Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вашингтон и Анкара в зоне парадоксов

    | 26 январь 2018 | Аналитика |

    Вашингтон и Анкара в зоне парадоксов

    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Костюмчик

    Из первых заявлений турецких властей следовало, что операция «Оливковая ветвь» должна завершиться в кратчайшие сроки — где-то недели через две. Сейчас турецкие СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщают, что она способна затянуться как минимум до конца февраля. Это наводит на мысль о том, что у турецких военных не получается блицкриг. Из зоны боев поступают противоречивые сведения. И если оценивать изменившийся тон заявлений турецкого руководства, то можно говорить о том, что Турция стала готовиться к долговременной войне и ставит перед собой новые цели. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении развивать наступление на восток — в сторону Манбиджа, где находятся американцы, и дальше за Евфрат вплоть до иракской границы.

    Реджеп Тайип Эрдоган
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Реджеп Тайип Эрдоган

    Не случайно по инициативе американской стороны состоялся первый после начала операции «Оливковая ветвь» телефонный разговор между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом. В этой связи «Голос Америки» со ссылкой на отчет Белого дома сообщает следующее: «Президент Трамп выразил озабоченность по поводу того, что эскалация насилия в Африне рискует подорвать наши общие цели в Сирии. Он призвал Турцию деэскалировать, ограничить свои военные действия, избегать жертв среди гражданского населения и увеличения числа перемещенных лиц и беженцев. Трамп также настоятельно призвал Турцию проявлять осторожность и избегать любых действий, которые могут угрожать конфликтом между турецкими и американскими силами. Он подтвердил, что обе страны должны сосредоточиться на достижении общей цели — окончательного поражения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)».

    Но это было далеко не то, что ожидал получить Эрдоган от Трампа. Анкара ждала отказа или обещаний об отказе от поставок оружия сирийским курдам, которые держат под своим контролем значительную часть сирийско-турецкой границы — 700 из 900 километров. В этой связи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу France 24 высказал «обиды» на американцев. По его словам, «США давали Турции много обещаний, но не выполняли их», Вашингтон неоднократно гарантировал, что отряды сирийских курдов покинут Манбидж, но «террористы всё еще контролируют этот район». Более того, согласно сообщению Reuters, именно в этот момент глава агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин вместе с главой центрального командования США генералом Джозефом Вотелем посетили Ракку на юге Сирии. А это территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам», в которых сирийские курды играют ключевую роль.

    Курды
    Курды

    Есть сообщения о том, что ВВС Турции бомбят районы Манбидж и Телль-Абъяд в провинции Алеппо, которые ранее были освобождены от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отрядами курдов при поддержке США, имеются жертвы среди американских военных. Как пишет турецкое издание Karar, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон очертил новый план Вашингтона в Сирии, согласно которому в северной Сирии должна быть создана новая политическая система при ведущей роли «Демократических сил Сирии» (ДС), состоящих в большинстве своем из курдов. Для Турции такой ход событий даже в случае, если ДС будет выступать за свержение сирийского президента Башара Асада и уменьшение влияния Ирана в Сирии, смерти подобно. Анкару не будет устраивать и позиция Москвы, если та поддержит автономию сирийских курдов, подчиняющуюся Дамаску. По мнению издания, «такой ход событий, если говорить о его стратегическом значении, стал одним из факторов, спровоцировавших операцию Турции в Африне».

    И парадокс: США продолжают оказывать военную помощь сирийским курдам с расположенных в Турции военных баз Инджирлик и Диярбакыр, в то время как Анкара ведет борьбу с сирийскими курдами в Африне. Как долго будет продолжаться эта «шизофрения»? Президент Эрдоган при этом называет войну против сирийских курдов «турецкой национальной борьбой», чтобы придать особый смысл и масштабность операциям в Сирии. Его военные идеологи заявляют, что «война в Сирии наносит удар по геополитическому проекту «Большой Израиль» и тем силам, которые мечтают воскресить Севрский договор 1920 года, предусматривающий создание Курдского государства». Но дело как раз в том, что это участие Турции — сначала в «арабской весне», сейчас в Сирии против курдов — поменяло правила игры на Ближнем Востоке, когда на первый план стали выходить новые акторы, межэтническое и конфессиональное противостояние.

    Карта Курдистана
    jan Sefti
    Карта Курдистана

    Это создает гремучую смесь, которая может «рвануть» в различных направлениях. Как считает директор Центра исследования Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна профессор Узи Раби, «современный Ближний Восток — это уже не группа национальных государств, а сообщество людей, обращающихся к своей первичной идентичности: они воспринимают себя в первую очередь как шиитов, суннитов, курдов, персов, турок — и уже потом как граждан той или иной страны». В такой ситуации США не дают Турции шансов вписаться в новую геополитическую панораму на выгодных для Анкары условиях, участвовать в формировании будущего Ближнего Востока. Они втянули турок в войну, вырваться из которой им будет сложно без серьезных политических и геополитических потерь.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2372213.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019