Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше ("Le Temps", Швейцария)

    | 23 ноября 2014 | Зарубежные СМИ | | Просмотров: 612 | автор: MGM

    Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше

    ("Le Temps", Швейцария)

    Во вторник глава немецкой дипломатии прибыл в Москву, чтобы попытаться спасти подписанное в Минске соглашение о прекращении огня. Его визит проливает свет на похолодание в отношениях двух стран.

    Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)
    Встреча глав МИД России и Германии С.Лаврова с В.Штайнмайером

    Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым министром иностранных дел Европейского Союза, который отправился в Россию после мартовской аннексии Крыма. Но он не стал пытаться вводить никого в заблуждение. «В текущей ситуации оснований для оптимизма нет», — признал во вторник глава немецкой дипломатии на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Оба заслуженных дипломата предпочли держаться за соломинку соглашения о перемирии на Украине, которое было подписано в Минске 5 сентября и с каждым днем становится все эфемернее. «Хотя и есть основания, чтобы говорить о невыполнении самых важных обязательств, отказ от этого документа стал бы большой потерей», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер. Вечером его принял у себя Владимир Путин, как это было и во время его февральского визита.

    На долю спецпредставителя канцлера Ангелы Меркель выпала непростая задача: поддержать диалог с Москвой на фоне обострения ситуации на контролируемом пророссийскими сепаратистами востоке Украины. Кроме того, полупризнание Россией результатов сепаратистских выборов в начале ноября подорвало политическую сторону минских договоренностей, которые предусматривали проведение голосования совместно с киевскими властями.

    Министр иностранных дел России выразил согласие с мнением коллеги: «Россия высказывается за безусловное продолжение минского процесса. Это уникальный формат. Только в нем представлены конфликтующие стороны при участии также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Как бы то ни было, разрыв между сторонами продолжает расти.

    Потребуется «предпринять значительные усилия для того, чтобы избежать раскола Европы и найти общий путь», — отметил немецкий министр, выглядевший на пресс-конференции заметно пессимистичнее, чем по приезде в Москву. На его странице в Twitter появилась такая запись: «20 лет спустя после падения берлинской стены нам снова приходится иметь дело с молчанием, а не диалогом, конфронтацией, а не сотрудничеством». В течение дня давление лишь продолжало расти. Из Киева, где Штайнмайер побывал тем утром, он вылетел с твердой убежденностью в том, что «опасная» ситуация только «обостряется».

    Примерно в то же самое время в Брюсселе проходила встреча министров обороны, на которой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обрисовал тревожную картину: «Мы видим движение войск, техники, танков, артиллерии и современных систем противовоздушной обороны. Речь идет о серьезном укреплении военных сил (...), как на Украине, так и с российской стороны границы». Находившийся с визитом в Минске Сергей Лавров в свою очередь так охарактеризовал состояние отношений России с Европейским Союзом: «Надеемся, что точка невозврата еще не пройдена».

    В этом сейчас и заключается суть вопроса. Берлин взял на себя роль последнего возможного посредника в кризисе и старательно лавирует, чтобы избежать разрыва отношений с Москвой. Ангела Меркель вынуждена подчеркивать важность диалога, одновременно с этим критикуя угрожающие, по ее мнению, действия России. Франку-Вальтеру Штайнмайеру удалось добиться лишь небольшого компромисса: подтверждения договора, который больше никому не внушает веры и все меньше и меньше соблюдается всеми участниками конфликта. В среду немецкий министр подчеркнул, что соглашения должны соблюдаться, несмотря на «большие отличия» в восприятии ситуации с российской стороны.

    Во вторник его российский коллега посчитал нужным отметить еще один, более старый договор. Сергей Лавров напомнил, что 21 февраля нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал документ о формировании правительства национального единства в присутствии министров иностранных дел Германии и Франции. На следующий день Майдан сместил президента Януковича. Эта отсылка позволила российскому дипломату показать то, как мало его собеседники считаются с подобными документами, когда это играет им на руку.

    В среду утром во время выступления в Государственной Думе Сергей Лавров вновь подчеркнул ответственность Запада: «Украинский кризис стал следствием проводившейся западными государствами в течение последней четверти века политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства». По его словам, «мы готовы сближать позиции, искать компромиссы исключительно на основе равноправия и реального учета интересов друг друга и отказа от попыток шантажа и диктата».

    Как бы то ни было, глава российской дипломатии выглядел намного расслабленнее своего немецкого коллеги, как, впрочем, и президент России. Во вторник Владимир Путин посетил открывшуюся в Москве выставку российской продукции. Там его взгляд привлекли «вежливые» броневики, нечто среднее между бронированным транспортом и обычной машиной (понятие «вежливый» приобрело огромную популярность в России после того, как захвативших без единого выстрела Крым военных прозвали «вежливыми людьми»). «С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости», — сыронизировал глава государства, переиначив на свой лад знаменитую фразу... Аль Капоне.

    Оригинал публикации: Le fossé se creuse entre Moscou et Berlin




    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20141121/224407353.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru