Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литва рвётся в Россию, но окольными путями

    | 11 январь 2018 | Экономика и финансы |

     

    Литва рвётся в Россию, но окольными путями
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Контейнеры

    В Литве чиновники и придворные СМИ оправдываются: мол, это всё реэкспорт. По-настоящему литовских товаров мизер — какие-то 600 млн евро. Мол, только 2% товара с гордой маркировкой «Сделано в Литве» поступает на российский рынок, и это даже не ТОП-15 стран.

    Но если присмотреться внимательней, то эти же цифры новейшей статистики, например, показывают, что экспорт литовской молочной продукции в Белоруссию вырос за год сразу в десять раз. Белорусы так полюбили литовские сыры, творог и сметану? Вряд ли, помня уже ставшие анекдотом истории, как на российских прилавках продаются тигровые креветки, «выращенные» в Белоруссии. В Литве предприниматели даже не скрывают, что пользуются этой «дырой» в обход санкций, поставляя к своему соседу запрещённую в России продукцию, которая после переупаковки вдруг становится «белорусской».

    И, ладно бы, пользуйтесь «дырами», пока их не залатали, но ведь при этом в Литве гордо для общественности ещё год назад сообщали, что тот же Китай выдал молокоперерабатывающим предприятиям лицензии на продажу своей продукции в Поднебесной. Сколько тогда радости было! Мол, прощай Россия, не нужна ты нам больше, нашу вкусную продукцию проглотит китайский рынок, где ртов гораздо больше. Год прошёл, не проглотил. Всё ограничилось тестовыми партиями, а конвейер так и не наладили. Как и на Ближний Восток, как и в Западную Европу, где своих фермеров хватает.

    Терминал сжиженного природного газа
    Терминал сжиженного природного газа

    В торговых отношениях всё получилось равно как с покупкой газа. С появлением дорогостоящего СПГ-терминала в Клайпеде, и даже после принятия закона, который обязал потребителей покупать газ именно оттуда, а не дешёвый от «Газпрома», Литва ликовала: больше половины газа в 2016 году — уже не из России. Вот она — независимость! Прошёл год, и в 2017-м всё тихо и без шума стало возвращаться на свои места: в республике опять доминирует российский газ. Только купленный уже через биржу, по рыночным ценам, которые всё равно ниже цен на норвежский газ. Последний, кстати, по-прежнему засекречен — никто не знает цену энергонезависимости Литвы. Коммерческая тайна. Но дороже процентов эдак на 20% российского. Назвали бы цифры, население быстро бы пересчитало, сколько переплачивает из-за детских амбиций политиков.

    А 9 января объявили об очередной новости: литовская компания Lietuvos dujų tiekimas начала использовать запасы природного газа, которые находятся в газохранилище в латвийском Инчукальнисе. Газ, который был размещен в этом газохранилище летом прошлого года, перекачивается в Литву и поставляется потребителям вместе с газом «Газпрома» и сжиженным природным газом. При этом объёмы, которые Литва закупила в Инчукалнском газохранилище, снова засекречены. По специальному литовскому закону, в этом хранилище должно храниться не меньше 30 млн кубометров, однако литовское агентство BNS сообщило, что Литва выкупила в три раза больше места — свыше 100 млн кубометров. И сколько там дорого сжиженного норвежского, или даже из пробных партий из США, а сколько российского — страшная тайна. Думается, оттого, что дешёвого российского всё же побольше, но как об этом сказать прямо литовской общественности? После громогласных заявлений о победе над «Газпромом» и над Россией в целом.

    Литва что есть сил рвётся в Россию, мечтает об возврате на российский рынок, да даже об отмене обоюдных санкций между ЕС и Россией. Но сказать об этом уже не может. Слишком болезненно. И слишком много было сказано как своему населению, так и российским властям.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2365741.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020