Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    Реклама






    Добавить новость в:




    » 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

    | 28 январь 2018 | Армия и конфликты |




    Формирование 10-й горно-штурмовой началось осенью 2015 года. На первом этапе, был сформирован 10-й горно-штурмовой полк, который 30 октября был переформирован в бригаду. Основой при формирования бригады стал 8-й батальон территориальной обороны из Черновицкой области. Далее он будет именоваться как 8-й горно-пехотный.Первоначально пунктом постоянной дислокации бригады был город Белая Церковь в Киевской области, однако в последствии соединение было передислоцировано в город Коломыю Ивано-Франковской области. Командиром бригады был назначен подполковник Зубанич, который до этого командовал 15-м горно-пехотным батальоном 128-й горно-пехотной бригады.Стоит отметить, что при формировании бригады личному составу были обещаны так называемые "горные" надбавки, что позволило в короткие сроки набрать около 1000 военнослужащих контрактников (с учетом бойцов 8-го батальона территориальной обороны). Первое время бригада, как единое воинское соединение существовало только на бумаге. В ее состав были включены два печально знаменитых добровольческих батальона, которые на момент формирования уже находились на Донбассе. Так, 46-й батальон "Донбасс-Украина" действовал на территории ЛНР, а наиболее одиозный 24-й штурмовой батальон "Айдар" в районе Горловки. В составе бригады планировалось развернуть танковый батальон, бригадную артиллерийскую группу, а также зенитно-ракетный дивизион, которые в 2015-16 годах существовали только на бумаге. Однако, бригада обладала двумя танковыми ротами, включенными в состав батальонов "Донбасс-Украина"(Т-72) и "Айдар"(Т-64БВ).



    В феврале 2016 подразделения бригады приступили к занятиям по боевому слаживанию на полигонах.Горная подготовка в подразделениях в тот период не велась, бригада была горной только по названию. Любопытно,что все три батальона бригады были вооружены БМП 2-х типов. Так в одной роте могли присутствовать как БМП-1, так БМП-2. Официально, основные силы бригады прибыли на Донбасс в мае 2016 года, однако с момента формирования соединения, как было сказано выше, два его батальона воевали в зоне так называемой АТО, потеряв при этом за период 8 человек убитыми. В течении летней кампании 10-й ОГШБр действовала в районе Марьинки.



    23 мая, в результате подрыва на противотанковой мине автомобиля "Айдара" погибли двое бойцов. В первых числах июня бригада потеряла еще двух военнослужащих, погибших по не боевым причинам. 23 июня в Марьинке прямым попаданием была уничтожена БМП-1 8-го горно-пехотного батальона бригады. Всего, за июнь, бригада потеряла 5 человек убитыми по официальным данным. 16 августа в результате операции ДРГ ДНР был убит начальник ПВО бригады майор Лесняк. До сентября бригада находилась на передовой в полном составе, после чего, 46-й батальон "Донбасс-Украина" был выведен на ротацию. В декабре батальон вернули в зону так называемой АТО, где он одержал огромную виртуальную перемогу по занятию Новолуганского, расположенного в так называемой серой зоне. В дальнейшем, до вывода из состава бригады, батальон действовал в ЛНР в отрыве от основных сил соединения. Основные силы 10-й ОГШБр вели позиционные бои в районе Марьинки до марта 2017 года, после чего были выведены на ротацию.



    В январе 2017 командование вспомнило о "горном" статусе бригады. Группа военнослужащих совершила восхождение на гору Великий Верх в Карпатах (высота свыше 1500 метров над уровнем моря), а в конце месяца на гору Говерла (высота свыше 2000 метров). В марте бригаду ждала очередная структурная перетрубация. Из состава соединения вывели батальон "Айдар" (переведен в 53 механизированную бригаду) и "Донбасс-Украина" (переведен в 54 механизированную бригаду). Взамен выведенных из состава бригады подразделений, в состав 10-й ОГШБр включили батальоны из 53-й и 54-й бригад, ставшие соответственно 108-м и 109-м горно-пехотными батальонами. Кроме того, в состав соединения наконец вошли танковый батальон, бригадная артиллерийская группа (гаубичный дивизион и батарея управления), а также зенитно-ракетный дивизион. Впрочем, численность танкового батальона до сих пор не доведена до штата.



    В апреле 2017 командование бригады заявило,что общие потери соединения на Донбассе составили 10 человек убитыми ( #ПотерьНет ). Однако, поименные списки потерь подразделений, входящих в состав бригады в этот период содержат фамилии 37 военнослужащих.
    С июля 2017 и по сей день 10-й ОГШБр действует на территории ЛНР в районе Попасной. Потери бригады за период боевых действия составляют, согласно поименным спискам погибших, 46 человек убитыми.



    Фактически, в данный момент 10-я ОГШБр является ослабленной в плане оснащения артиллерией и бронетехникой версией механизированных бригад ВСУ. Специализированной техникой для действий в горных условиях бригада не обладает. Горная подготовка с военнослужащими не ведется, за исключением небольшой группы альпинистов, использующихся для показательных восхождений в Карпатах. Таким образом, бригада является горно-штурмовой исключительно благодаря названию. Особенно забавляют комментарии украинских патриотов, именующих бригаду "Эдельвейсом".


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3956011.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020