Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оставьте мёртвым реанимировать своих мертвецов

    | 27 декабрь 2017 | Политика |

    1-dfbfgbgfg

    Стоит ли радоваться «триумфальному» визиту делегации УПЦ (МП) в Константинополь

    В конце прошлой недели в Киеве состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). На нём, в частности, был заслушан отчёт управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония о его поездке в Стамбул и аудиенции у т.н. Константинопольского патриарха (предпочитающего именовать себя историческим титулом «Вселенский», уж более тысячи лет не соответствующим действительности).

    По итогам встречи в Стамбуле сайт информотдела УПЦ (МП) сообщил: «Собеседники были едины в той позиции, что любые расколы в Церкви должны решаться на основе церковных канонов, а не политической целесообразности. Церковный раскол следует лечить и преодолевать, а не узаконивать». Из этой обтекаемой формы ретранслятор официальной позиции УПЦ (МП) Союз православных журналистов тут же сделал вывод-заголовок: «Раскол следует врачевать, а не узаконивать, – Вселенский Патриарх».

    Данное «речение патриарха» и кочует триумфально по соцсетям якобы в подтверждение того, что «Константинопольский Патриархат дал понять, что не признает УПЦ КП».

    Вот и синод выразил благодарность Варфоломею «за поддержку Украинской Православной Церкви». А ведь митрополит Антоний признал в своём докладе лишь то, что «во время встречи речь шла о состоянии межконфессиональных отношений в Украине», и что сам он «поделился с Патриархом Варфоломеем видением перспектив и мыслями о будущем Украинской Православной Церкви». Как видим, ни слова о позиции самого патриарха.

    Но мало кто из радующихся, как они полагают, победе церковного единства над украинским расколом обращает внимание на то, что в те же дни т.н. «Патриарх всея Руси-Украины Филарет» соизволил принять в своей резиденции официальных представителей Константинопольского патриархата. Более того, «участники встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес».

    Но какой взаимный интерес может быть у Церкви Христовой и организации, действующей на раскол Тела Христова? Что общего у света с тьмою, какое общение праведности с беззаконием? Ответ на этот риторический вопрос Христова апостола (2 Кор. 6:13) напрашивается один: праведности у Константинопольского патриархата давно уж нет. По меньшей мере, четверть века – когда он принял в молитвенное общение раскольников из так называемых «Эстонской апостольской православной церкви» и «Украинской православной церкви в США».

    В то время как те же апостолы и их святые преемники заповедуют отвращаться даже от светского общения с раскольниками, иерархи Константинопольского патриархата уж десятков раз принимали представителей «Киевского патриархата» и встречались с самим анафемой Денисенко (именующим себя Филаретом). Потому, наверное, и не заметили православные на Украине последнюю встречу анафемы с константинопольскими архиереями, что воспринимается она уже как обыденность. Сработало окно Овретона.

    Дошло до того, что полномочный представитель Константинопольского патриархата Игор Гэча в ответ на прошение украинского парламента Константинопольскому патриарху о даровании автокефалии «украинской церкви, засвидетельствовал, что «обращение о предоставлении Томоса об автокефалии будет рассмотрено Вселенским Патриархом и Синодом Константинопольского Патриархата, и мы… будем работать для принятия положительного решения».

    Таким образом, патриарх Варфоломей принял к рассмотрению обращение представителей светской власти к главе иностранного патриархата, поданное «через голову» предстоятеля своей же поместной церкви, что является крайне оскорбительным демаршем по отношению к миллионам православных Украины. Более того, Варфоломей пошёл на нарушение канонов церкви в части прав УПЦ (МП) на свою каноническую область, судя по заявлению Гэчи о намерении Константинополя «работать» в пределах этой области.

    «Обосновал» же права своей церкви на Украину Гэча в интервью… униатской Информационной службе, которая, как заметил известный православный миссионер Андрей Новиков, «систематически поливает грязью Русскую православную церковь». Выбор ресурса, впрочем, не удивителен. Ведь авторами законопроекта-обращения к Варфоломею о «православной автокефалии» оказались в подавляющем большинстве своём те же депутаты-униаты. «Подтвердив», что стамбульский патриархат «приходится матерью» для его «канонической территории» – Украины, а сам Варфоломей – «духовным отцом украинцев», Гэча, наконец, прямо заявил: «Константинополю не надо изучать украинский вопрос: имеет ли он право предоставлять автокефалию или нет; является ли Украинская Церковь дочерью Константинопольской Церкви или нет; является ли Украина канонической территорией Вселенского Патриархата или нет. Это Константинополь прекрасно знает, и не раз подчеркивал и утверждал… Эта проблема будет решена».

