Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Буйные соседи: на Ближнем Востоке зреет новая война

    | 8 ноябрь 2017 | Политика |

    В Персидском заливе отмечено очередное обострение ситуации между Саудовской Аравией и Ираном. Кроме того, в Эр-Рияде готовы открыть и "второй фронт", после того, как из Йемена хуситы-шииты запустили по Саудовской Аравии ракету. Саудиты расценили это как акт войны. Они предупредили, что и Ливан будут рассматривать как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии.

    Эр-Рияд грозит соседям

    Отношения Саудовской Аравии с Ираном обострились еще в январе 2016 года, когда казнь саудитами шиитского проповедника и последовавший разгром дипмиссии Саудовской Аравии в Иране привели к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.

    Затем последовало затишье. И вот сейчас, спустя полтора года, — очередная волна воинственных заявлений Тегерана и Эр-Рияда в адрес друг друга.

    6 ноября саудовский госминистр Самер Аль-Сабхан заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан "как государство, которое объявляет войну Саудовской Аравии". Как передает телеканал Al Arabiya, министр обвинил Бейрут в попустительстве "экстремистским действиям" шиитского проиранского движения "Хезболла".

    Обвинения Саудовской Аравии против Ливана последовали после того, как 4 ноября премьер-министр этой страны Саад Харири прибыл в Эр-Рияд, где неожиданно объявил о своей отставке. Он обвинил "Хезболлу" и Иран в том, что они с территории Ливана ведут враждебную деятельность против Саудовской Аравии. Также Харири заявил о готовящемся на него покушении, что позволяет предположить, что в Ливан он уже не вернется.

    Также 4 ноября Эр-Рияд подвергся ракетной атаке со стороны соседнего Йемена: местные повстанцы-хуситы, получающие военную помощь из Ирана, запустили ракету дальностью полета 750 километров по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету: жертв и разрушений не было.

    Тем не менее Эр-Рияд в этом ракетном ударе усмотрел сигнал со стороны Тегерана о готовности начать руками хуситов ракетную войну против Саудовской Аравии. Министерство обороны саудитов расценило ракетный удар с территории Йемена как "возмутительный акт военной агрессии со стороны Ирана, что может рассматриваться в будущем как акт войны против Саудовской Аравии".

    Саудовская Аравия заявила о своем праве на самооборону и на ответ Ирану. "Этот враждебный акт со стороны Ирана подтверждает законное право королевства защищать свою территорию и свой народ согласно статье 51 устава ООН (о праве на самооборону)", — говорится в заявлении саудовских генералов.

    Как отмечают эксперты, в случае начала войны с Ираном Эр-Рияд будет вынужден одновременно вести боевые действия с "Хезболлой" в Ливане и хуситами в Йемене. Так что эта война может полностью истощить ресурсы Саудовской Аравии.

    Ирано-иракский конфликт 1980-1988 годов показал, что войну очень легко начать, но весьма тяжело из нее выйти. Тегеран и Багдад в течение восьми лет обменивались воинственными заявлениями, а на полях сражений каждая сторона потеряла до одного миллиона своих военнослужащих.

    Аресты в королевской семье

    Нынешнее обострение отношений Эр-Рияда и Тегерана совпало с глубоким кризисом внутри королевской семьи Саудовской Аравии. Как известно, в июне король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мухаммеда бин Салмана наследным принцем. Он заменил на этом посту двоюродного брата, который на 26 лет его старше.

    И вот в конце минувшей недели, судя по всему, наследный принц начал "чистку" внутри королевской семьи, избавляясь от нелояльных родственников. В ночь на 5 ноября были арестованы одиннадцать принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров. Среди арестованных оказался и аль-Валид бин Талал, один из богатейших людей планеты.

    Арест членов королевской семьи, скорее всего, связан с коррупцией. На днях король Салман создал антикоррупционный комитет, главой которого назначил принца Мухаммеда.

    Таким образом, обострение отношений Саудовской Аравии с Ираном происходит на фоне подковерной борьбы за власть в Эр-Рияде. Политический кризис в монархической династии налицо, и этот фактор может ослабить позиции Саудовской Аравии в Персидском заливе.

    Иран, напротив, будет усиливать свои позиции вокруг границ Саудовской Аравии. Речь идет о Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Во всех этих четырех странах Иран укрепляет свои позиции для того, чтобы лучше подготовиться к возможной будущей войне с Саудовской Аравией.


    "Россия должна помочь Саудовской Аравии исправиться"

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/07-11-2017/1352582-war-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020