Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ре-акция и историческое творчество

    | 25 ноябрь 2014 | Геополитика |

    Несколько тезисов:

    1. Россия ни от кого не отстала в историческом раз­витии, наоборот, все остальные отстали от нее. То, с чем столкнулся СССР, ждет и США, и Европу, и Ки­тай, и всех остальных. По сути сейчас там у них соци­ализм. Но конец будет таким же печальным дня всех, как был печален конец нашего социализма.
    2. Все партии в России, я имею в виду не полити­ческие, а идеологические сгустки, представляют со­бой ре-акцию, то есть попытку отползти обратно от той исторической стены, об которую СССР со всего размаху шмякнулся.
    3. Самая простая ре-акция — это отползание нена­долго, лет на 30 назад, в наше прошлое, в «эпоху за­стоя». Это не только коммунисты предлагают, это и власть зачастую симулирует. Всякий раз, когда слышу, мол, что-то там «было мудро и правильно и зря мы от этого бездумно отказались», я понимаю: это и есть от­ползание.
    4. Есть ре-акция, такая же не очень далеко отполза­ющая, но не в наше собственное прошлое, а в насто­ящее других стран: «Давайте сделаем как в Швеции, в Китае и, конечно, в Европе и США». Но поскольку конец им все равно один, то подобный способ — прос­то прийти к тому же и опять о стену шмякнуться. При этом в собственное прошлое вернуться легче, так как есть в памяти привычные формы бытия, клише, люди не нуждаются в особом переучивании. А вот чужое бытие симулировать — тяжелее для всех, ломать себя приходится. А ради чего? Ради того же конца.
    5. Есть предлагающие вернуться чуть дальше, во времена Сталина. Это другая эпоха, подражать ей тя­жело. Не забывайте, то была страна с 80 % крестьянс­кого населения, для которого привычно каждый день совершать подвиг.
    6. Для других, кто откатывается еще дальше, пере­ломным является 1917 год, а точнее, отход от старых добрых консервативных принципов а ля Александр III или Николай I. Они хотели бы реставрировать монар­хию романовского типа.
    7. Не знаю, как далеко назад в историю надо от­нести либералов. В 1917 год, аккурат во время Фев­ральской революции, или же в эпоху Просвещения. Дело в том, что эти несчастные, со своими «демокра­тическим выборами» и «правами человека» пытаются симулировать эпоху, гораздо более далекую от нас, чем даже монархическая или сталинская. Вспомни­те: действительно было время, когда люди шли в Си­бирь за свободу и конституцию, когда шли на смерть за всеобщее избирательное право. Сейчас не только в России, но и на Западе никто никуда не ходит, и голосовать людей заставляют. Никто не верит в вы­боры, нет наивных, не знающих, что такое манипу­ляции элит общественным мнением. Мир сильно из­менился за столетия.
    8. Менее многочисленные группы идеалом считают наше или чужое средневековье. Чаще наше, а именно Святую Русь, например, времен Ивана Великого.
    9. Есть экзотические группы традиционалистов, считающие что с верного пути история сошла, когда Каролинги убили Меровингов, а поскольку их динас­тия продолжилась в Рюриковичах либо в тайных об­ществах, нужно восстановить то, что было при Меро- вингах или Рюриковичах.
    10. Есть сторонники «естественного состояния», своего рода хиппи или староверы, живущие отшель­никами, вне государства, вне истории, в каком-то до­историческом времени. Сюда же могут относиться и всякие нео-эскаписты, интернет-трейболисты с их социальными сетями, а также мечтающие о восста­новлении племенного строя (например, некоторые чеченские теоретики типа Нухаева).
    11. Для всех есть «золотое место» или «золотое вре­мя», есть точка-развилка, откуда история пошла не­правильно. Вот туда-то и надо вернуться и «реставри­ровать будущее».
    12. Можно выделить еще отдельно хайдеггериан- скую позицию, крайне «реакционную», но, как вся­кая крайность, переходящую в свою противополож­ность — модернизм: человечеству вообще надо начать новую историю; в какую бы точку прежней истории мы ни возвращались, все кончится тем же. Надо до­верять тем, кто жил в истории, раз они делали тот или иной выбор, значит, им на месте было виднее. Дове­рие судьбе и бытию должно быть. Новую историю не вычислишь из старой, поэтому нужно совершить пры­жок. Поскольку прыжок происходит в области Бытия и Мышления, а также требует какого-то историче­ского времени, то политикам, экономистам и вообще большинству людей вряд ли что-то сейчас перепадет. Поэтому сейчас об этом не будем.
    13. В известном смысле все ре-акционеры правы: чем дальше в историческое прошлое мы заберемся, тем дольше будем двигаться к неизбежному концу. В этом смысле, конечно, лучше сразу симулировать Святую Русь, хотя это труднее, чем подражать эпохе Брежнева или даже Сталина. Зато и запас времени больше, труд не напрасно пропадет.
    14. Альтернативный всем видам ре-акции вариант — историческое творчество. Попытка строить именно бу­дущее, а не один из видов прошлого или настоящего. А это значит строить нечто НЕБЫВАЛОЕ. Вместо скуч­ной ре-акции надо заняться историческим творчеством.
    15. Конечно, творчество — это безответственно и рискованно, это отсутствие гарантий успеха, но в про­тивном-то случае мы получаем гарантировано только то, что уже имели. И не более того. В конце концов, семи смертям не бывать, а одной все равно не мино­вать.
    16. Как все это представить на практике? Атак: дол­жен быть некий один проект, в который вовлекается вся страна. Все бросают все и делают только ЭТО. Все подчинено одной цели. Какой — не знаю, но это не важно. Что бы там ни было, труд 150 миллионов чело­век и инвестирование в полтриллиона долларов спо­собны «раскрутить» любую идею. Даже если изначаль­ная цель не будет достигнута, издержки пути, то есть попутно осуществленные проекты, дадут огромное ко­личество инновацией во всех областях, которым мож­но будет найти иное, «гражданское», применение.
    17. Например (это идея предпринимателя из Кост­ромы), мы вкладываем все деньги, все силы в одну цель: придумывание средства для продления жизни или даже бессмертия. Или даже для оживления мертвых. А что? Есть же русский философ Федоров, который целую «Философию общего дела» создал по этому поводу.

