Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия возвращается на места былых «сражений» эпохи холодной войны

    | 19 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Москва играла огромную роль в истории Центральной и Западной Африки в эпоху холодной войны. Советский Союз соперничал с Соединенными Штатами Америки и их западными союзниками за влияние, ведя многолетние гибридные войны. Впрочем, после распада СССР в 1991 году интерес России к Центральной Африке резко ослаб.

    Регион, судя по всему, утратил большую часть своего геополитического значения в прошедшие годы, но поскольку Кремль сегодня активно наращивает свое влияние, все чаще вмешиваясь в различные зарубежные конфликты, Центральная Африка представляет для России еще одну возможность расширить свое международное присутствие, если она того пожелает.

    eritrea-uae-sudan-egypt

    Возвращение на Красное море

    В начале января в прессе появились сообщения о том, что частная военная компания «Вагнер», имеющая тесные связи с Кремлем, направила неизвестное количество своих сотрудников в Судан. Переброска группы не вызывает удивления,  учитывая десятилетия тесных связей между Хартумом и Москвой, а также в свете визита президента Судана Омара аль-Башира в Кремль в прошлом ноябре.

    Во время этой поездки аль-Башир предложил принимающей стороне построить военную базу на Красном море, отметив, что российская помощь необходима для противодействия вмешательству США в этом районе. Суданский запрос последовал за аналогичными шагами со стороны соседней Эритреи, Джибути и Сомали с целью убедить иностранные державы построить базы на своей территории в обмен на столь необходимые деньги и повышение международного статуса.

    Обращение аль-Башира, которое пока не получило одобрения со стороны России, по мнению экспертов, представляет собой поворот во внешней политике Судана, после его многочисленных попыток в последние годы восстановить свои отношения с Соединенными Штатами. Усилия Хартума, в том числе сотрудничество в сфере обмена разведданными, принесли свои плоды в октябре 2017 года, когда администрация президента Дональда Трампа согласилась официально отменить некоторые санкции против Судана, после того как его предшественник принял решение приостановить действие этого распоряжения накануне своего ухода с поста.

    Кроме того, эта африканская страна все активнее пытается дистанцироваться от Ирана, одного из наиболее известных региональных союзников России, в пользу сближения с Саудовской Аравией и ее союзниками по Совету сотрудничества стран Персидского залива, что является весьма выгодной переориентацией для Судана. Однако, Хартум опасается складывать все яйца в одну внешнеполитическую корзину.

    Российский и суданский лидеры разделяют враждебное отношение к реальному или воображаемому вмешательству в их внутренние дела. Они также испытывают обоюдное презрение к таким институтам как Международный уголовный суд, который в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира за преступления против человечности. Кроме того, Судан играет важную роль в стратегии Москвы, направленной на сдерживание растущего экстремизма в таких странах как Египет, Ливия, и, в несколько меньшей степени, Сирия, и, наконец, он представляет собой выгодный рынок для сбыта продовольствия и военной техники.

    Страна с населением около 40 миллионов человек, Судан более чем просто заинтересован в поставках российского зерна, и Кремль обещал продать в этом году один миллион метрических тонн пшеницы. Не в меньшей степени Хартум заинтересован в энергетической помощи, а также вооружениях и боеприпасах. В ноябре 2017 года Судан стал первой арабской страной, получившей четвертое поколение российских истребителей Су-24 в рамках сделки по модернизации военной техники и обучению персонала, общей стоимостью приблизительно 1 миллиард долларов. Это соглашение может стать предвестником дальнейших сделок: на протяжении многих лет Хартум изо всех сил пытается справиться со своими внутренними конфликтами и поэтому ему весьма пригодился бы проверенный в боях опыт российских военных инструкторов.

    Москва придерживается амбициозной внешней политики

    Разумеется, деятельность Москвы в Африке этим не исчерпывается. Согласно другим сообщениям, ЧВК «Вагнер» может вскоре обратить свое внимание на Центрально-Африканскую республику. Новости о том, что эта компания перебросит контингент своих бойцов в Центрально-Африканскую республику соответствуют все более амбициозной внешней политике Москвы.

    Россия давно использует индустрию вооружений и военную мощь в качестве инструмента для усиления своего влияния во всем мире. В прошлом месяце она успешно пролоббировала в Совете Безопасности ООН разрешение на отправку трех партий легких вооружений и боеприпасов вооруженным силам ЦАР, несмотря на эмбарго на поставку оружия, которое было введено в 2013 году. Из-за небольшой геостратегической важности, эта африканская страна полагается на внешнюю поддержку своей бывшей метрополии, Франции. В условиях отсутствия сильной конкуренции Россия может получить Судане большие возможности для бизнеса, и возможно, даже расширить свое влияние в  окружающем регионе, предприняв соответствующие меры.

    Эти перспективные проникновения в Судан и Центрально-Африканскую республику не предполагают полномасштабного развертывания российских вооруженных сил в Африке. Москва, похоже, больше заинтересована в наполнении своей казны благодаря удачным сделкам ЧВК «Вагнер», чем в подготовке к масштабной инвестиционной кампании на этом континенте. В то же время, потенциальное присутствие поддерживаемой Кремлем частной военной компании в двух странах Центральной Африки может проложить путь для активного участия России в развитии событий на территории всего региона.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Африка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/128370

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021