Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Варшава готовит новый «поджог Рейхстага»?

    | 25 январь 2018 | Политика |

    Варшава готовит новый «поджог Рейхстага»?

    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Польша

    Польшу продолжает будоражить «неонацистский скандал». Напомним, что он был вызван репортажем польско-американского телеканала TVN24, посвященным деятельности современных польских неонацистов в городе Водзислав-Щлёнски и ассоциации «Гордость и современность» (Duma i Nowoczesność). Репортеры втерлись в доверие к некоторым членам этой организации и сняли, как те празднуют в мае 2017 года день рождения Адольфа Гитлера. Как можно судить, материал готовился не один день. Но случайно ли то, что он появился в эфире именно сейчас?

    Варшава, пострадавшая во время Второй мировой войны
    Варшава, пострадавшая во время Второй мировой войны

    Похоже, что нет. После того как в январе сего года в Польше произошло радикальное «оздоровление» состава совета министров, Варшава активизировала усилия в попытках заставить Берлин обсуждать вопрос о компенсациях польской стороне за ущерб, нанесенный нацистами во время Второй мировой войны. Представители правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) заговорили о необходимости привлечения на свою сторону США и Израиля. Появились намеки на возможность подачи Польшей иска против Германии в Соединенных Штатах. Некоторые польские политики, правда, объясняли при этом возникновение темы репараций тем, что американские и международные еврейские организации сами хотели бы видеть выплаты от Варшавы за присвоение имущества евреев, погибших во время Холокоста. И у них есть хорошие шансы — в конце декабря 2017 года американские конгрессмены начали продвижение законопроекта, содействующего этой цели. После одобрения законодателями, скорее всего, его подпишет президент США Дональд Трамп.

    «Неонацистский скандал» ослабляет позиции Варшавы и ее морально-этическую аргументацию как страны, ставшей «жертвой тоталитарного нацистского режима». Если в самой Польше есть люди, которые празднуют день рождения Гитлера и увлекаются идеями НСДАП, то как поляки могут что-то требовать? Помимо того, пробуждаются застарелые фобии и неприязнь. Сообщения о польских неонацистах появились во многих мировых средствах массовых информации. Израильская газета The Jerusalem Post в этой связи привела комментарий президента Союза еврейских общин Польши Леслава Пишевского, который заявил, что «экстремисты процветают из-за бездействия со стороны правительства». А генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, приветствовав «быстрое осуждение фашистской деятельности польским правительством», добавил: «Антисемитизм и ксенофобия растут угрожающими темпами в Польше… К сожалению, это был едва ли отдельный инцидент, и его нельзя рассматривать таковым».

    Евреи перегоняются фашистами из варшавского гетто на площадку погрузки
    Евреи перегоняются фашистами из варшавского гетто на площадку погрузки

    Действительно, несмотря на то, что и премьер-министр Матеуш Моравецкий, и министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зёбро отреагировали мгновенно, осудив деятельность неонацистов, сразу же было возбуждено уголовное дело, уже задержано несколько человек, всех сомнений это не сняло. «Праву и Справедливости» припомнили недавний Марш независимости в Варшаве (состоялся 11 ноября 2017 года), в котором приняло участие около 60 тысяч польских националистов. Пошли разговоры о создании «атмосферы ненависти». Как заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle директор института Америки и Европы Варшавского университета Томаш Басюк, «PiS занимается потенциально опасной игрой, заигрывая с крайними правыми националистами и католиками-фундаменталистами». В игру вступила и польская оппозиция, обвинившая правящую партию в том, что та потворствует экстремистам.

    Ответ властей был радикальным. Моравецкий призвал объявить вне закона «организации, которые прославляют немецкий нацизм или иной тоталитарный режим, а также пользуются их символами», а «молодые люди, вовлеченные в такие практики, должны быть наказаны». И уточнил: польское государство не должно демонстрировать ни малейшей толерантности к «гитлеровской, нацистской, фашистской или коммунистической символике». При этом мальчиком для битья проправительственные телеканалы избрали Коммунистическую партию Польши (KPP), действующую в стране с 2002 года, обвинив ее в демонстрации «запрещенных символов» (серпа и молота) и «прославлении коммунизма». Хотя KPP — это малочисленная организация, не пользующаяся влиянием, о ней практически ничего не говорят польские средства массовой информации. Если где коммунисты и сообщают о своем существовании, то в собственном блоге на Facebook.

    Польские националисты
    Mazaki
    Польские националисты

    Как заявил государственный прокурор Богдан Свенчковский, в настоящее время его ведомство «анализирует деятельность Коммунистической партии Польши», готовится отчет, по итогам которого решение примет генеральный прокурор. КРР могут даже запретить. Таким образом польские власти пытаются продемонстрировать свою беспристрастность и перевести стрелки на необходимость «борьбы с тоталитаризмом в целом», чтобы уйти от вопросов, которые ставят перед «Правом и Справедливостью» в связи с «неонацистским скандалом». Все это напоминает печально известный поджог Рейхстага в феврале 1933 года, который сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии и стал поводом для ограничения гражданских свобод населения и развертывания репрессий против немецких коммунистов и социал-демократов. Но тогда и ставка была высока, что обернулось трагедией для мира. А то, что наблюдается в Польше сейчас, больше похоже на фарс.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2371552.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020