свыше 300 военнослужащих бригады обладали опытом проведения миротворческих операций на территории Косово и Ирака. Командовавший бригадой Сергей Безлущенко так же обладал боевым опытом, ранее командовал 5 украинской механизированной бригадой, принимавшей участие в иракской войне. Наличие большого количества военнослужащих с боевым опытом делало бригаду одним из наиболее боеспособных соединений ВСУ.



    К 2014 году бригада имела следующую структуру:

    Управление
    1 механизированный батальон
    2 механизированный батальон
    3 механизированный батальон
    Танковый батальон
    Зенитно-ракетный дивизион
    Бригадная артиллерийская группа (дивизион на САУ 2С1 «Гвоздика», дивизион САУ 2С3 «Акация» , реактивный дивизион БМ-21 «Град» , противотанковый дивизион МТ-12 «Рапира»
    Разведывательная рота
    Подразделения обеспечения
    Медицинская рота

    Стоит отметить, что к весне 2014 года бригада не была укомплектована личным составом, положенным по штату, особенно это касалось 3-го механизированного батальона, что привело к необходимости включать в боевые подразделения военнослужащих призванных по мобилизации. В 3 МБ в стрелки записали даже музыкантов бригадного оркестра.
    1 марта бригада была поднята по тревоге, после чего была переброшена для усиления боевой подготовки на территорию Ровенской области, а также, частично, на полигон Широкий Лан. Впоследствии основные силы бригады были переброшены на блокирование границы с Крымом, а 2 механизированный батальон выдвинулся на территорию Луганской Народной Республики.

    22 мая батальон вступил в бой с ополчением ЛНР в районе Рубежного, понеся при этом существенные потери. Выдвинувшаяся в сторону населенного пункта колонна попала в засаду, в ходе боестолкновения были уничтожены 2 БМП-2 и БМП-1, а также грузовик с установленной в кузове ЗУ-23-2. Еще 3 БМП-2 достались ополчению в качестве трофеев. Любопытно, что официальные данные о потерях бригады за 22 мая в личном составе за 22 мая содержат всего три фамилии погибших военнослужащих ( #ПотерьНет ). По другим, более достоверным сведениям, бригада потеряла 8 человек убитыми, 18 получили ранения



    В течении июня 2-й батальон не вел активных боевых действий, ограничившись несением службы на блокпостах. В этот период на Луганское направление прибыли подразделения бригадной артиллерийской группы (не в полном составе).
    В июле 2-й батальон принимал участие в наступлении ВСУ с целью блокирования Луганска. Значительную роль в наступательной операции играла бригадная артиллерия, оказывавшая поддержку «Айдару» и 80-й аэромобильной бригаде. 21 июля батальон принимал участие в боях под Георгиевкой. Потери батальона на луганском направлении за июль по официальным данным составили 4 человека убитыми



    17 июля 1 механизированный и танковый батальоны прибыли на Донбасс. 25 июля под Старобешево был переброшен третий батальон бригады. 27 июля 1 и 3 роты 1 МБ при поддержке танковой роты бригады и во взаимодействии с 95 аэромобильной бригады пошли на штурм Саур-Могилы, потеряв при этом две БМП. Потери в живой силе за 27-31 июля составили как минимум 12 человек убитыми, включая заместителя командира роты.
    1 августа подразделения бригады во взаимодействии с 25 ОВДБр и 95 ОАМБр приступили к операции по попытке деблокирования Южного котла. Подразделения ВСУ пошли на штурм Степановки, которая была взята к 5 августа, впоследствии 3 батальон занял позиции в районе населенного пункта и приступил к обустройству блокпостов. 1-й батальон, после взятия Мариновки, выдвинулся в район Миусинска. Танковый батальон бригады был в этот период распределен поротно между механизированными батальонами 30 ОМБр. Кроме того, один танковый взвод продолжал действия в районе Амвросиевки. Там же действовала батарея САУ 2С3 «Акация» из числа бригадной артгруппы. В ходе боев с 1 по 8 августа погибли как минимум 16 бойцов бригады.



