Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европа будет «почти


    Соединённые Штаты больше не являются супердержавой, как они того хотели. В Сирии вместе с сотней


    Практически по Жванецкому: «Ура! Турцию открывают! А нерабочие дни, наоборот, отменяют. При этом


    В саму суть вакцинации, образование иммунитета и так далее я вникать не буду, ограничусь только


    Вроде бы в среде журналистов нет наивных людей, и все они великолепно понимали, о чём вообще этот


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 30 лет договору о ликвидации РСМД – был ли он выгоден СССР?

    | 9 декабрь 2017 | Геополитика |
    30 лет договору о ликвидации РСМД – был ли он выгоден СССР?
    Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 8 декабря 1987 года

    8 декабря 1987 года было подписано одно из важнейших соглашений в области безопасности между СССР и США — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор является бессрочным и до сих остаётся в силе, однако в последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. Вспомним, почему был подписан Договор о ликвидации РСМД.

    Главный бенефициар договора — Западная Европа

    Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 8 декабря 1987 года
    Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 8 декабря 1987 года

    Развитие ракетных технологий и электроники в СССР и США привело к тому, что к середине 1970-х стороны смогли достичь достаточно высокой точности попаданий боеголовок баллистических ракет средней дальности, которая больше не исчислялась километрами, а десятками и сотнями метров. С учётом использования ядерных боеголовок, такой точности было достаточно для гарантированного уничтожения большинства целей. Как итог — появилась концепция превентивного «обезглавливающего» удара, заключавшаяся в быстром уничтожении советского руководства и максимального количества пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на территории СССР. При этом Советский Союз, обладавший намного более совершенными баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) РСД-10 «Пионер» (3 боеголовки мощностью 150 килотонн в тротиловом эквиваленте забрасывались на дальность до 4600 км), не имел возможности нанести с помощью них аналогичный удар по США вследствие географических особенностей, в связи с чем вся мощь ответного удара ложилась на страны Западной Европы. Американские же БРСД MGM-31C «Першинг-2» (забрасывали одну боеголовку мощностью 80 килотонн на максимальную дальность около 1800 км) и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G «Томагавк» (4 ракеты на одной пусковой установке, максимальная дальность полёта 2500 км, боевая часть вариабельной мощности от 0,2 до 150 килотонн) могли применяться по большому количеству целей на европейской части СССР и стран Варшавского договора, так как одной из стран базирования была Федеративная Республика Германии (расстояние от границ ФРГ до Москвы составляло около 1800 км по прямой).

    Ранний предсерийный образец американской ракеты BGM-109 Tomahawk
    Tim Evanson
    Ранний предсерийный образец американской ракеты BGM-109 Tomahawk

    В этих условиях складывалась ситуация, опасная для устоявшейся системы ядерного сдерживания. При этом самой проигрывающей стороной была Западная Европа, где были размещены американские БРСД «Першинг-2», ракеты малой дальности «Першинг-1А» и крылатые ракеты BGM-109. Очевидно, что СССР при возникновении глобального ядерного конфликта пришлось бы наносить массированные ядерные удары по этим первоочередным целям. В итоге стороны постепенно пришли к переговорам по ограничению ядерного вооружения в Европе, которые начались в 1980 году. Для их завершения понадобилось семь лет — Советский Союз изначально хотел решить проблему БРСД в одном пакете с вопросами противоракетной обороны, что не устраивало американцев. Позже была достигнута договорённость перенести советские БРСД за Урал, а американские — в Северную Америку, однако это вызвало протесты Японии и Китая.

    В итоге к сентябрю 1987 года был достигнут компромисс — СССР относил к ракетам малой дальности оперативно-тактические баллистические ракеты (ОТРК) ОТР-23 «Ока» (максимальная дальность полёта 450 км), развёрнутые в Чехословакии и ГДР, а США уничтожали крылатые ракеты наземного базирования. Конечно, СССР по итогам уничтожал заметно большее количество ракет, однако эта жертва позволила разрядить обстановку и повысить стабильность в мире, попутно убрав американские БРСД с малым подлётным временем от своих границ. Да и скорый финансовый и экономический кризис не позволил бы содержать столь большое количество вооружения, которое при условии отсутствия такого со стороны США не имеет большого смысла.

    Советский инспектор изучает ракету «Томагавк» наземного базирования перед её уничтожением. Октябрь 1988 года
    Советский инспектор изучает ракету «Томагавк» наземного базирования перед её уничтожением. Октябрь 1988 года

    Условия договора

    К ракетам средней дальности были отнесены все баллистические и крылатые ракеты СССР и США, имеющие дальность полёта от 1000 до 5500 км, а к меньшей дальности — все ракеты с максимальной дальностью полёта от 500 до 1000 км. Исключением стали вышеуказанные ОТРК «Ока», которые включили в список для ликвидации, несмотря на то, что формально они не вписывались в договор. Эта «несправедливость» больше неактуальна, учитывая разработку и принятие на вооружение ВС России ОТРК «Искандер-М», имеющего сходную дальность полёта и улучшенные характеристики.

    Согласно тексту договора о ликвидации РСМД, производство, испытания и развёртывание всех ракет, попавших под вышеуказанные параметры было запрещено. Имевшиеся же ракеты должны были быть уничтожены, что и было сделано. При этом договор оставляет возможность выйти из него — для этого необходимо представить второй стороне исключительные обстоятельства, ставящие под угрозу высшие интересы страны. Сообщить о выходе необходимо за шесть месяцев.

    После подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 8 декабря 1987 года
    После подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 8 декабря 1987 года

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2353924.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020