Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отстранение Додона — мятеж или спектакль?

    | 5 январь 2018 | Политика |

    Отстранение Додона — мятеж или спектакль?

    Франческо Гварди. Маскарад. 1755

    Новогодние праздники не стали преградой для нарастающей волны политического кризиса, в который все сильнее погружается Молдавия. 2 января 2018 года в стране произошла очередная рокировка с участием депутатов и членов молдавского правительства, в результате которой законный президент Молдавии Игорь Додон временно лишился полномочий.

    В этот день Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия Додона. Спикер парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип получили разрешение в обход президента назначить семерых министров.

    В итоге временно исполняющим обязанности президента Молдавии был назначен Канду, объяснивший действия Кишинева необходимостью снятия «институциональной блокады, устроенной Додоном».

    В связи со случившимся возникает вопрос о судьбе Приднестровья — болевой точки, через которую Запад пытается давить на Россию. Позиция Запада представлена главой правящей Демократической партии, молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, а Додон исполняет роль политической фигуры, лояльной к России.

     

    Вадим Красносельский, Игорь Додон
    Иллюстрация: Prm.md
    Вадим Красносельский, Игорь Додон

    По поводу Приднестровья Додон не раз заявлял, что надеется продвинуться в решении этого вопроса после парламентский выборов, намеченных в Молдавии на осень 2018 года.

    В самом Приднестровье на Додона не очень рассчитывают. Так, 28 декабря президент республики Вадим Красносельский напомнил, сколько враждебных шагов сделал Кишинёв за последнее время в отношении Тирасполя.

    При этом все эти решения — от признания за Приднестровьем статуса оккупированной территории до появления на границе с Украиной совместных молдавско-украинских постов, грозящих полной блокадой республики — Додон поддержал.

    «Игорь Николаевич с таким упоением рассказывает о том, что нельзя России давать деньги Приднестровью, лучше бы с таким же упоением он говорил о том, что Западной Европе нельзя давать деньги Молдове, — сказал Красносельский. — Но он молчит о том, что в Молдову постоянно идут транши из Европейского союза».

    Глава Приднестровья также отметил, что молдавский президент ревностно относится к последним договоренностям Кишинева с Тирасполем.

    «Тут же Додон начал рассуждать о том, что это якобы сговор элит Молдовы и Приднестровья. Да нет. Вся проблема в том, что ни Игорь Николаевич, ни его сотрудники просто не участвуют в переговорном процессе. Он просто не знает, что там происходит, — сказал Красносельский. — А если бы знал, так бы не говорил».

    Эта неопределенность видна и Москве. 27 декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что сложившееся в Молдавии положение «не соответствует ни национальным интересам» страны, «ни чаяниям простых молдавских граждан».

    «Есть две стороны, они главные — это Кишинёв и Тирасполь, именно они должны договариваться о совместном видении. Москва ни в какие серьезные переговоры по приднестровскому урегулированию без участия Тирасполя вступать не намерена», — сказал Карасин.

    Григорий Карасин
    Иллюстрация: Premier.gov.ru
    Григорий Карасин

    Дипломат тем не менее выразил позицию МИД РФ, согласно которой Москва верит, что переговоры между Тирасполем и Кишинёвом могут привести к положительному результату.

    Замминистра подчеркнул, что российско-молдавские многоплановые связи за последние годы серьезно пострадали в результате «однобокой евроинтеграционной политики Кишинёва».

    «Вместе с тем эскалация борьбы между ветвями власти в Молдавии продолжает оказывать негативное влияние на российско-молдавские отношения», — сказал Карасин.

    На первый взгляд складывается впечатление, что в Кишинёве произошел переворот и Додон лишился почвы под ногами, а значит, и судьба Приднестровья находится под большим вопросом.

    Однако, как справедливо отмечают эксперты, ситуация с отстранением Додона напоминает ту, что уже происходила в случае с назначением министра обороны Молдавии Евгения Стурзы. Тогда Додон исполнил роль противника политики Плахотнюка, а Демпартия поставила своего министра.

    Напрашивается вывод о том, что не только правящая элита Молдавии, но и сам глава государства используют приднестровский фактор как разменную монету в получении бонусов как на Западе (в США), так и на Востоке (Россия).

    На западном «фронте» в направлении НАТО успешно работает Плахотнюк, на восточном — Додон. Поворота «лицом» к России или хотя бы искренней лояльности в этой политической войне даже после парламентских выборов 2018 года ожидать не приходится.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2364544.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021