Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Азербайджанцы (вроде бы) нанесли удар по территории Армении и уничтожили несколько пусковых


    Есть один важный полюс противостояния России и Запада, который именуется "семья и семейные


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Египет и Израиль: мир или не мир?

    | 6 февраль 2018 | Аналитика |

     

    Египет и Израиль: мир или не мир?
    Дэвид Робертс. Евреи покидают Египет

    Незадолго до этого произошел отрыв Египта от своего дотоле главного союзника, Москвы. Придет время, и мы узнаем, сколько именно десятков миллиардов долларов потратил СССР с середины пятидесятых по середину семидесятых на эту ведущую арабскую страну. Есть распространенная версия о «высылке» советских советников Египтом в 1972 году в ответ на неготовность Москвы поставить этим союзникам самые усовершенствованные виды вооружения. На самом же деле полный разрыв с СССР произошел только после войны 1973 года, начатой Египтом и проигранной им, невзирая на титанические усилия СССР, включая непосредственное участие в боях советских солдат и офицеров.

    Так или иначе, после разгрома египетской и сирийской армии в 1973 году многие арабские лидеры пришли к выводу, что они могут добиться большего в противодействии Израилю, если пойдут дипломатическим путем, а также — сделают полную ставку на американцев. Арабов толкал на это искони презиравший Израиль, но неплохо понимавший его лидеров госсекретарь Генри Киссинджер. В 1976 году его сменили вовсе враждебные Израилю Збигнев Бжезинский и президент Джимми Картер. Они умело сыграли на желании тогдашнего израильского премьера Менахема Бегина войти в историю миротворцем, чтобы Египет мог получить всё-всё-всё.

    Израильские войска на дороге Суэц-Каир
    Израильские войска на дороге Суэц-Каир

    Надо сказать, что Каир с Вашингтоном умело обыграли израильтян, оставив также за бортом Москву. На протяжении двадцати девяти лет на скамье оппозиции премьер-министр Израиля Менахем Бегин подвергался жестоким нападкам со стороны правящей социалистической партии. Этот самый прославленный узник ГУЛАГа хотел любой ценой показать, что он не враждебен идее мира, а сам — главный миротворец. И он согласился отдать египтянам все их территории, которые Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года. Правда, сектор Газа египтяне забирать отказались…

    Итак, Израиль отступил со всего Синайского полуострова, признал право арабов Иудеи, Самарии и Газы на автономию. Более того, Бегин согласился на ликвидацию всех еврейских поселений на полуострове взамен на его демилитаризацию. Соглашения включали в себя договоренность о культурном обмене, туризме, экономических узах. Все это шло под заголовком «нормализация».

    Сорок лет спустя можно сказать, что никакой «нормализации» не видать. Египетскую армию учат, что Израиль был и остается главным врагом. Если проверим, как голосует Египет в ООН по антиизраильским резолюциям, то увидим, что всегда и во всём и вопреки всем положениям мирного соглашения и нормализации.

    Современная египетская армия
    Современная египетская армия

    Для понимания настроений в Египте стоит посетить могилу президента Насера и — президента Садата. В первом случае — это место, куда не зарастает народная тропа. Во втором — пустошь и забвение. Казалось бы, оба покойных были в равной степени коллаборационистами с нацистами. Потом оба воевали против Израиля. Насер не просто потерпел дважды сокрушительное поражение, но потерял весь Синайский полуостров. Садат же дал Израилю серьезный бой в 1973 году, хоть и проиграл войну. Но позже вернул всё, что потерял Насер. Казалось бы, народ должен чтить именно Садата. Однако его предшественник предстает героем нации, а сам он чуть ли не предателем, подписавшим соглашение о мире с сионистским врагом.

    Особо можно рассказывать о египетской прессе, как правительственной, так и отдаленной от государевых опричников. Такого накала ненависти, граничащего с нацистской пропагандой, вы не найдете даже в иранской прессе. При полном отсутствии до недавнего времени объективных материалов об Израиле.

    Однако если вы спросите в израильских академических и либеральных кругах, как следует рассматривать сегодня мирное соглашение от 1978 года, они вам скажут, что это едва ли не крупнейший успех. Более сорока лет между нами и Египтом не шли никакие военные действия. Соглашение выдержало испытание убийством Садата, войной в Ливане 1982 года и прочими катаклизмами. По их логике, мир с Египтом пережил и арабскую весну, и все перестрелки с Газой.

    Менахем Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде. Заключение мирного договора 1978 года
    Менахем Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде. Заключение мирного договора 1978 года

    Более того, в нашей предыдущей статье мы говорили об израильских рейдах против ИГ на Синайском полуострове по договоренности с властями Египта. А разве Израиль не помог нынешнему президенту Сиси прийти к власти, свергнув исламистов? Даже если это только слухи, то обширная помощь Израиля нынешнему президенту Египета в конгрессе США — это нескрываемый факт. Администрация Обамы тесно работала с Мурси и «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а вот возвращение к власти военных было тогда Вашингтону не по душе. Израильская помощь же оказалось эффективной.

    Напомним также об участии Египта в блокаде сектора Газа. Эта территория граничит не только с Израилем, но и с Египтом, посему без участия Каира борьба с террористами там была бы весьма затруднительна.

    Так где тут правда и где ее видимость? Дружим или не дружим?

    Мы попытались показать, как дружба и вражда сочетаются, переплетаются и уживаются. Подобная же двойственность существует сегодня между Израилем и Саудовской Аравией. Она даже присутствовала в отношениях с Ираном, когда Израиль поставлял оружие Тегерану в ходе войны с Ираком, невзирая на свирепые лозунги со стороны Хомейни и его окружения. Не говоря уже о полном спокойствии на израильско-сирийской границе с 1973 года, нарушенном гражданской войной там.

    Иными словами, ничего нового. Можно смело предположить, что Израиль и Египет сотрудничали бы сегодня точно так же без мирного соглашения и без ухода Израиля с Синайского полуострова. Просто потому, что Египет не в состоянии сам победить тысячу террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). О войне с Израилем там мечтают по сей день, но всерьез о ней никто не говорит.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2376654.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020