Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина может стать общеевропейским могильником ядерных отходов

    | 25 ноябрь 2014 | Политика |

    Еще до последней «майданной революции» Евросоюз и США выражали заинтересованность в захоронении ядерных отходов на Украине. Впервые идея «могильника» для опасного груза возникла еще в 2005 году, при президенте Викторе Ющенко. Он первым из украинских руководителей высказался за смену поставщика ядерного топлива для украинских АЭС, предложив использовать вместо кассет российского производства -  американские. Было даже утверждено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство хранилищ. Однако начать этот проект так и не успели. Следующее правительство — Виктора Януковича, основываясь на рекомендациях ученых-экологов, решило создать вокруг Чернобыля рекреационные территории, чтобы вернуть часть зоны отчуждения в хозяйственный оборот.

    И вот, при президенте Порошенко, вновь зашла речь о строительстве централизованного хранилища отходов ядерного топлива. Сообщения по этому поводу появились после визита на Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Поставки первых контейнеров с отходами предположительно начнутся к 2017 года. Работу будет выполнять американская компания Holtec Internatinal. Оборудование будет производиться в США.

    Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич объясняет мотивацию действий Киева «необходимостью диверсификации поставщиков». По его словам, Киев хочет избавиться от российской зависимости в этом вопросе. Часть топлива планируется закупать у американской компании Westinghouse. Отработанное американское топливо нельзя будет отправить на хранение в Россию, и следовательно — для него надо построить  свою инфраструктуру.

    В то же время Марунич отметил, что если  появится хранилище, разместить в нем ядерные отходы захотят многие страны, на чем Украина сможет заработать. «Конечно, не многие страны с радостью готовы принимать ядерные отходы, но учитывая, что мы бедная страна, это — тоже бизнес. Чернобыльская зона в ближайшее время все равно никак не сможет экономически использоваться», — отметил он. О том, что хранилище будет использоваться не только для украинского топлива, заявила также депутат Верховной рады от Партии регионов бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман.

    prndr_1_zmzo41ni_ok1_ny60dpc5_ok1_r3rl0xsw_ok1_zgg89ri4_ok11

    Но здесь не все так просто. Westinghouse уже тестировала свое топливо на украинских АЭС, и с его использованием возникли проблемы. Украинские атомные станции, сконструированные советскими инженерами-физиками, были рассчитаны на «родное» топливо. Чужеродное,  американское, не соответствует в полной мере техническому регламенту, и это создает серьезную угрозу  безопасности.

    Государственный комитет ядерного регулирования Украины, проводивший тестирование, после появления первых проблем с американским топливом запретил его использование. Однако сегодня новое правительство Украины уволило главу комитета Елену Миколайчук, по всей видимости, как раз из-за ее принципиальной позиции, направленной на запрет использования топлива Westinghouse.

    Огромным плюсом использования российских сборок была отправка отработавшего ядерного топлива  на хранение в Россию с одновременной загрузкой реакторов свежим топливом. Принцип американского взаимодействия с клиентами иной: отработанные атомные сборки они оставляют на хранение стране-заказчику. В случае с Украиной ядерные отходы будут перевозиться в Чернобыльскую зону и храниться там, как минимум, 100 лет. При этом, технико-эксплуатационные возможности хранилища составляют всего 50 лет. Дальше «сценарий обращения с отработанным топливом» будут определять уже другие поколения.

    Хранилище будет находиться менее чем в 76 км от Киева и в 15 км от границы с Белоруссией в бассейне реки Днепр. Планы реализации проекта, по оценке украинских ученых, -  экономически не обоснованы, а мотивированы политически и поэтому  несут серьезную угрозу экологии Украины, Белоруссии, а также приграничных областей России.

    Украинские экологи ранее уже выступали против подобного строительства в Чернобыле, однако их протесты  не были услышаны. Сооружение могильника в зоне, загрязненной «старыми» чернобыльскими радиоактивными отходами, находящейся  близко от украинской столицы,  только повысит уровень радиации. При Ющенко против такого строительства активно выступала даже  Юлия Тимошенко. Экс-премьер не раз отмечала и тот факт, что фирма Holtec Internatinal  лишена в США лицензии.

    Но главным все же остается вопрос соблюдения всех технологий безопасности, однако таких гарантий пока нет. Сегодня страна едва ли сможет обеспечить достаточный уровень безопасности таких хранилищ — она не готова к содержанию подобных объектов. Однако, демонстрируя лояльность Вашингтону, Украина хочет построить опасный объект побыстрее, подешевле и, закрывая глаза на проблемы экологической безопасности, идет на большой риск.

    У этого риска есть подчеркнутая особенность. Украина планирует   разрабатывать залежи сланцевого газа, технология добычи которого предполагает гидроразрыв пласта. Эту технологию нельзя совмещать на одной площади с захоронением ядерных отходов, поскольку взрывами хранилище может быть повреждено и химикаты проникнут в грунтовые воды.

    Политическая мотивированность решения о строительстве ядерного могильника очевидна. Украина, упрямо преследуя цель разрыва кооперационных связей с Россией, готова смириться с экологическими рисками и экономическими потерями.

    Не исключено, что перспективной целью украинцев и их американских партнеров является создание общеевропейской свалки ядерных отходов, нахождение которой в безлюдной зоне отчуждения затруднит экологический мониторинг и общественный контроль.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cont.ws/post/65887

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021