Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Российская военная база помогла бы Сербии отстоять свою независимость»

    | 13 декабрь 2017 | Политика |

    Сербия не сможет обеспечить себе в будущем экономическое, политическое и военное развитие без опоры на какой-либо геополитический блок. Такое мнение высказал EADaily сербский эксперт в области международных отношений Срджан Перишич.

    Как отметил эксперт, чётко высказанное Сербией стремление стать членом ЕС до сих пор не принесло ей экономического процветания. Наоборот, центры мировой экономики смещаются на Восток. У Евросоюза нет ни мощностей, ни желания поддерживать сербскую экономику. Для Сербии предусмотрена роль рынка для европейских товаров, пояснил он. «Поэтому присоединения Сербии к Евросоюзу не будет, так же, как и остальных стран так называемых Западных Балкан. Для Западных Балкан предусмотрена роль оплота, который должен защищать Европу от России и Китая. Всё это говорит о сумрачности экономических перспектив Сербии при опоре на ЕС», — считает политолог.

    По словам Перишича, от Белграда, помимо этого, требуется отказаться от экономического сотрудничества с Москвой и Пекином. Военное балансирование Сербии между Россией и НАТО также не может продолжаться вечно, особенно учитывая то, что НАТО опирается на албанцев и хорватов, предупредил он. «Албания и Хорватия — главные рычаги Запада на Балканах. Для Сербии тут нет места. Наоборот, Сербии и сербам выделена роль вечно разъединенной и подконтрольной территории при использовании Албании и Хорватии в этих целях. Нельзя забыть и про бошняков. Так что для Сербии единственное решение — укрепить экономические и военные связи с Россией и экономические с Китаем», — заявил Срджан Перишич. По его мнению, это обеспечит Белграду шанс спасти Республику Сербскую и показать гражданам Черногории, что Россия не покинула Балканы.

    «Установит ли Сербия более тесные военные контакты с Россией, зависит от правильного понимания положения страны ее властями. Россия также должна предложить Сербии возможность более глубокого военного сотрудничества, вплоть до открытия военной базы», — считает сербский эксперт.

    По его мнению, российская военная база укрепила бы безопасность и Сербии, и России, особенно в том случае, если бы на сербской территории были размещены новейшие российские системы ПВО. Сербия стала бы фактором безопасности, а Россия получила бы эффективную защиту на юго-западном направлении, уточнил Перишич. Военная база могла бы обеспечить Сербии экономический рост, так что необходимо было бы увязать экономическое и военное сотрудничество Белграда и Москвы в единый пакет, полагает эксперт.

    «Военная база в Сербии обошлась бы России не слишком дорого. Её можно разместить на одном из уже существующих объектов Армии Сербии. Если бы Россия и Сербия решили бы построить ее в новом месте, для этого тоже не понадобилось бы больших вложений. Российская база была бы интегрирована в систему ПВО РФ. Эта база не была бы оккупационной, поэтому ей не нужна большая инфраструктура и вложения — в отличие от военных объектов США. И она находилась бы в дружественном окружении», — резюмировал Срджан Перишич.

    Российский военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что возможность организации российского военного присутствия в Сербии в первую очередь зависит от желания и инициативы сербского руководства и сербского народа.

    «Если Сербия захочет, тогда да. Но хочет ли она, этого пока никто не знает. Пока президент Сербии на эту тему ничего не говорил, опрос жителей страны на эту тему тоже не проводился. Поэтому как говорят в народе — все возможно в этом мире, но решений таких, насколько мне известно, нет», — сообщил Литовкин EADaily.

    По мнению российского эксперта, с военной точки зрения Россия получила бы в таком случае базу на Балканах и смогла бы контролировать еще один участок Средиземного моря. Это было бы важно прежде всего для авиации, уточнил он. «У Сербии сегодня нет выхода к морю, и Москва помогла бы Белграду отстаивать свою независимость и противостоять попыткам НАТО и США включить Сербию в антироссийский альянс», — заявил Литовкин.

    Военный эксперт подчеркнул, что организовать такую базу в Сербии непросто, учитывая окружение из стран НАТО, в котором находится страна. Однако есть способы преодолеть это.

    «Например, Греция может разрешить российским самолетам посещать Сербию. Потому что Греция даже в составе НАТО играет какую-то особую роль. Македония пока не является членом НАТО, поэтому и она могла бы на каких-то условиях помогать России. Мы помним, что когда российские войска вошли в Косово, их снабжение тоже было затруднено из-за позиции отдельных стран. Но через Македонию, через Грецию, через Болгарию, которая в то время еще не была членом НАТО, мы снабжали свои войска. Не исключено, что можно будет найти способ снабжения своих войск и в Сербии», — поделился мнением Виктор Литовкин.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/12/11/rossiyskaya-voennaya-baza-pomogla-by-serbii-otstoyat-svoyu-nezavisimost

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019