Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран-майдан – всё дело в яйцах

    | 8 январь 2018 | Политика |

     Вот уже неделю в Иране не утихают уличные беспорядки, вспыхнувшие накануне Нового года. От маршей протеста митингующие перешли к столкновениям с полицией и нападениям на армейские казармы.

    Реакция в мире на эти события полярная. В западных СМИ нагнетается стандартная тема «стремление иранцев к демократии и западным ценностям», им в противовес гуторят не менее стандартное «проиграв в Сирии, западный империализм продолжает поджигать «дугу нестабильности» от Египта до Афганистана». Не менее популярны параллели нынешних иранских протестов с событиями на киевском «Евромайдане» четырёхлетней давности, и даже ширятся совсем уже шизанутые сообщения о «1200 охваченных бунтами иранских городах».

    Сразу же хочется похоронить надежды украинских и российских майдаунов, тешащих себя надеждами, что в Иране способен пройти украинский сценарий. Не пройдёт. А все вопли «300 тыщ иранцев вышли на улицы вешать аятоллистских чекистов, а что сделал ты для России?» – не более чем мантры для самоуспокоения, что где-то ещё в мире тухлое дело майданутых востребовано.

    И всё-таки, чем дальше, тем больше создаётся впечатление, что «иранская турбулентность» 2018 года – событие давно назревшее и во многом самостоятельное, тогда как действия закулисы носят опосредованный характер.

    Почему? Достаточно вспомнить, что из себя представляет иранский режим, сложившийся за 40 лет с момента свержения шаха Пехлеви и его семейки. Это теократический авторитарный режим, качественно зачищенный от внешнего влияния. За последние 20 лет в Иране произошли некоторые послабления в части гражданских свобод, но основы государственности, заложенные лидерами Исламской революции 1978 – 1979 годов, остаются по-прежнему сильны. Этому способствует враждебное суннитское окружение (саудиты в первую очередь), а также стремление Запада и его союзников на Ближнем Востоке обрушивать стабильные светские режимы вокруг Ирана, создавая зоны долговременных военных конфликтов и нестабильности.

    Внутреннюю безопасность Ирана обеспечивают тщательно отобранные и лояльные руководству страны силы, такие как басидж – шиитская милиция (хорошо вооружённые и экипированные отряды местных функционеров и шиитских активистов) и КСИР – Корпус стражей исламской революции. Обе эти структуры никоим образом не напоминают рыхлые и расколотые украинские МВД и СБУ времён Януковича.

    Тем более немыслимо, чтобы какие-то западные структуры умудрились накачать миллиарды долларов для подъёма внутреннего протестного движения в стране с давно разорванными дипотношениями с большинством западных государств.

    Как известно, «цветным революциям» предшествуют «революции твиттерные». Чтобы не повторять чужих ошибок и надёжно лишить протестующих координации, иранские власти заблокировали сервис Telegram и ему подобные, тем более, что Твиттер и прочие пестрят чириканьем о повальном бегстве иранских властных функционеров отовсюду и прочими фейками.

    Собственно, высказывания как иранских, так и западных политиков, свидетельствует о том, что протестное движение внутреннее и связано оно с социально-экономической ситуацией в стране.

    Январские протесты 2018 года в СМИ уже названы «яичной революцией» (The Washington Post), поскольку они были вызваны 40% повышением розничных цен на яйца и другие основные продукты потребления.

    На самом деле, рост цен – всего лишь видимая часть айсберга. Начальным толчком к росту общественного недовольства был вызван утечкой в СМИ проекта нового бюджета президента Роухани, согласно которому в Иране были запланированы не только повышение цен и налогов, но и сокращение дотаций беднейшим слоям населения (при том, что минимальная зарплата в Иране составляет примерно $260) и высокий уровень безработицы среди провинциальной молодёжи.

    В общем, одно наложилось на другое: цена на яйца и недовольство президентом Роухани, на которого возлагались большие надежды.

    Другое дело, что бедность населения Ирана во многом вызвана международными санкциями, падением цен на нефть, а также помощью союзным силам в Сирии и Йемене в борьбе против исламистов и террористов.

    Тем не менее, в своих речах иранское руководство всего лишь обвиняет Трампа и коллективный Запад в поддержке протестующих. Обвиняет не в запроданстве, не в заброске мешков печенек, а в моральной поддержке.

    Единственная страна, которую иранское руководство прямо обвинило в диверсиях и накачке протестующих, стала Саудовская Аравия и лично её нынешний глава принц Салман.

    Президент Трамп в свою очередь красиво пообещал «наблюдать за развитием событий, чтобы своевременно помочь нарождающимся силам иранской демократии», но в то же время воспользовался ситуацией, введя санкции против нескольких иранских компаний, имеющих отношение к авиационно-ракетной теме и поставив вопрос о новых международных санкциях против Ирана.

