Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Древние польские обиды (Лимонов)

    | 15 январь 2018 | Точка зрения |

    Тут поляки только что расчесали свою и нашу рану. В энный раз (в третий, что ли) провели расследование гибели самолёта президента Леха Качиньского под Смоленском, на аэродроме Смоленск-Северный, случившееся 10 апреля 2010 года.

    Летели все они на траурные мероприятия в Катыни рейсом Варшава — Смоленск.

    Если бы летели не все скопом, а, предположим, рассредоточились по нескольким самолётам или полетели бы гражданскими рейсами, то остались бы живы. О том, что все яйца хранить в одной корзинке рискованно, они не подумали.

    Тогда в лайнере Ту-154 погибли 96 человек, из них 88 пассажиров. Погибли люди, которых принято называть «цвет нации», «элита», — президент и его жена, депутаты и спикеры польского парламента (сейма), вся военная верхушка (командующие сухопутными и военно-воздушными войсками, начальник Генерального штаба Польши), общественные и религиозные деятели.

    Тотчас после трагедии, естественно, было проведено расследование.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа и психологическое давление на него.

    При прослушке чёрных ящиков оказалось, что в кабине пилотов присутствовали посторонние — командующий ВВС Польши и директор протокола МИД Польши. Они настаивали на том, чтобы лётчики сажали самолёт, в то время как погодные условия были из рук вон плохи, а аэродром военный и редко употреблявшийся, не приспособленный для приёма международных рейсов. Российские диспетчеры настаивали, чтобы не садились, но летели в соседний Витебск в Белоруссии. Но у командира корабля не хватило силы воли противиться командующему ВВС.

    В свою очередь, тогда же государственная комиссия расследования Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, выделив также недостаточное сопровождение полёта со стороны диспетчеров аэропорта Смоленск-Северный, и указала на недостатки в техническом оснащении аэропорта.

    Позднее к этой теме в Польше возвращались не раз. Состоялось ещё несколько расследований.

    И вот, восемь лет спустя, — ещё одно.

    Подкомиссия, возглавляемая Антонием Мачеревичем (бывшим министром иностранных дел Польши, убеждённым сторонником версии о «российском следе» в трагедии самолёта Леха Качиньского), заявила только что, что самолёт Качиньского был заминирован и рухнул при заходе на посадку не от столкновения с деревьями (русские берёзки), но от трёх взрывов в левом крыле.

    При этом подкомиссия приняла версию авиационного эксперта Фрэнка Тейлора, который заявил, что самолёт Качиньского был заминирован и катастрофа произошла в результате взрыва.

    Я не нашёл указания на гражданство Ф. Тэйлора, но, судя по фамилии он американец либо бритиш.

    В качестве мотивов уничтожения Качиньского сторонники теории взрыва называют:

    — ориентацию на США;

    — поддержку Грузии во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.

    Аргумент против версии взрыва: Лех Качиньский должен был покинуть свой пост в конце 2010 года, и в Польше он утратил политическое влияние.

    Непонятно, таким образом, для чего было нужно устранять уже фактически сошедшего со сцены политика.

    Да и вообще, при чём тут мы? Президент Путин по этому поводу сказал: «Самолёт откуда взлетел, из Москвы или из Варшавы? Вот там и положили (взрывчатку. — Э.Л.). <...> Ищите у себя, значит».

    Что я думаю?

    Во-первых.

    Я думаю, что сам факт, что Мачеревич — уволенный министр, говорит о многом. Что злобный намёк расследования в сторону России не является позицией официальной Польши. А всего лишь позицией одного из политических течений.

    Во-вторых.

    У Польши осталась и остаётся горечь по поводу её исторического поражения в борьбе с Россией. Ещё в начале XVII века Польша ведь порой была сильнее нас. Вспомните таких польских персонажей в русской истории, как Марина Мнишек, король Сигизмунд или Владислав, провозглашённый русским царём.

    Однако трагически зажатая между двумя крупными силищами — Российской империей и Германией-Пруссией — Польша затем захирела, была разделена, пару столетий её восточная часть провела под Россией.

    Естественно, они не скоро научатся выносить нас спокойно.

    Помню, совсем недавно я убеждал нескольких польских политиков в необходимости создать союз восточноевропейских государств, чьи территории удерживает Украина. В результате Польша сможет вернуть себе четыре области во главе с жемчужиной — Львовом, Венгрия вернёт Закарпатье, Румыния — свои земли, а Россия русскоговорящие области на востоке Украины.

    Только совсем радикальная польская оппозиция меня поддержала, опубликовав интервью со мной. И всё.

    Товарищи поляки ещё не готовы.

    Но я думаю, скоро созреют.

    Если был и вправду взрыв, то полякам необходимо прошерстить свой персонал, оправлявший в последний полёт президентский самолёт из Варшавы. Техников, заправщиков, тех, кто загружал багаж, всех имевших в тот день — 10 апреля 2010 года — доступ в президентский лайнер.

    У Леха Качиньского было множество врагов в его собственной стране.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://limonov-eduard.livejournal.com/1253499.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020