Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 28-я механизированная бригада ВСУ входе карательной операции на Донбассе

    | 23 ноябрь 2017 | Армия и конфликты |



    28-я механизированная бригада стала правоприемницей советской 28 гвардейской мотострелковой дивизии. В 2003 году в результате реорганизации дивизия была переформирована в бригаду. Пунктом постоянной дислокации бригады является пгт Черноморское Одесской области.

    К марту 2014 года бригада имела следующую структуру:

    управлиние (штаб)
    механизированный батальон
    механизированный батальон
    механизированный батальон
    танковый батальон
    зенитно-ракетный дивизион
    бригадная артиллерийская группа
    батарея управления и артиллерийской разведки
    самоходный артиллерийский дивизион (САУ 2С3 "Акация")
    самоходный артиллерийский дивизион (САУ 2С1 "Гвоздика"
    реактивный артиллерийский дивизион (БМ-21 "Град")
    противотанковы артиллерийский дивизион (МТ-12 "Рапира")
    разведывательная рота
    рота снайперов
    узел связи
    рота РЭБ
    радиолокационная рота
    группа инженерного обеспечения (ИСР)
    рота РХБЗ
    батальон материального обеспечения
    ремонтно-восстановительный батальон
    медицинская рота
    комендантский взвод



    На первый взгляд, 28-я ОМБр представляла из себя грозную силу. Однако годы незалежности оставили от некогда грозного соединения рожки да ножки. В начале марта 2014 бригада была поднята по тревоге, а уже 10 числа на полигоне Широкий Лан в результате технической неисправности сгорела первая БМП-2 из состава 28-й ОМБр. Приведение бригады в боевую готовность наиболее ярко охарактеризовано в официальном документе командования ВСУ, создавшего комиссию для анализа фактического состояния дел в 28-й ОМБр после потери БМП на полигоне. "Работы по приведению вооружения и военной техники в пункте постоянной дислокации в готовности к боевому применению и наращиванию технической подготовки личного состава были организованы неудовлетворительно, с многочисленными нарушениями требований эксплуатационных документов и мер безопасности. Как следствие - вооружение и военная техника находятся в запущенном состоянии, а меры, которые выполнялись, привели к выходу из строя 24 единиц боевых бронированных машин БМП-2 и 5 единиц самоходных артиллерийских установок 2С3."



    С горем пополам на базе бригады удалось сформировать одну (!) БТГ для отправки на Донбасс.В зону так называемой АТО БТГ состоявшая из 30 БМП и танковой роты на Т-64БВ прибыла 7 июля 2014, где была подчинена в оперативном отношении 72-й механизированной бригаде. Сводное подразделение действовало в районе Мариновка - Сауровка - Григоровка. 16 июля колонна из 3 БМП 28-й ОМБр попала в засаду в районе Мариновки и потеряло БМП, уничтоженную танковым выстрелом. Погибли 4 военнослужащих.Всего в ходе боев в районе КПП Мариновка было уничтожено 5 БМП 28-й ОМБр. Впоследствии БТГ принимала участие в боях в районе Саур-Могилы, где также понесла потери. 13 августа бригада лишилась первого танка Т-64БВ. В районе села Белояровка колонна ВСУ попала в засаду. Танк 28-й ОМБр был подбит из РПГ и упал в реку. Механик-водитель погиб.



    Во второй половине августа БТГ бригады, чудом избежавшая уничтожения в Южном котле, была переброшена в Амросиевский район. 16 августа по блокпосту 28-й ОМБр был нанесен удар из РСЗО БМ-21 "Град", в следствии чего погибли как минимум 6 военнослужащих. В боях в районе Амвросиевки бригада лишилась еще одного танка Т-64 БВ. В конце 27 августа основные силы БТГ были выведены из зоны так называемой АТО на полигон Широкий Лан. Однако, как минимум одна механизированная рота была направлена в район Волновахи. За два неполных месяца БТГ бригады потеряла на Донбассе 2 танка Т-64БВ, 12 БМП и 2 МТ-ЛБ, уничтоженных в ходе боевых действий, еще 3 БМП были захвачены противником в качестве трофеев. Любопытно, что потери бригады в живой силе за этот период составили всего 16 человек убитыми ( #ПотерьНет ). 28 сентября из состава 28-й ОМБр была сформирована новая БТГ, которая заняла позиции на линии соприкосновения от Невельского до Волновахи, где вела позиционные бои до осени 2015 года.



