Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К чему готовится Алиев?

    | 26 ноябрь 2017 | Политика |
    К чему готовится Алиев?
    Иллюстрация: President.az
    Ильхам Алиев и Йенс Столтенбер. Брюссель, 23 ноября 2017 года

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. Состоялась также его встреча с генсеком НАТО ЙенсомСтолтенбергом, на которой они обсудили ситуацию в регионе в целом и в частности нагорно-карабахскую проблему, хотя альянс и не участвует в переговорах по линии ОБСЕ по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном. Алиев пригласил Столтенберга посетить с визитом Азербайджан, а по частоте контактов между Баку и Брюсселем складывается ощущение, что Азербайджан всё же интегрируется в НАТО.

    Этот курс получил популярность в Баку еще в начале 1990-х годов, в 1994-м Азербайджан вошел в число участников программы «Партнерство во имя мира». С тех пор специалисты альянса помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией. Ранее глава министерства обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в Брюсселе принял участие во встрече министров обороны государств, вносящих вклад в миссию НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. В Баку прошли дни НАТО в вооруженных силах Азербайджана. Мероприятие было организовано экспертной группой штаба союзного командования альянса по трансформации с участием начальника штаба управления военного партнерства полковника Александра Шваба.

    На первый взгляд, может показаться, что в этом нет ничего удивительного, ведь Азербайджан участвует в проводимой НАТО в Афганистане миссии «Решительная поддержка», отправляет военнослужащих, идет на предоставление транзитных возможностей, а также оказывает финансовую поддержку афганским национальным силам безопасности. Но, как пишет бакинский обозреватель Тофик Аббасов, «Алиев стал обозначать урегулирование нагорно-карабахского конфликта в качестве краеугольного фрагмента на переговорах с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом». Баку объясняет это тем, что пытается «реализовать инициативу по привлечению дополнительного ресурса для разблокирования конфликта в Карабахе».

    Ильхам Алиев принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО
    Иллюстрация: President.az
    Ильхам Алиев принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО

    Азербайджан разочарован тем, что администрация президента США Дональда Трампа, на которую он делал ставку в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, не демонстрирует готовность выступить с внятной — для Баку — тактикой и стратегией действий в Закавказье. Поэтому всю риторику бакинских политиков о географическом и ресурсном потенциале Азербайджана слышат разве что студенты гуманитарных факультетов университетов. Дело в том, что мы сталкиваемся с набором ситуаций парадоксального свойства. Баку относит себя к разряду неприсоединившихся стран, но тем не менее сотрудничает с Североатлантическим альянсом по ряду специализированных программ.

    В то же время Азербайджан имеет с Турцией, членом НАТО, военные соглашения, обязывающие стороны оказывать друг другу взаимную помощь в случае агрессии «внешних сил». По мнению некоторых хорошо осведомленных турецких экспертов, именно альянс уполномочил Анкару заключить с Баку военно-политический союз, предусматривающий конкретные обязательства стран в случае «внешней агрессии». Но при том остается открытым вопрос: распространяются ли закрепленные в договоре обязательства Турции на весь НАТО? Ведь и Армения имеет программы сотрудничества с альянсом, будучи при этом членом ОДКБ, что оценивается экспертами как «беспрецедентный случай, когда членство Еревана в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим союзом». Более того, как пишет ереванский эксперт Акоп Бадалян, «политическую имплементацию компонента безопасности соглашения ЕС-Армения будет осуществлять НАТО, точнее, формат НАТО-Армения».

    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

    Следующий парадокс: сотрудничество Азербайджана с альянсом рассматривается в соседнем Иране в качестве потенциальной для себя угрозы, тогда как в позиции Еревана такой угрозы Тегеран не видит. Если рассуждать дальше в логической последовательности, то сейчас налицо факт резкого охлаждения во взаимоотношениях между Турцией и НАТО и установление тактического альянса между Россией, Турцией и Ираном на сирийском направлении. Однако Баку, декларируя публично стратегическое партнерство с Анкарой, вместо выстраивания солидарной политики по сути дистанцируется от нее, выходя на прямой контакт с Брюсселем. При этом президент Алиев интригующе заявляет, что в любой момент может начать войну, тогда как изменения в балансе сил в Закавказье происходят далеко не в пользу Азербайджана.

    Может быть, он пытается таким образом ослабить позиции Армении в Брюсселе, что должно вписаться в какую-то новую геополитическую текстуру после недавнего витка дипломатической активности в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Помимо этого, отмечает турецкая газета Daily Sabah, «сейчас на Ближнем Востоке одновременно с прогрессом военного решения сирийского кризиса с выходом на процесс политико-дипломатического урегулирования «ось поляризации» начинает пролегать между соседним с Азербайджаном Ираном и государствами Персидского залива». Издание полагает, что «может случиться так, что США будут пытаться начать войну против Ирана «чужими руками» через старые региональные конфликты, к числу которых относят и нагорно-карабахский».

    Вопрос в том, какая роль будет отводиться тогда Баку. Если судить по оценкам некоторых бакинских экспертов, то в Азербайджане считают, что, во-первых, кризис в отношениях между Турцией и НАТО со временем будет преодолен. А во-вторых, России на данном этапе не выгодно рисковать союзом с Анкарой. Поэтому прогнозируется, что в случае начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, «Москва будет стремиться сохранять нейтралитет под давлением США и НАТО». Но может быть и по-другому. Вашингтон будет додавливать Турцию по курдскому вопросу, лишая тыловой поддержки с ее стороны Азербайджан. Как бы то ни было, Москва не должна допустить в Закавказье развертывания геополитической конфигурации в невыгодном для нее направлении.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2349362.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021