Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

    | 22 январь 2018 | Аналитика |

    В Ираке и Сирии мы наблюдаем заносчивость и несговорчивость курдов, а также их неадекватную надежду на помощь со стороны США, именно это мешает укреплению курдской псевдогосударственности. 

    Ирак

    После американского вторжения в Ирак, в условиях слабой центральной власти курды начали быстро строить своё государство, США не противились этому, а скорее способствовали. 

    В последние годы курды обладали невиданной автономией и даже нефтью распоряжались самостоятельно. В декабре 2014 г. Региональное правительство Курдистана и официальный Багдад заключили соглашение о разделе добытой на курдских территориях нефти - 300 тыс. баррелей нефти в день уходило в трубопроводы Ирака, а 250 тыс. баррелей курды продавали на международном рынке через Турцию Наибольшего территориального влияния курды достигли летом прошлого года, после совместного с армией Ирака, шиитским ополчением и США освобождения от ДАИШ* города Мосул, в частности, они стали предъявлять претензии на богатую нефтью провинцию Киркук. 

    7 июня курды объявили дату предстоящего референдума о независимости Курдистана - 25 сентября, о котором было заявлено ещё в апреле. Дата объявления выбрана неслучайно - именно к первым числам июня основные отряды мосульских даишевцев были уничтожены, хотя официально об освобождении Мосула иракские власти заявили только в конце месяца. 

    Всё указывает на то, что курды заявили о своих непреклонных амбициях на пике своего могущества, во всяком случае как им казалось. Курдов отговаривали от референдума все соседи и официальный Вашингтон. Ещё в ноябре 2016 г. эксперты РЭНД (влиятельная фабрика мысли связанная с Пентагоном) советовали не торопиться и идти к провозглашению независимости путём "постепенного отчуждения". Единственно кто поддержал курдов так это экстремистский режим Нетаньяху, сионист надеется использовать курдское государство против Ирана. Однако, курды не послушались своих главных покровителей и провели референдум, на котором почти все голосовавшие высказались за независимость. Примечательно, что голосование организовали даже на спорных территориях.

    "Их решение провести спорный референдум о независимости против воли более могущественных стран, привело к провалу исторических масштабов", - Форин афферс.

    Через день после референдума признанное иракское правительство начало подумывать о введении в провинцию Киркук армии. В ночь на 16 октября Багдад начал военную операцию по "освобождению" и уже через сутки-двое армия контролировала столицу провинции и нефтяные районы. Курды отошли без боя, но при этом заявили, что расценивают операцию как объявление войны. Впоследствии иракская армия "отобрала" у курдов значительные спорные территории в северном и восточном Ираке. Эксперты считают, что они потеряли даже больше чем поимели в 2014 г.

    Очевидно, что курды в Ираке испытали головокружение от успехов, поспешили, не стали слушать хозяев и главнейших игроков региона (Турцию и Иран), замахнулись на чужое и в ответ заслуженно получили по щам. Потеряв все политические депозиты от совместной борьбы с ДАИШ, курды вернулись к тому с чего начали, возможно, даже на меньшие позиции. 

    Сирия

    Как и в Ираке, надежды сирийских курдов на государство взросли из почвы обильно политой кровью войны, в условиях слабого центра, при дипломатической и военной поддержке со стороны США. Ещё одно совпадение - вытесняя ДАИШ и другие террористические банды, сирийские курды залезли на территории с преимущественно некурдским населением. Если они не откажутся от них, то это чревато большими проблемами. 

    Американцы строят сирийский Курдистан с целью раздробления Сирии, ослабления Турции, возможности оказывать на неё критическое влияние и с перспективой создания единого Курдистана, который станет новой язвой Ближнего Востока. 

    За годы войны сирийские курды обзавелись широкой автономией в северной части Сирии на границе с Турцией, имеют на подконтрольной территории незаконные военные базы США, американский контингент и по сути независимы от Дамаска. К попыткам России окончательно решить конфликт курды относятся со скептицизмом.

    "Россия, союзник президента Башара Асада, попросила их впервые принять участие в международной мирной конференции по Сирии — встрече, запланированной в российском городе Сочи 29-30 января. «Да, мы приглашены, и мы можем принять участие в этом шоу, но оно не будет иметь успеха», —  заявил корреспонденту Рейтерс «архитектор» курдской автономии Алдар Халиль.

    Турецкое руководство называет все вооружённые формирования сирийских курдов террористами и ясно осознаёт, что усиление псевдогосударства скажется на территориальной целостности самой Турции, где общее курдское население составляет около 20%. У себя дома турки борются с "курдским терроризмом" уничтожая целые кварталы. 

    Эрдоган решил вторгнуться в сирийский город Африн не только исходя из соображений внутренней безопасности и ослабления курдского псевдогосударства, если нынешняя операция пройдёт успешно, то это проложит путь к укреплению турецкого влияния в Сирии и регионе. К слову, по сообщениям СМИ, Совет национальной безопасности Турции подготовил план по увеличению военного контингента за рубежом до 60 тыс. к 2022 г. Вероятно, будет расширено присутствие в Сомали и Катаре, не исключено, что Турция построит базу на острове Суакин, который Судан сдал туркам в аренду на на 99 лет.

    Как и в случае с референдумом в Ираке, сирийских курдов предупреждали и просили вернуть Африн законному правительству Сирии, но умерить свои территориальные амбиции они не согласились.

    "Член Исполнительного комитета ДДО (Движение за демократическое общество) Алдар Халил сообщил в интервью близкому к Рабочей партии Курдистана (РПК) телеканалу о том, что Россия просила руководство Западного (Сирийского) Курдистана передать Африн под контроль сирийского режима. «Если вы хотите предотвратить турецкую операцию и не позволить турецким войскам войти в ваши города, то передайте Африн под контроль сирийского режима», — цитирует предложение российской стороны Халил". Далее он подчеркнул, что ДДО отказалось от предложения России. «Мы сами будем защищать свои земли», — заявил Халил.

    * ДАИШ - террористическая организация, запрещена в России

    Владимир Маслов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/608456

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019