Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На Ближнем Востоке намечается новый разворот событий

    | 19 ноябрь 2017 | Геополитика |
    Зачем Путин, Эрдоган и Рухани решили встретиться в Сочи
    Иллюстрация: Skorost-travel.ru

     

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани встретятся 22 ноября в Сочи для обсуждения проблем урегулирования в Сирии. В этом нет ничего удивительного, поскольку Москва, Анкара и Тегеран являются странами-гарантами сирийского урегулирования. Удивительное в том, почему раньше не состоялся такой саммит, хотя, судя по всем признакам, его подготовка велась в ходе контактов на высшем уровне по линии Москва — Тегеран, Тегеран — Анкара и Москва — Анкара.

    Напомним, что 13 ноября президенты России и Турции провели многочасовые переговоры в Сочи, на которых в числе главных тем была обозначена и Сирия. Стало также известно, что в конце этой недели в Анталье главы МИД России, Турции и Ирана проведут переговоры, на которых будут уточняться вопросы и проблемы для обсуждения уже на уровне глав государств. Условно их можно разделить на две части. Первая — техническая, связанная с зонами деэскалации в Сирии. Вторая — это то, о чем говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на третьем заседании Астанинского клуба: «Коалиция во главе с США, совместная работа России, Турции и Ирана приводят к результатам. Мы накануне победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но надо думать дальше, что будет». Одновременно проведут переговоры и главы генштабов России, Турции и Ирана.

    Ранее контуры будущего Сирии обозначили Путин и президент США Дональд Трамп в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. Они приняли совместное заявление, в котором зафиксированы следующие важные положения: конфликт в Сирии не имеет военного решения, его окончательное политическое урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, США и Россия будут стремиться к окончательной победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), к уменьшению интенсивности конфликта в Сирии и к подготовке почвы для проведения выборов под наблюдением ООН. Более того, как считает Bloomberg, «лидеры России и США подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии и призвали всех членов ООН увеличить их вклад в обеспечение гуманитарных потребностей страны».

    Так был обозначен первый важный нюанс: альянс Россия — Турция — Иран базируется именно на обеспечении обозначенных в Астане зон деэскалации в Сирии, есть еще и соглашение с Иорданией о создании такой же зоны на юге Сирии, на границе с Израилем. Следовательно, можно предполагать, что на предстоящем саммите в Сочи лидеров России, Ирана и Турции будет предпринята попытка выйти на совместную договоренность, не противоречащую в принципиальном плане российско-американскому заявлению по обустройству будущего Сирии. Сам Путин после встречи в Сочи со своим турецким коллегой сказал так: «Я проинформировал /Эрдогана/ о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместное заявление, в котором отразили совместные подходы к ситуации в Сирии, а именно: окончательно добить ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства».

    Сирия
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Сирия

    Многое из происходящего не вписывается в схему, которой ранее оперировали эксперты: США, обостряя отношения с Ираном, будут стремиться сохранить в качестве надежного партнера Турцию, чтобы иметь возможность вбить клин в альянс Россия — Иран — Турция. Но дело в том, что альянс Анкары с Москвой вернул Турции роль серьезного игрока на Ближнем Востоке, а альянс Москвы с Тегераном позволил Ирану по-новому расправить крылья в регионе. Однако проблемными остаются отношения между Анкарой и Тегераном, в то время как стали нащупываться общие подходы к сирийскому урегулированию у Вашингтона и Москвы. Турция входит в состав возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). У границ Сирии с Турцией наибольшую активность проявляют американцы, которые оказывают активную военно-техническую поддержку местным курдам. В этой связи многие турецкие эксперты и политики выказывают уверенность в том, что Вашингтон будет продвигать в Сирии для курдов, как в Ираке, статус автономии, а потом поставит вопрос и о федерализации Турции.

    Турецкие СМИ сообщают о появлении на севере Сирии шести американских военных баз, строительстве здесь специальных взлетных площадок, которые могут принимать тяжелые самолеты. Это, бесспорно, необычная ситуация. Турция в Идлибе в контакте с российскими ВКС проводит военную операцию. Эрдоган говорит, что «республика продолжит действовать в Сирии после завершения операции по установлению безопасности в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить появления террористического коридора на границе». Более того, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын уточнил, что Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских Отрядов народной самообороны в кантоне Африн на севере Сирии. И в то же время Анкара недоумевает: почему США «решили пожертвовать десятилетиями сотрудничества с Турцией»?

    Помимо того, премьер Турции Бинали Йылдырым неожиданно решил выступить с критикой в адрес Ирана, который, по его мнению, устанавливает в регионе «гегемонию одной из ветвей ислама». Как считает глава группы стратегических и социальных исследований «Мармара» Аккан Сувер, эти заявления Йылдырыма «являются по сути, выражением недоверия Анкары к политике Тегерана», а точнее, проявлением элементов кризиса во взаимоотношениях между двумя странами на фоне того, что группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находится на грани разгрома, ситуация в Сирии меняется и появляется новое региональное геополитическое изменение, когда более сильные внешние игроки — Россия и США — начинают активно вмешиваться в ситуацию, где задействованы местные игроки, чтобы сохранить стабильность. Не случайно Эрдоган «вдруг» заявил, что «Россия и США должны покинуть Сирию». Так что предстоящий в Сочи саммит лидеров трех стран обещает быть сложным. Но он может определить новый разворот в развитии событий на Ближнем Востоке.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2346407.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021