Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    То, что происходит с современной Америкой, можно назвать культурной трагедией американской нации.


    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина-2: зачем Байден летал в Турцию

    | 23 ноябрь 2014 | Политика |

    Изначально визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию, куда он прибыл после посещения Украины 21 ноября, содержал в себе интригу, которую американская администрация раскручивала в классическом сценарии. В октябре Байден заявил, что в начале гражданской войны в Сирии росту «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), способствовала Турция, пропуская исламистов через границу, и будто бы Эрдоган сам это признает.

    Так выстраивалась трехсубъектная схема интриги: Турция, джихадисты и США в роли ведущего. Байден — не новичок в политике и поэтому возникал вопрос о мотивации интриги, через которую Вашингтон вводил Турцию и ИГИЛ в единую политическую плоскость. Плюс к этому серия статей в американских и европейских СМИ о негласной поддержке Турции джихадистов и развертывание манипулятивной политической игры, которая завершилась согласием Анкары пропустить через свою территорию военных подразделений иракских курдов («пешмерга») на помощь осажденному силами ИГИЛ городу Кобани на севере Сирии. Правда, в промежутке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг заявления Байдена, пригрозив тем, что «отношения с ним останутся в прошлом, если с американской стороны не последуют извинения». После этого из Вашингтона вроде бы последовали сообщения, что Байден извинился «за свои неосторожные высказывания». Но сам Байден уточнил: «Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обидны для других».

    Таким образом, в обозначенную интригу начались вводиться новые сюжеты. Анкара стала добиваться установления «бесполетной зоны и зоны безопасности» в Сирии, чтобы туда переместить лагеря сирийских беженцев, начать воссоздание так называемой Сирийской свободной армии (ССА) и, возможно, структур оппозиционной власти на территории Сирии. Вашингтон эту идею не поддержал. В ответ Эрдоган заявил, что если американцы не примут турецкий проект по подготовке и вооружению бойцов ССА, созданию буферной зоны на сирийско-турецкой границе и не обозначит главную цель борьбы — режим Асада, то Турция не примет участие в международной коалиции, а если и примет, то не в той форме, как хотелось бы это Вашингтону. То есть, Турция отказывалась напрямую воевать с джихадистами даже несмотря на то, что президент США Барак Обама намекнул, что коалиция будет бороться «параллельно» с ИГИЛ и с режимом Асада. В Анкаре усмотрели, что у американцев нет намерений отказываться от своих целей, хотя они проводят бесконечные переговоры и делают вид, что готовы подписывать какие-то соглашения. Правда, такие, что сохраняют прежние приоритеты. США берут в расчет то, что на территории Сирии существует малозаметная, но все же умеренная оппозиция, есть курды и боевые подразделения ИГИЛ. Белый дом старается отделить одних от других, выставляя при этом ИГИЛ в качестве главной боевой мишени. Для турок же выгоднее использовать джихадистов в качестве «главного оружия» и против Дамаска, и против сирийских курдов, поскольку подготовка ССА потребует немало времени и не гарантирует успеха.

    Помимо того, Анкара не раз заявляла, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГИЛ в Ираке и в Сирии недостаточно. Она также проявляет готовность принять участие в наземной боевой операции, но только в союзе со странами коалиции, предоставив в их распоряжение военную базу в Инджирлике. США и их союзники отказываются от участия в наземной операции, Вашингтон стал создавать военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир), как вдруг неожиданный политический кульбит: во время официального визита в Ирак премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Анкара примет меры для укрепления безопасности курдского региона, в том числе по обучению сил, противостоящих ИГИЛ», в то время, когда на юго-востоке Турции активизировались отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). Если Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию и выстроил с ними альянс, то Анкара пытается выстроить такой же альянс с иракскими курдами, оставляя в тылу военные структуры запрещенной в Турции РПК, которых она хотела бы вывести из «игры» через достижение соглашения с находящимся в заключении лидером партии Оджаланом.

    Вот почему складывается ощущение, что Турция готовит гражданскую войну среди курдов, а США через «странную войну» с ИГИЛ продолжают свою отличную от намерений Анкары геополитическую операцию. Что и продемонстрировали итоги визита в эту страну вице-президента Джона Байдена. «Мы дружим давно, и одно из больших преимуществ того, что я снова в Турции среди друзей и союзников по НАТО — это то, что мы всегда разговариваем друг с другом без обиняков. Друзья не заставляют друг друга гадать, что у них на уме», — многозначительно заявил вице-президент США. Но что действительно на уме у Вашингтона и Анкары так и не стало известно. Байден провел переговоры с Давутоглу и Эрдоганом. Согласно сообщениям, стороны согласились продолжить совместную работу по борьбе с ИГИЛ(!). Как именно — неизвестно, и никто не знает, внес ли этот визит «ноту спокойствия» в отношения между США и Турцией, хотя стороны заявили, что будут «поддерживать национальные силы безопасности в Ираке и продолжат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции». Также заявлено, что США выделят 135 миллионов долларов по каналам Всемирной продовольственной программы ООН на закупку продовольствия для сирийских беженцев в Турции. На данном этапе такие страны, как Турция, Сирия и Ирак — и чуть севернее, на другом берегу Чёрного моря, Украина — оказываются в неком «совмещенном поле» интересов внешних региональных игроков. Именно в этой чрезвычайной геополитической парадигме Турция пытается выработать стратегию своих действий, но вырваться из-под прессинга США ей не удается.

    Операция «ИГИЛ» продолжается.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1869062.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021