    Мы уже писали, что именование Константинополя «Церковью-Матерью для Украины» есть бредни сивого старца. Но в данной ситуации важнее то, что, по сути, Константинополь отказывает УПЦ (МП) в праве на существование. Ведь по его логике право на самостоятельность в управлении УПЦ (МП) получила не от «Церкви-матери», а от «какой-то левой» РПЦ…

    И, тем не менее, на литургии, которую «нелегитимный» управделами «несуществующей» УПЦ (МП) митр. Антоний совершил в одном из храмов Стамбула, в алтаре с ним молился… тот самый Гэча.

    В святая святых был допущен не просто человек, с завидным постоянством плюющий в душу православных Украины, но если уж на то пошло, даже некрещёный! Впрочем, владыка Антоний может и не знать, что уроженец украинской диаспоры в Канаде Игор Гэча был «крещён» в одной из непризнанных «украинских автокефальных церквей» (а потому вряд ли имеет право носить монашеское имя Иов). Да, в 80-х–90-х несколько деноминаций «украинских церквей» в Северной Америке поглотил Константинопольский патриархат. Но этим, строго говоря, поставил и собственную каноничность под сомнение, поскольку служителей этих «церквей» принимал «в сущем сане». А это, в случае с раскольниками, недопустимо. Их принимают в Церковь только через личное покаяние.

    Именно поэтому, кстати, ещё более сомнительными выглядят игры церковноначалия РПЦ с Денисенко, именующим себя Филаретом.

    Путь к нелицемерному примирению с раскольниками указал Сам Господь в притче о блудном сыне – через безграничную отцовскую любовь, но при глубоком и искреннем покаянии сына. Поэтому именно покаяние закреплено в канонах Церкви как главное условие возвращения раскольников, а не создание комиссий по торговле условиями ведению диалога с теми, кто заявляет, что не намерен каяться.

    «Сообразование с веком сим» всегда заканчивается позором для тех, кто поступается принципами, заповеданными Отцами Церкви. И как Денисенко, в конце концов, поглумился над участниками Архиерейского собора и членами утверждённой Собором комиссии (в числе которых, увы, и митр. Антоний), так и слово Варфоломея оказалось последним в диалоге с теми, кто решил заполучить в его лице союзника «в преодолении раскола».

    Синод УПЦ МП, не говоря уже о СМИ, связанными с информотделом УПЦ (МП), предпочитают «не замечать» слово это. Но в отличие от рассуждений украинской делегации о «лечении раскола», с которыми патриарх, то ли согласился, то ли просто кивнув, выслушал, в конце встречи он отчётливо произнёс: «Пользуясь возможностью, передаю всему благочестивому украинскому народу, который состоит из духовных детей Константинопольской церкви, ее благословение». То есть, всё те же мантры о «Матери-Церкви». Которые, кстати, вдохновенно подхватывает и Денисенко, заявляющий, что не обязательно просить автокефалию у Москвы. Он, мол, её испросит и у Стамбула.

    Как сообщает сайт Константинопольского патриархата, вышеприведенное заявление было обращено «к представителям украинских СМИ, которые освещали визит митрополита Антония к Матери-Церкви». Неизвестно, подло ли говорилось это после прощания с митрополитом Антонием или – что ещё более удручало бы – в его присутствии на «выходе к прессе»

  • . Но в любом случае – сколько уж раз доказывал оборотень сей, что дело с ним иметь – себе дороже. И сколько раз ещё понадобится оказаться в подобной ситуации, чтобы окончательно убедиться в правоте слов Христа «оставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22).

    Ведь «Киевский патриархат» мертворожденный изначально, а Константинопольский давно заражён от него трупным ядом.

     

    Дмитрий Скворцов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://alternatio.org/articles/item/55309-

  • Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019