    В период с 11 по 13 августа подразделения ДНР при поддержке массированного артиллерийского огня предприняли ряд контратак в районе Степановки, итогом которых по факту стал разгром третьего батальона бригады. В ходе ожесточенных боев была уничтожена батарея САУ 2С3 «Акация», 5 машин сгорели, одна досталась ополчению в качестве трофея. В боях за Степановку были уничтожены 3 танка, 7 БМП, 2 БРЭМ-1 из состава 30 ОМБр. Танк Т-64 БВ и две БМП достались ополчению в качестве трофеев. ПО официальным данным в ходе боев за Степановку погиб 21 военнослужащий бригады, несколько десятков бойцов пропали без вести. В числе погибших оказались начальники службы РХБЗ и артиллерийской разведки бригады, а также помощник начальника связи. Под Степановкой попал в плен начальник разведки 8 армейского корпуса ВСУ полковник Безъязыков. После падения Степановки ВСУ оставили Мариновку, фронт фактически посыпался. 3 батальон, бросая технику, отходил в сторону Солнцево. Фактически БТГ бригады оказались в окружении. Под Миусинском и Никифорово бригада потеряла три танка Т-64БВ. Действовавший в районе Амвросиевки танковый взвод был уничтожен в полном составе. 18 августа, бросив значительное количество техники, окруженные подразделения пошли на прорыв, и сумели выйти из кольца при поддержке подошедшей с севера роты 2 механизированного батальона. Потери бригады в ходе попытки деблокирования Южного котла оказались весьма существенными. Было потеряно свыше 12 танков, 25 БМП и не менее 7 САУ 2С3 «Акация». Потери в живой силе по официальным данным составили 55 человек убитыми. Фактически, 1 и 3 батальоны бригады оказались в небоеспособном состоянии.

    Тем не менее, 2-й батальон бригады продолжал вести боевые действия на луганском направлении. 24 августа под Антрацитом погиб заместитель начальника штаба бригады. 1 сентября позиции бригады под Лутугино подверглись интенсивному артобстрелу, в результате которого были уничтожены 7 БМП. Любопытно, но потери в живой силе за 1 сентября составили, по официальным данным, всего 3 человека убитыми. Кроме того, под Лутугино был уничтожен танк 30 ОМБр, еще один был захвачен в качестве трофея.

    В сентябре 2014 бригаду вывели с Донбасса на переформирование. В этот период часть уцелевшей бронетехники бригады была передана оставшейся безлошадной после разгрома в Южном котле 24 механизированной бригаде. 30 ОМБр пополняла потери в технике за счет снятых с хранения машин. В этот период резко увеличился процент БМП-1 в соединении. В октябре 2014 3 механизированный батальон был переброшен в ДНР, где удерживал позиции от Волновахи до Донецка в течении месяца. За этот период бригада потеряла как минимум 1 танк Т-64 и БМП.



    В декабре 2014 года основные силы 30-й бригады были переброшены на Дебальцевское направление. БТГ группа бригады заняла оборону в опорных пунктах в районе Редкодуба, Чернухино и Углегорска. Танки и пехота 30 ОМБр наряду с 17 ОТБр вели ожесточенные бои в районе Чернухино, где обе стороны понесли большие потери. В общей сложности в этих боях бригада потеряла 4 танка, подбитых огнем ВСН. Кроме того, в районе Углегорска в ходе уличных боев бригада лишилась еще двух Т-64. 9 февраля 2015 года в районе Логвиново было завершено окружение дебальцевской группировки ВСУ. В тот же день в районе села была разгромлена колонна ВСУ, которая не обладая информацией о замыкании кольца окружения пыталась выдвинуться в сторону Артемовска. По официальным данным погибли 8 человек. Подразделения бригады, оказавшиеся вне окружения приняли активное участия в попытках деблокады котла. 12-13 февраля при интенсивной поддержке артиллерии подразделения ВСУ пытались прорвать оборону ВСН в районе Логвиново. Подразделения 30 ОМБр действовали совместно с "Булатами" 1 ОТБр. Попытка деблокировать котел оказалось безуспешной. Под Логвиново бригада потеряла как минимум 4 танка Т-64Б/БВ а также БМП-2. Потери бригады в живой силе по официальным данным составили 2 человека убитыми ( #ПотерьНет). 18 февраля, потеряв по официальным данным 6 человек убитыми, окруженная БТГ бригады сумела вырваться из котла. За период боев под Дебальцево бригада лишилась как минимум 12 танков и 13 БМП, уничтоженных огнем противника, 2 танка и 9 БМП стали трофеями ВСН. Потери в живой силе составили как минимум 44 человека убитыми.



    После заключения вторых минских соглашений и до лета 2016 бригада вела боевые позиционные бои в районе так называемой "Светлодарской дуги", а также в районе Попасной. за этот Период бригада потеряла как минимум 38 человек убитыми. Летом 2016-го бригада была переброшена в район Волновахи, где ведет боевые действия по сей день. 12 июня 2017 года под Комсомольском в результате артиллерийского удара была уничтожена БМП-2 30 ОМБр, что стало последней подтвержденной боевой потерей бронетехники ВСУ на данный момент. Механик-водитель погиб.



    Всего же за период войны на Донбассе потери бригады в технике составили 25 танков,45 БМП, 5 САУ 2С3 "Акация" уничтоженных безвозвратно. 7 танков, 2 САУ 2С3, а также 26 БМП стали трофеями защитников Донбасса. Согласно поименным спискам, за время войны погибли 164 военнослужащих бригады, что выглядит недостоверной информацией, ввиду явного занижения потерь в ходе летней кампании 2014, а также в боях под Дебальцево.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3790630.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021