Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Каталония: уже не автономия, ещё не страна

    | 17 ноябрь 2017 | Политика |
    Каталония: уже не автономия, ещё не страна

    Как проголосует беспокойный регион 21 декабря? На этот вопрос сейчас, похоже, даже многочисленные экзит-поллы не способны дать сколь-нибудь внятный ответ. К тому же до сих пор не всё понятно и с тем, кого и как будут выбирать в Каталонии, а также какими будут последствия при том или ином исходе голосования. Насколько новые выборы будут корреспондироваться с октябрьским референдумом в Каталонии – вообще стараются не говорить. Как в Мадриде, где его уже давно объявили незаконным, так и в Барселоне, где многие политики, похоже, испугались собственной смелости.

     

    Публика в Каталонии, которую в сложившейся ситуации довольно сложно назвать нацией или народом, по всем внешним признакам, тоже слегка «зависла». Первый шок от негативной реакции бизнеса на итоги референдума уже прошёл. Улеглись и страсти по поводу действий испанских правоохранителей.

     

    Понимания же того, как Каталония будет жить в единой Европе, но без Испании, как не было, так и нет. Даже у самых отпетых сепаратистов.

     

    Зато митингуют в Барселоне, Жироне и других больших городах Каталонии по-прежнему весьма активно, счёт демонстрантам идёт на сотни тысяч. Всё это очень напоминает Грецию, где манифестации и забастовки вообще стали чем-то вроде национального вида спорта. Что ж, если именно так и рождаются нации, каталонцы вполне могут собой гордиться.

    Но куда важнее сейчас иное – пока что всё идёт по относительно мирному сценарию, и эксцессы во время референдума остаются самым «кровавым» эпизодом нынешней каталонской саги. Даже от перекрытия дорог всерьёз страдает, пожалуй, только каталонская Андорра. Впрочем, в этом офшоре и бизнес, и власти сориентировались достаточно быстро. Как сообщает местный сетевой ежедневник «Diari BonDia», они уже разворачиваются в сторону Франции, от которой до сих пор, опасаясь мощной экономической экспансии, старались дистанцироваться.

    Формально Каталония, после соответствующих решений Мадрида, уже не является автономной, хотя на практике вводить в действие 155-ю статью испанской Конституции будет немногим проще, чем провести тот же Brexit.

    Впрочем, отправить под арест вслед за откровенными сепаратистами ещё несколько вполне умеренных политиков из каталонского женералитата испанским властям удалось без осложнений. Но это означает только одно – сторонникам независимости фактически сделан подарок. Мало кому известные политики теперь понемногу обретают образ мучеников. Не дай теперь Бог случиться такому, что кто-то из них получит действительно серьёзные сроки.

    К сожалению, несмотря на то, что сейчас страсти немного улеглись, пока обострения исключать нельзя. Любой крупный промах Мадрида в противодействии «незаконным» действиям масс может оказаться решающим.

    К тому же и страна басков, уже получившая от Мадрида больше того, на что могла рассчитывать, но в любом случае меньше, чем хотела, вообще застыла в тревожном ожидании. Тамошняя пресса даже не пытается скрывать своих симпатий к идеям каталонской независимости. В самой Каталонии сторонники единства с Испанией в эти дни тоже митингуют, но уже совсем не так активно – их хватило всего на пару раз.

    При этом толерантная Европа продолжает игнорировать все попытки Карлеса Пучдемона и его соратников привлечь к себе и к Каталонии серьёзное внимание. Хотя Брюссель и не выдаёт их пока Мадриду, прикрываясь красивыми сентенциями про основополагающие права граждан ЕС.

    Впрочем, именно последний сценарий и может послужить детонатором взрыва, чего, судя по всему, и опасаются как в Брюсселе, так и в Мадриде. И тут уж образ «каталонских мучеников» сформируется сразу, а не после «выписанных» тюремных сроков.

    Вряд ли сейчас стоит всерьёз опасаться не то что жёстких мер, даже жёстких слов от премьера Рахоя. Всё или почти все самое жёсткое он уже сказал и сделал. Другое дело, что не слышно никаких - ни жёстких, ни мягких - слов ни от королевской семьи Испании, ни от авторитетной католической церкви. А ведь те же каталонцы, по большому счёту, не отвернулись ни от монархии, ни от Церкви даже в куда более трудные для всей Испании годы.

     

    Не потому ли в Брюсселе предпочитают сейчас пустить процесс на самотёк, опираясь на свой не столь давний опыт, когда нечто подобное неплохо сработало с Шотландией.

     

    Однако поддерживая Испанию с её 155-й статьёй, европолитики сильно рискуют. Ведь в свое время они даже не задумались о том, чтобы спросить сербов, как те отнесутся к независимости Косово. Не было даже речи о каком-то «общесербском» референдуме, 60 процентов голосов на зачищенной от оппонентов территории тогда вполне хватило.

     

     

    Олег Михайлов - кандидат исторических наук


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/katalonija_uzhe_ne_avtonomija_jeshho_ne_strana_304.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021