Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Реинкарнация Союза угля и стали

    | 1 январь 2018 | Политика |

    Примут ли балтийских тигров в Соединенные Штаты Европы?


     

     

    Насколько реальна реорганизация Евросоюза в Соединенные Штаты Европы — то есть, единого полноценного государства с конституцией, президентом и армией. На сегодняшний день — вполне. Разумеется, если Дональда Трампа сменит атлантист, процесс немного затормозится — Старый Свет не горит желанием возвращать суверенитет, до недавнего времени ему было вполне достаточно плыть в фарватере США.

     

    Однако Brexit, а за ним приход экстравагантного президента в Овальный кабинет просто таки толкнули Францию и Германию в объятия друг друга. Им теперь приходится в одиночку заботиться о всей Европе, потому что у других крупных трансатлантических держав интерес к Евросоюзу внезапно пропал. Тащить этот тяжелый возок, набитый грециями, балтийскими тиграми и польшами, требующими невероятного количества финансовой помощи, довольно тяжело.

     

    Поэтому преобразование ЕС в СШЕ вовсе не политиканство, не мечты, а реальность. Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, провозгласив инициативу, наметил срок и — к 2025 году. Мне же представляется, что Соединенные Штаты Европы появятся раньше.

     

    Например, в 2021 году, потому что в 2020-м заканчивается евросоюзовская семилетка, в которой расписаны размеры дотаций странам Восточной Европы. Сомневаюсь, что Франция и Германия захотят и дальше содержать бедные государства, которые оказались в ЕС исключительно по воле глобальных игроков.

     

    Удивительно, но в Восточной Европе тенденции, угрожающие бывшим соцстранам либо полной потерей суверенитета (если согласятся войти в СШЕ), либо нищетой (если не согласятся) всерьез не обсуждаются. Ну, разве что в Латвии возникла вялая дискуссия.

     

    Между тем, членами Соединенных Штатов Европы, если они появятся, станут на порах Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. То есть, те, кто больше семидесяти лет входили в первый европейский интеграционный проект — Союз угля и стали. У них есть позитивный опыт взаимодействия, более-менее общие цели, они способны выработать не только общую конституцию, но и единую внешнюю политику.

     

    Разумеется, остальным членам нынешнего ЕС тоже будет предложено войти в СШЕ. Но условия для вхождения будут, скорее всего, невыполнимыми для стран Восточной Европы.

     

    Как мне кажется, Союз угля и стали будет дополнен Данией, Австрией, Швецией и, возможно, Испанией. Самодостаточные Швейцария и Норвегия, по-видимому, удовлетворятся партнерским статусом, а Финляндия после колебаний предпочтет роль моста между Россией и Западом.

     

    Я не вижу в СШЕ ни Польшу, ни Литву, Латвию или Эстонию, ни Венгрию или Словакию. Их не хотят. Да они больше и не нужны.

     

    И, признаться, я пока не определился, как отразится на России развал ЕС, четкое разделение субконтинента на бедные и богатые страны.

     

    С одной стороны, с СШЕ, не обремененными молодыми русофобскими демократиями, будет приятнее иметь дело. И, наверное, проще пойдут совместные проекты вроде Северного потока.

     

    С другой стороны, американцы определенно постараются объединить молодые русофобские демократии под властью Польши. Правда, денег не дадут. Но зато вооружат до зубов. И с этим фактором нам придется научиться считаться.

     

    Как бы то ни было, в следующем году ясности станет больше. Но то, что Европа стоит на пороге больших перемен, по-моему, уже очевидно.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/763104.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020