Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Не все региональные союзы в равной степени воспринимают серьезность угрозы Халифата

    | 10 сентябрь 2014 | Армия и конфликты |

    С усилением “Исламского Государства” и дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке страны региона снова задумываются над термином “общая внешняя политика”. Наличие общей угрозы подталкивает к сотрудничеству и консолидированной реакции.

    К примеру, страны Лиги арабских государств на недавней встрече договорились о том, что нападение на одну из них со стороны исламистов будет рассматриваться нападением на всех. Своеобразный неписаный аналог пятой статьи Североатлантического договора. Хотя, как говорил генеральный секретарь Набиль Аль-Араби, вопросы о деталях остаются открытыми, само намерение кооперировать - неплохое начало для ЛАГ. Тем более что каждая из арабских стран является мишенью экстремистов. Очевидно, что последние настроены бескомпромиссно против каждого, кто отвергает идею создания “Халифата”. Для этого исламисты готовы смести любые режимы: от демократических в Ливане до монархий Персидского залива. Вместе или в одиночку арабским лидерам придется столкнуться с игиловцами, поэтому им лучше сделать это сейчас и вместе.

    В случае с Европой ситуация немного иная. Страны ЕС, огражденные от кризисного региона Средиземным морем и Турцией, не рассматривают ИГИЛ как непосредственную угрозу своей безопасности. Речь не идет о военном вмешательстве под эгидой Евросоюза или по линии НАТО. Пока что остается в силе решение Европейского Совета о возможности стран индивидуально поставлять вооружение Багдаду и курдам. Однако с активизацией террористических групп на самой территории ЕС, давление на Брюссель будет неуклонно расти. В последнее время все больше европейских граждан присоединяются к “Халифату”, насилуя и убивая в Ираке своих же сограждан. Немецкое ведомство по охране конституции недавно идентифицировало личность берлинского рэпера по прозвищу “Deso Dogg”, который присягнул лидеру “Исламского государства” Абу Бакру.

    Как же действует в этой ситуации Содружество Независимых Государств? Если исходить из позиций стран союза, прямой угрозы со стороны джихаджистов в отношении постсоветского пространства нет. Только Россия устами Сергея Лаврова озвучила четкую позицию в отношении исламистов Ирака и Леванты, квалифицировав их как “террористическую организацию”. Однако другим членам организации тоже есть за что переживать. Если из Европы в Ирак едут в основном европейцы, далекие от ислама, то мусульманские республики служат благодатной почвой для развития исламизма на территории самой СНГ. Напомним, что в шести из десяти республик Содружества живет преимущественно мусульманское население. Лидерам стран, расположенным на рубежах Ближнего Востока, следует учесть эти факторы и скоординировать свои усилия на случай открытой угрозы со стороны “Исламского Государства”. 

    На сегодняшний день не все региональные союзы в равной степени воспринимают серьезность угрозы, которую представляет движение ИГИЛ. В интересах стран-членов ЕС, СНГ и ЛАГ согласовать свои позиции и обеспечить коллективную безопасность. Если кто-то в Европе, арабских странах или на постсоветском регионе считает, что они не являются целью исламистов, то могут обратиться к географии. Немецкий “Бильд” со ссылкой на “Твиттер” недавно опубликовал карту, демонстрирующую территориальные претензии ИГ. Сторонники “Халифата” видят свое государство в составе всех мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. Ее неотъемлемой частью должны стать 13 из 28 членов ЕС, пять республик Средней Азии и Закавказье, а также Южный и Северо-Кавказский федеральные округа России.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru//articles/50586.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020