Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Первый шаг должна сделать Россия»

    | 7 февраль 2018 | Политика |

    «Гражданам Грузии пора менять свой менталитет», уверен депутат правящей партии «Грузинская мечта» Иско Дасени

    «Первый шаг должна сделать Россия» — интервью грузинского парламентария
    Иллюстрация: Parliament.ge
    Иско Дасени

    В 2012 году перешел из юридической сферы в финансовую и возглавил совет директоров микрофинансовой организации «Лидер кредит». На должности председателя МФО оставался до получения депутатского мандата.

    Корреспондент ИА REGNUM поговорил с депутатом о некоторых моментах внутренней и внешней политики Грузии.

    : Прежде всего хотелось бы услышать вашу оценку состояния и положения нацменьшинств в Грузии. Каковы проблемы этой части населения, что делается для их решения и что можно сделать?

    Отмечу, что вопрос нацменьшинств — это проблема не только в Грузии, но и во всех странах мира, в том числе в странах Евросоюза и США, на которые мы ориентируемся. Так что говорить о какой-то специфичной проблематике в Грузии нельзя. Скажу иначе: проблемы сегодня в Грузии есть и у титульной нации, и все проблемы населения страны вытекают из состояния экономики.

    Сегодня мы живем при капитализме. И людям надо как-то выбираться из всего, что произошло за последние десятилетия. Все же думаю, что мы движемся в правильном направлении, потому что стремимся войти в Европу и жить по европейским законам.

    Астроном
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Астроном

    : Есть ли у вас как депутата парламента данные о миграции населения, в том числе о миграции нацменьшинств и конкретно той нации, представителем которой являетесь Вы? Что побудило людей покинуть страну?

    Конечно, я как член парламента стараюсь заниматься вопросами миграции и быть в курсе происходящего. Вообще, до развала СССР в Грузии проживало более 5 миллионов человек, а сегодня из них в стране остались лишь около 3,7 миллиона. Выехали все, представители всех национальностей, и в том числе курды и езиды. Курдов, наверное, в процентном соотношении с другими нациями, уехало больше всех. Этому способствовала сложившаяся в тот период ситуация — гражданская война, экономические и другие проблемы.

    Но сейчас появилась положительная тенденция: люди возвращаются. Возвращаются, потому что сейчас нигде не сладко. Думаю, что те, кто стремится уехать из страны сегодня, совершают большую ошибку. В Грузии за последние годы многое изменилось, ситуация нормализовалась. Посмотрите, сколько приезжает туристов, сколько хотят сюда инвестировать! А нам надо как-то перетерпеть текущие трудности. У граждан Грузии, как я заметил, мало терпения. Мы всего хотим добиться за один день. Но так не бывает. Приведу в пример азиатские страны, где мне часто приходится бывать в последнее время. Там даже представители титульной нации не чуждаются простой черной работы. А когда их спрашиваешь, довольны ли они своей работой, они отвечают: довольны, руки и ноги у нас есть, и работа есть. У нашего населения подход совершенно иной. Наверное, гражданам Грузии в первую очередь нужно поменять менталитет. Плохой и недостойной работы не бывает.

    : Многие из тех, кто покинул в свое время Грузию, точнее, подавляющее большинство грузинских эмигрантов сегодня живут и работают в России. И это при том, что с Евросоюзом у нас безвизовый режим, а в Россию без визы не уедешь. Тем не менее как-то умудряются уезжать, окольными путями получают гражданство и остаются жить и работать там. Как Вы относитесь к этому процессу и как можно его остановить?

    Останавливать я бы не стал, потому что людям нужна работа. В странах Евросоюза в условиях безвизового режима найти такую работу они не могут. А семьи как-то содержать надо. Ситуация сложная, и каждый выбирается из нее, как может. Просто при этом не надо терять свою страну. И нужно как-то переждать трудное время.

    Я люблю Тбилиси
    sheyeh
    Я люблю Тбилиси

    : А каковы перспективы отмены Россией визового режима для граждан Грузии? В последний период такие заявления и обещания на высоком уровне звучали неоднократно, но пока реальных шагов в этом направлении не сделано…

    Отмены визового режима с Россией в Грузии хотят очень многие. Посмотрите, что творится у консульства России (Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии). Очереди в несколько сот человек, люди месяцами стоят в очереди, чтобы получить визу. Такого нигде не происходит. Думаю, что у этой ситуации есть свои объективные и субъективные причины. В свое время в том, что отношения сложились таким образом, виноваты были обе стороны. К сожалению, сегодня у Грузии имеются потерянные территории. И они мешают быстро решить эти вопросы. Но я уверен, что первый шаг должна сделать Россия.

    Потому что Грузия в свое время сама отменила визы для россиян. Не могут же представители Грузии пойти к властям России на поклон из-за отмены визового режима?! Все же я оптимист и надеюсь, что здравый смысл наконец восторжествует. Постепенно что-то изменится. Но сегодня со стороны России никаких серьезных шагов для изменения ситуации в наших отношениях не делается. Звучат лишь голословные обещания. Самое простое, что может сделать Россия сегодня, — это встать и без всяких ультиматумов объявить, что визового режима не будет. Но этот барьер они пока никак не переступят…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2376907.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020