Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Сталин-демократ и кожа варана: чего вы не знали о Конституции

    | 13 декабря 2017 | Государство и управление | | Просмотров: 1 017 | автор: MGM

    Текст нынешней Конституции РФ был признан окончательным после внесения правок первым президентом России Борисом Ельциным. Утверждение основного закона страны проходило 12 декабря 1993 года через всенародный референдум.

    В нем приняли участие 54,8% граждан. За утверждение текста проголосовали 58,4%, против — 41,6%. Официально текст обрел силу основного закона России на тринадцатый день — 25 декабря.

    Спустя более двух десятилетий после ее принятия идут жалобы на несоблюдение Конституции или даже открытое ее игнорирование как судьями, так и представителями органов правопорядка. Возможно, пришло время менять Основной закон.

    В тексте основного закона России есть положения, которые действительно вызывают вопросы. Есть и предложения "заинтересованных" сторон. Некоторые партии, в том числе ЛДПР, хотели бы уточнить право взрослых граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

    Некоторые же финансовые аналитики считают, что вопрос денежной эмиссии, а также подчинение Центробанка России Минфину недостаточно точно сформулированы в соответствующей статье.

    Но речь не об этом. Конституция страны обросла историей, многие факты которой представляются интересными.

    1. Переплет главной Конституции сделан из шкуры варана. Он красного цвета. На обложке тиснением серебра выполнен герб Российской Федерации. Ниже сусальным золотом выведена надпись "Конституция России". Такое парадное исполнение основного закона страны появилось стихийно и не закреплено нормативным актом.

    Этот экземпляр находится на вечном хранении в кремлевской библиотеке, откуда выносится исключительно для приведения к присяге очередного президента. Кстати, сам президент может использовать и любое другое издание, его присяга от этого не утратит законной силы.

    2. В 1994 году Ельцин объявил 12 декабря нерабочим днем — днем празднования Конституции. В этом он последовал советской традиции о лишнем выходном. Ранее празднества приходились на 5 декабря (с 1936 года по 1977 год), потом — на 7 октября. В 2005 году праздник по поводу Конституции был отменен и превратился в обычный рабочий день.

    3. Парадоксально, но французские правоведы признали "сталинскую" Конституцию 1936 года самым демократическим основным законом, существовавшим на тот момент в Европе.

    4. В российскую Конституцию 1993 года было внесено 10 поправок в связи с изменением названий регионов страны.

    5. В отличие от Конституции, например, Эквадора, в российском Основном законе не оговорено право на здоровую среду обитания.

    6. Российская Конституция запрещает государственную идеологию (ст. 13 п. 2). Также в России запрещена любая цензура (ст. 29, п. 5), каким бы скандальным ни был контент. То есть информационная защита не работает так, как в ряде других стран, включая США, Францию, Китай.

    Между тем в начале 2016 года патриарх Всея Руси внес предложение о пересмотре статьи, связанной с идеологией, так как российское общество, по его мнению, нуждается в ценностных ориентирах. Введение же интернет-надзора также опровергает некоторые статьи Конституции.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/12-12-2017/1360363-zakon-0/

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru