Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США нуждаются в российском СПГ?

    | 15 январь 2018 | Экономика и финансы |

    Состоявшийся в 2017 году выход России на рынок сжиженного природного газа (СПГ) привёл к заметной корректировке мировых тенденций в сфере газовой экономики. И главным фактором здесь видится интерес, проявляемый к российскому энергетическому сырью в Соединённых Штатах – стране, которая в последние годы сама стремится конкурировать в указанной сфере с Россией.

    Пётр ИСКЕНДРОВ. США нуждаются в российском СПГ?

    Как напоминает норвежская газета Aftenposten, «американцы активно пытаются попасть на европейский рынок». Издание пишет, что ещё летом 2017 года министры иностранных дел Германии и Австрии совместно заявили, что «вопрос о поставках энергии в Европу касается Европы, а не США», а потому введенные Вашингтоном антироссийские «политические санкции не следует привязывать к экономическим интересам». 

    В настоящее время ситуация, кажется, может развернуться не в пользу США – в том числе по финансово-экономическим соображениям, которым привык уделять большое внимание Дональд Трамп. 

    Первоначально рассчитанная на азиатских (в первую очередь китайских) потребителей первая партия СПГ с российского завода «Ямал СПГ» взяла курс в противоположном – американском – направлении. Первичным покупателем СПГ стало британское отделение малайзийской компании Petronas – Petronas LNG UK Limited, в распоряжение которой газ был доставлен ледокольным СПГ-танкером «Кристоф де Маржери». Однако затем, по информации СМИ, в цепочке продавцов появилась французская энергетическая компания Engie, которая взялась доставить в США первую партию российского сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». По информации интернет-портала MarineTraffic, СПГ-танкер Gaselys компании Engie повёз груз из британского терминала Isle of Grain, расположенного в графстве Кент, в американский Бостон на регазификационный терминал Everett. Именно на данном терминале компания Engie законтрактовала мощности по регазификации общим объёмом 6,9 млрд кубометров газа в год. Груз будет доставлен в Бостон 22 января. Таким образом, первая партия СПГ с российского завода будет экспортирована в США, подтверждает интернет-издание LNG World News.

    «Первую партию СПГ с завода «Ямал СПГ» мы продали Petronas и предполагали, что она пойдет в Азию. Но дальнейшую судьбу партии определял уже покупатель» – так прокомментировали ситуацию в российской компании «НОВАТЭК», реализующей проект «Ямал СПГ».

    Первая очередь завода «Ямал СПГ» была запущена в начале декабря 2017 года. Изначально предполагалось, что первые поставки пойдут в Китай. Компания «НОВАТЭК» владеет 50,1% капитала «Ямал СПГ». Французской Total и китайской CNPC принадлежат по 20%, а ещё 9,9% подконтрольны китайскому Фонду Шёлкового пути.

    В качестве конкретной причины, вынудившей власти США спешно перекупить российский сжиженный природный газ, американские источники называют неожиданно ударившие на восточном побережье страны сильные морозы. Погодные условия привели к тому, что цены на газ в США стали рекордными за последние почти четыре года и превысили азиатские показатели. На входе в сеть Нью-Йорка цена газа подскочила до астрономических 6,3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Как сообщает таможенная служба США, груз с СПГ-танкера Gaselys – первая импортная партия, которая поступит на бостонский терминал Everett с 2014 года.

    Данное обстоятельство лишний раз подчёркивает уязвимость прогнозов относительно грядущей роли экспортных поставок СПГ из США в Европу. Ведь тут возникает противоречие со стратегической целью американской энергетической политики – превратить США в крупнейшего экспортёра сжиженного природного газа. В рамках реализации указанной стратегии Вашингтон уже взял курс на преобразование национальных регазификационных терминалов (преобразующих сжиженный природный газ в традиционный) в терминалы по сжижению газа для экспортных нужд.

    В США вспомнили об одном из сценариев, согласно которому они вслед за Европой могут стать потребителями российского газа. «У «Газпрома» всё готово для того, чтобы на регулярной основе осуществлять экспорт газа в США», – заявлял в феврале 2011 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, имея в виду именно поставки СПГ через Северную Атлантику с месторождений Штокмановского проекта. И вот теперь налицо реинкарнация данного сценария, способного создать Белому дому дополнительную головную боль.

    Ведущие мировые эксперты в сфере энергетики пока воздерживаются от далеко идущих прогнозов. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон призывает не видеть в поставках в США российского газа с Ямала «тенденции», а предлагает считать их иллюстрацией «растущей глобализации газового рынка»: «В этом и смысл СПГ – он направляется туда, где есть спрос».

    Как бы то ни было, США сегодня вынуждены пожинать плоды той самой глобализации, поборниками которой они выступали в последние десятилетия. При этом не приходится сомневаться, что американцы как раз свои энергетические проблемы решат, умело используя ценовые «качели» на мировом газовом рынке от Америки до Китая. А вот европейцам – особенно тем, кто маниакально пытается отстраниться от российских проектов, – впору задуматься: не окажутся ли они чужими на глобальных играх СПГ-трейдеров?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/01/14/ssha-nuzhdajutsja-v-rossijskom-spg-45418.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019