    В ходе позиционных боев бригада продолжала нести потери в личном составе и технике. С сентября по декабрь 2014 года погибли как минимум 20 военнослужащих 28-й ОМБр. Кроме того, бригада лишилась БМП и двух танков Т-64БВ. 25 декабря подорвался на мине и погиб начальник разведки бригады подполковник Кушнирук. Кроме участия в позиционных боях, подразделения 28-й ОМБр привлекались для сопровождения колонн ВСУ в донецкий аэропорт.Колоссальные потери в бронетехнике ВСУ заставили командование передавать технику из одного подразделения в другие. Так часть БМП 28-й бригады была передана в состав фактически разгромленной летом 2014 72-й механизированной бригады. В свою очередь в состав 28-й ОМБр передавалась техника расформированной 51-й бригады. Парк БМП-2 бригады был существенно разбавлен БМП-1, которыми к началу 2015 года был укомплектован 3 батальон бригады. Кроме того, в ноябре в состав 28-й ОМБр был включен батальон территориальной обороны "Одесса", имевший на вооружении 10 БМП-1.



    В ходе зимней кампании 2015 года подразделения бригады принимали участие в локальных атаках в направлении Докучаевска, призванных оттянуть подразделения ВСН из района Дебальцево. В ходе боев бригада потеряла еще один танк Т-64 БВ. Потери бригады в живой силе составили по официальным данным 11 человек убитыми. Любопытно, что в этот период командование 28-й ОМБр заявило об атаке своего блокпоста в Курахово автомобилем, управляемым смертником, в результате чего погибли трое военнослужащих. На самом деле, гибель бойцов ВСУ произошла в следствии грубого нарушения правил техники безопасности при обращении с боеприпасами.11 марта в результате подрыва на фугасе был уничтожен МТ-ЛБ бригады, погиб один военнослужащий. 31 мая бойцы ДНР расстреляли из засады автомобиль "Урал" 28-й бригады, в результате чего погибли двое военнослужащих, включая заместителя командира батальона, еще один военнослужащий был захвачен в плен.



    3 июня позиции бригады в Марьинке подверглись атаке интернациональной бригады ДНР "Пятнашка". В результате ожесточенных боев с применением артиллерии бойцы 28-й бригады сумели выбить противника на исходные позиции. Бои за Марьинку стали одними из наиболее ожесточенных столкновений после заключения вторых минских соглашений. По официальным данным, бригада потеряла в ходе боев 3 человек убитыми, хотя, по утверждениям военнослужащих 28-й ОМБр при отражении атак бригада понесла самые крупные единовременные потери за весь период войны на Донбассе. 8 июня на противотанковой мине подорвался автомобиль ГАЗ-53 инженерно-саперной роты бригады, перевозивший боеприпасы. Погибли 7 военнослужащих. В сентябре 2015 бригада была выведена с Донбасса на ротацию в ППД. По официальным данным, за период с марта по сентябрь погиб 31 военнослужащий 28-й ОМБр. В этот период за контрабанду через линию соприкосновения был задержан один из комбатов 28-й бригады. По данным, озвученным главным военным прокурором Украины Матиосом, предприимчивый офицер заработал на контрабанде свыше миллиона гривен. Кроме того, проверка военной прокуратуры выявила в этот период пропажу 110 пистолетов со складов бригады в ППД.



    В ноябре 2015 бригада вновь была переброшена в зону так называемой АТО, на этот раз в район Станицы Луганской ЛНР. На этом участке бригада вела позиционные бои до октября 2016 года, после чего вновь была отведена в ППД на ротацию.За этот период бригада потеряла как минимум 24 человека убитыми и одну БМП.

    С июня 2017 28-я ОМБр ведет позиционные бои в районе Волновахи. В данный момент на Донбассе находятся два батальона бригады, еще один располагается в ППД. В этот период бригада потеряла как минимум 8 человек убитыми.

    Всего за период боев на Донбассе бригада лишилась 32 единиц бронетехники, включая 5 танков и 22 БМП. Из них 3 БМП были потеряны по не боевым причинам. Кроме того, трофеями защитников Донбасса стали 3 БМП 28-й ОМБр. Потери бригады в живой силе составили по официальным данным 109 человек убитыми. Цифра выглядит заниженной, так как официально заявленные данные о потерях в личном составе за июль-август 2015 вызывают серьезные сомнения. Также выглядят недостоверными данные о потерях в ходе боев за Марьинку 3 июня 2015 года. Как бы там ни было, потери 28-й бригады существенно ниже потерь бригад ВСУ, принявших активное участие в летней кампании 2014 года, в которой бригада была представлена одной БТГ.

    Состояние 28-й механизированной бригады образца 2014 года является ярким примером боеспособности ВСУ, доведенных за годы незалежности до недееспособного состояния. Из состава соединения бригадного характера летом 2014 с трудом удалось сформировать одну батальонно-тактическую группу.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3826211.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020