    Все в мире хотят дольше пожить, молодость про­длить. Вот мы в России и изобретем «таблетку бес­смертия». Бросим на это ресурсы всей страны. А на такие инвестиции можно сколько угодно научных раз­работок найти и производств организовать. Оторвем­ся от всех в мире в этой области. И, как монополисты, как эксклюзивные владельцы патента, производства и сети продаж этой таблетки, этой технологии будем всему миру потом эту таблетку продавать за страшные деньги. Все инвестиции окупятся.

    Смотрите, как благородно все выглядит. Американ­цы атомную бомбу изобрели — вот империя зла. А русские — наоборот, средство для вечной жизни. Чем не национальная идея?

    Многие ученые говорят, что вообще-то смерти нет. То есть как бы реально можно не только затормозить старение, но и смерть убрать и даже клонировать и оживлять мертвых, если есть генный материал. То есть теоретически это возможно. Да и Христос же как-то ведь воскрес. Лично я верю. Разве не стоит такая идея, чтобы жить, бороться и трудиться?

    Что характерно, философ Николай Федоров один раз уже нас не подвел. Именно начитавшись его, Циолковский стал бредить покорением космо­са, именно начитавшись Циолковского, Королев конструировал ракеты. Когда американцы захвати­ли в плен Вернера фон Брауна, немецкого ракетно­го конструктора, они не знали, где его применить, считали, что космос — экономически невыгодная идея, и только после нашего первого искусственно­го спутника Земли все силы бросили, чтобы догнать нас.

    Сначала был большой пиар-эффект. Когда Гагарин покорил космос, вся планета аплодировала нам. Поз­же мы так оторвались в сфере космоса, что могли бы полностью монополизировать и стратосферу, и сверх­дальние перевозки, и все мировые телекоммуника­ции, и новые материалы... Но случилась перестройка, и проект космоса свернули именно тогда, когда он мог бы давать триллионную отдачу

    Так что идея Федорова с бессмертием может быть еще круче. Возражения насчет того, то она противо­речит вере и христианству, надо отмести. Даже Досто­евский в письме Петерсону отмечал: «Прочел идеи Федорова как за свои». Есть также книга Горского и Сетницкого «Смертобожничество», где масса бого­словских аргументов за эту идею. Что еще очень важ­но: данная идея совершенно интернациональна, над­национальна, может вдохновить не только нас, но и любого латиноса, негра и индийца. Это всемирно-ис- торическая, а не национальная идея.

