Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «НАТО столкнулось с проблемой, которую не может решить уже более 60 лет»

    | 29 ноябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    В 2017 году оказалось, что только шесть стран-членов НАТО выполнили взятые на себя обязательства по увеличению военных расходов до 2% от ВВП: США, Греция, Великобритания, Эстония, Польша и Румыния

    «НАТО столкнулось с проблемой, которую не может решить уже более 60 лет»
    Кукрыниксы. Кабальна НАТОвская сеть... 1977

    В течение последних семи десятилетий военный блок НАТО не переставал укреплять трансатлантические связи между союзниками. После поражения СССР в холодной войне появились новые цели и приоритеты НАТО, однако одна вещь так и осталась неизменной со времен Холодной войны — дисбаланс в распределении военных затрат между союзниками, пишет Валбона Зенели в статье для The National Interest.

    Хотя совокупные взносы в НАТО со временем увеличились, Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшим для военного блока источником финансовых средств. Численность союзников США увеличилась с 12 в 1949 году до 29 в 2017 году, однако дисбаланс в распределении финансового бремени остался практически неизменным. В 1952 году США взяли на себя самую большую часть расходов за всю историю альянса — 77% от общих расходов.

    Сегодня внимание международной общественности привлечено к попыткам США оказать давление на европейских союзников с тем, чтобы заставить их увеличить долю своих военных отчислений. На самом деле, дискуссии о распределении объемов военных затрат длятся уже не первое десятилетие. Они начались в 1953 году, когда 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр призвал европейских партнеров увеличить объем своих расходов на оборону, заявив, что «американский колодец иссяк». В результате требований Эйзенхауэра европейские партнеры по НАТО увеличили свои расходы, однако большая часть расходов все же лежала на США.

    Кукрыниксы. НАТО. 1979
    Кукрыниксы. НАТО. 1979

    В 1977 году союзники по НАТО согласились увеличить свои расходы на оборону. Согласно достигнутой договоренности они должны были составить 3% от ВВП. В действительности, только несколько европейских стран выполнили свое обещание. После краха СССР расходы были сокращены до 2% от ВВП.

    Новая волна требований со стороны США возникла не после инаугурации президента США Дональда Трампа, а немного раньше. В 2011 году бывший министр обороны США Роберт Гейтс обрушился на союзников по НАТО, заявив, что военный блок не нуждается в благотворительности со стороны США. В очередной раз Вашингтон напомнил своим союзником о несправедливом распределении расходов в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе. По итогам саммита государства-члены НАТО обязались устранить сложившуюся тенденцию по сокращению военных расходов и пообещали увеличить расходы до 2% от ВВП к 2024 году. В 2015 году объем военных расходов в ЕС впервые увеличился за прошедшие 20 лет.

    В 2017 году оказалось, что только шесть стран-членов НАТО выполнили взятые на себя обязательства по увеличению военных расходов до 2% от ВВП: США, Греция, Великобритания, Эстония, Польша и Румыния. Для США ситуация особо не поменялась, поскольку расходы Вашингтона составили 72% от оборонного бюджета НАТО. В настоящее время военные расходы США составляют $693 млрд, в то время как общий бюджет НАТО составляет $946 млрд.

    Кукрыниксы. Весь мир в опасности, пока не обуздают седока. 1980
    Кукрыниксы. Весь мир в опасности, пока не обуздают седока. 1980

    В ЕС лидерами по объему военных расходов стали Великобритания ($55 млрд), Франция ($44 млрд) и Германия ($43 млрд). С другой стороны, эти три государства вносят лишь 15% от общей суммы.

    Геополитическая обстановка изменилась. Экономическая ситуация отличается от той, которая была 70 лет назад, когда США заявили европейским странам о своей готовности взять на себя большую часть расходов на оборону. Сегодня ЕС представляет из себя крупнейший торговый и экономический блок в мире, который обладает огромным военным потенциалом.

    В конечном счете Соединенные Штаты все еще ждут, что европейские члены НАТО возьмут на себя обязательства о справедливом распределении военных расходов. С учетом новых глобальных угроз, такое перераспределение не является лишь дополнительной опцией, но становится стратегическим приоритетом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2350353.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019