    Выступление фриковатого британского министра иностранных дел Бориса Джонсона о том, что «народ имеет право на мирные протесты» назвать иначе как проявлением олигофрении не получается. На фоне сожжённого полицейского участка и нападений протестующих на полицию и армейские казармы, парень явно проспал репортажи с места событий. Сразу видно, что патлатый политик и его окружение были настолько не в курсе творящегося, что даже соответствующей речи не заготовили заранее, отчего Борису пришлось импровизировать и выставляют всю дурь наружу.

    Вылезший в Твиттер одиозный «эксперт по цветным революциям» Майкл Макфол и вовсе выложил якобы протестное фото «Иран нынешней зимой», оказавшийся на деле снимком эпизода массовой манифестации 2011 года в Бахрейне. Заметим, что в случае с иранскими событиями Макфол противоречит собственной «методичке», в которой чётко и ясно сказано, что «майданы» возможны в тех странах, где есть раскол в силовых органах.

    Четыре года назад на Украине этот раскол был, и им не замедлили воспользоваться майдауны и их внешние кураторы. Но где Макфол увидел трещину у иранских силовиков? Вроде, американские дипломаты не замечены в выдаче дипломов иранским выпускникам из академии службы безопасности или что у них там…

    Сдаётся мне, что дяденька Макфол нонеча «не торт» и просто поддакивает песням американского истеблишмента, видящего Иран снова под шахом и проамериканским, вместе с нефтью и всем Ормузским проливом в придачу.

    В общем, набросы на вентилятор продолжаются, но так же быстро и разоблачаются.

    Куда более осторожнее в высказываниях оказались европейские политики, задвигавшие речи в духе «главное, чтобы не было насилия».

    Как-то всё это не тянет на слаженную работу закулисы, как это было с Египтом, Украиной и другими странами. Наоборот, вся эта коллективная вонь и глупость скорее льёт воду на мельницу официального иранского агитпропа. Что касается самих иранских источников, то они наглухо отрицают какое-либо внешнее управление протестами.

    С другой стороны, появляются сообщения, что толпы иранцев заводят кочующие из толпы в толпу «массовики-затейники». Высказываются предположения, что это наспех подготовленные в Эр-Рияде «засланные казачки» из сторонников беглого шаха Пехлеви. Иранские СМИ утверждают, что местными спецслужбами задержан некий «европейский координатор», имя которого не называется.

    Всё говорит о том, что на Западе Иран-майдан не ждали, но раз уже пошла движуха, то её надо как-нибудь использовать.

    Характерно и то, что полыхнуло не в Тегеране (тогда как «оранжад» как правило расползается из столиц), а на окраинах, где сложилась тяжёлая социальная и экономическая обстановка.

    Командующий КСИР Мохаммад Али Джапари сообщает (и не кому-нибудь, а саудовской газете Arab News), что на 3 января общее количество протестующих в стране не превысило 15 тыс. «в каждом охваченном беспорядками городе – не более полутора тысяч».

    Свидетели с мест утверждают, что власти жёстко пресекают бунты, а количество протестующих не способно заметно раскачать ситуацию в стране.

    Ещё одна важная деталь: иранские протесты не имеют ярко выраженных лидеров. Никаких там найемов, тягнибоков и парубиев, не говоря уже о яценюках, турчиновых и кличко. Не замечено также заводящих толпу «спалахуек» и унылых поэтесс, а также девочек с трусиками. Феномен отсутствия лидеров объясняется просто: после попытки совершить «зелёную революцию» 2009 года все её организаторы сидят по тюрьмам, а попытки адептов на свободе к кучкованию пресекаются на корню.

    Мятежники даже не пытались перетянуть на свою сторону силовиков. Да это было бы и невозможно – симпатии военных и полицейских не на их стороне. Просто ради справки: протестующие требуют прекращения военной и финансовой помощи Сирии и Йемену, тогда как на войне с ИГИЛ иранские военные и КСИР потеряли более 2000 человек, включая 18 генералов. Пацифизм протестующих этим структурам непонятен и возмутителен. Повторюсь, один из важнейших пунктов «методички» Макфола не работает – в среде силовиков нет разброда и шатаний.

    Что касается России, то представители МИД нашей страны предупредили США от вмешательства во внутренние дела Исламской республики Иран. Новому Пехлеви в Иране не быть, а со внутренними делами они уж как-нибудь без закулисных «помощников» разберутся.

    Тем не менее, всё вышесказанное не значит, что Иран будет и дальше защищён от внешнего воздействия. Запад всегда использует такие внутренние уязвимости, как авторитаризм, коррупцию, слабую экономику, социальное, национальное, сословное и религиозное расслоение общества – всего этого «добра» в современном Иране более чем достаточно. Не забудем же и любимый механизм экономических санкций, к которым иранская экономика, напрямую зависящая от цен на нефть, весьма чувствительна.

    Думается, однако, что Совет Безопасности ООН в данном случае не будет един в отношении новых санкций против Ирана. Россия и Китай определённо будут против. Стало быть, одной бедой для Ирана меньше, а в остальном – самим не плошать.

     

     

    Александр Ростовцев

     


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://tehnowar.ru/73121-iran-maydan-vse-delo-v-yaycah.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020