    1. Важно еще, чтобы дело делалось не по одной гипотезе, а с разных сторон. Кто-то пытается мыслен­ным усилием создать что-то, кто-то молитвой, кто-то опыты в лабораториях ставит. Ни одна идея, даже са­мая сумасшедшая гипотеза не должна пропасть, все нужно опробовать и пускать в ход. Неизвестно, где всплывет удача. Может, психологи помогут, может хи­мики, а может, филологи изобретут волшебное слово или монахи вымолят.
    2. Есть теория, согласно которой Земля внутри на­полнена водородом. И зоны силицидов в некоторых местах выходят близко к поверхности. Ученый В. Ла­рин утверждает, что возле Байкала есть такая зона. Сейчас уже изобретены водородные двигатели (самые эффективные и экологичные), но есть проблема, где брать водород. Электролиз воды потребляет больше, чем дает.

    Ларин предлагает добывать водород из Земли. Просто сверлить скважины, и реакция с водой будет давать тепло (не хуже, чем уголь) плюс водород. А если добывать сами силициды, можно делать сплавы из магния, то есть сделать мировую авиацию в несколько раз легче и экологичнее.

    Короче, изменятся цены на углеводороды, на ме­таллы, на все. Планета приобретет иной облик. Но только представьте, что всем этим будет рулить Рос­сия! Новой геологией, новой авиацией, новым маши­ностроением! Все патенты и технологии будут у нас. Сейчас требуется менее 100 миллионов долларов на инвестиции в эту тему. Только Абрамович миллиард долларов потратил на «Челси»! Да будь он проклят во веки веков!!! А В. Ларин пребывает в безвестности, и о нем вспомнят только когда американцы откроют то же самое, лет 10 через, инвестируют, захватят мировое лидерство, а наши уроды спохватятся, начнут подра­жать, но поздно...

    Если даже не получится, это все равно интересней, чем просто прозябать и заниматься и тем, и этим, и пятым, и десятым, пытаться делать все и делать плохо, ни в чем не быть первым и лучшим. Если эта идея не нравится, можно десяток других предложить, это не­принципиально. Важен сам проектный подход.

    1. Почему не удавались и не удаются попытки со­здать новую российскую идеологию? Потому что нам предлагают концепции двух сортов: одни пытаются вычислить российскую идею из прошлого и делают проекцию прошлого на будущее, другие пытаются вы­числить российскую идею из настоящего, из междуна­родной обстановки, внутренних и внешних вызовов.

    Но прошлое и настоящее разделяют всех нас. Ин­терпретации прошлого таковы, что мы никогда не сойдемся. А в настоящем нас так же будут разделять интересы и идентификации. Только будущее может объединять, и национальная идея должна Бременить­ся из будущего.

    Единственное определение будущего в том и толь­ко в том, что оно есть НЕ-продолжение настоящего и прошлого. Будущее, наоборот, вырывает нас из про­шлого и настоящего, и через это мы его способны иметь. То, что просто длится, самокопируя себя каж­дый миг, то не имеет будущего. Реально оно не име­ет даже и прошлого с настоящим. Человек не должен быть таков, не должен уподобляться, например, кам­ню, который возвращается один и тот же каждый миг и так длится, то есть длит себя.

    1. Напоследок о такой «мелочи» как пропаганда. Кто-то скажет: «Ладно, допустим, можно убедить де­сять сидящих здесь человек заняться строительством какой-нибудь вавилонской башни, но народ просто хочет хорошо, сытно, богато и спокойно жить, и убе­дить его создавать таблетку бессмертия нельзя». На это я скажу как человек, который 15 лет занимается массо­вым сознанием. Дайте мне миллиард, у. е., и через пару лет вы не узнаете страну. Это вопрос технический, это такие приятные хлопоты... Народ не надо недооцени­вать, народ ждет чего-то подобного, большого дела, а не мелких делишек.

    Впрочем, может быть я не прав, и все это тоже вид ре­акции, калька с «проектного подхода» прошлых времен, с бизнес-стратегий транснациональных корпораций. Может быть, не нужно никакого дела, наоборот, при­шла эпоха малых дел, и героем нашего времени является кто-то типа Амели из фильма «Амели»? Может взять и всем вместе, только вместе (!!!), отказаться от всех своих больших дел, а заняться самым трудным — любовью к ближнему. Только не как декларацию это поймите, а как смысл жизни. Тоже небывалый проект своего рода.

    Матвейчев О.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019