Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Своя игра Эрдогана

    | 16 январь 2018 | Политика |

    Сирия после недолгого перемирия вновь стала напоминать минное поле: в канун Нового года диверсанты убили двух российских военных в районе базы Хмеймим, а уже в первые дни января загадочные дроны, начиненные боеприпасами, атаковали районы дислокации российских военных.

    Но самая тревожная весть пришла из провинции Идлиб, где столкнулись войска Асада и оппозиции. Анкара неожиданно поддержала действия оппозиции, поставив тем самым под сомнение "Астанинскую тройку" (РФ, Иран и Турция). Впрочем, президент Турции Эрдоган выступил также против Вашингтона, обвинив последний в поддержке курдских повстанцев в Сирии.

    На этот раз войну против Башара Асада ведет не ИГИЛ*, а проамериканская оппозиция, которая именует себя "умеренной". Заявление Вашингтона о нелегитимности Конгресса национального сирийского диалога, который будет проведен 29-30 января в Сочи, стало для сирийской оппозиции сигналом к началу партизанской войны. Так называемая "умеренная оппозиция" объявила о создании единого операционного штаба с алькаидовской "Хайят Тахрир аль-Шам".

    В декабре 2017 года президент РФ объявил о выводе большей части подразделений РФ из Сирии, однако российские военные остались на базах в Хмеймиме и Тартусе. Именно они и стали объектом повышенного внимания сирийских боевиков.

    В канун Нового года диверсанты обстреляли российскую военную базу Хмеймим, убив двух российских военных. 12-го января российский спецназ в результате спецоперации уничтожил диверсантов. Еще одна провокация: в первые дни января районы дислокации российских военных в Сирии были атакованы загадочными дронами, начиненными взрывчаткой.

    Минобороны России пришло к выводу: эти летательные аппараты — заводского производства и были собраны в другом государстве. Намек понятен: слишком уж бомбы из дронов напоминают натовские 60-миллиметровые минометные мины. И тут без помощи военных инструкторов США явно не обошлось.

    Однако главным театром противостояния войск Асада и проамериканской оппозиции стала провинция Идлиб. Тут неожиданно сдали нервы у Анкары. Сначала послы России и Ирана были вызваны в МИД Турции, где им был выражен протест по поводу "нарушения сирийской армией границы зоны деэскалации в Идлибе". После чего президент Турции Реджеп Эрдоган провел с Владимиром Путиным телефонный разговор и заявил: "Действия Асада в Идлибе ставят под угрозу Астанинский мирный процесс".

    В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил Москве, что "наступление правительственных сил Сирии в Идлибе приведет к новой волне мигрантов", и призвал Иран и Россию "предостеречь Дамаск от новых нападений".

    На первый взгляд, Анкара своей критикой действий Асада в Идлибе, подыгрывает политике США, направленной против правящего в Дамаске режима. Однако в реальности США и Турция — уже давно не союзники в Сирии. И главное "яблоко раздора" для двух стран НАТО — сирийские курды.

    Хотя Дональд Трамп отменил свое прежнее решение о поставках тяжелого вооружения сирийским курдам, тем не менее, последние продолжают получать финансовую и военную помощь от США. Именно это приводит в ярость эмоционального Эрдогана.

    "Турция не допустит создания государственного образования сирийских курдов", — предупредил президент Турции. Анкара, как известно, считает "силы самообороны сирийских курдов" террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

    Таким образом, подвергнув одновременно критике Москву и Вашингтон, Эрдоган пытается оправдать предстоящие военные операции Турции против сирийских курдов.

    Турецкий лидер не исключил проведения турецкой военной операции в сирийском Африне против курдской партии "Демократический союз", которая, как считают в Анкаре, угрожает национальной безопасности Турции.

    "Наше терпение по отношению к тем, кто старается создать террористический коридор, заканчивается, — предупредил Эрдоган, добавив при этом, что турецкие военные могут в ближайшие дни возобновить операцию "Щит Евфрата" на территории Сирии.

    И в минувшую субботу Анкара перешла от слов к делу. Турция перебросила тяжелую военную технику на границу с Сирией и подвергла массированному артиллерийскому обстрелу позиции сирийских курдов в районе Африн на севере Сирии.

    Москва пока никак не реагирует на намерение Анкары провести широкомасштабную операцию, которая никак не согласована с российской стороной. Вашингтон также хранит молчание.

    Итак, Эрдоган в сирийском вопросе дистанцируется и от Москвы, и от Вашингтона, пытаясь вести собственную игру. Пока трудно сказать, насколько оправдает себя такой рискованный шаг Анкары. Скорее всего, военные действия Турции против сирийских курдов приведут к еще большему обострению ситуации в регионе.

    ИГИЛ* - террористическая организация, запрещена на территории РФ


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/15-01-2018/1365819-erdogan-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019