Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отправка российского газа в США ставит под вопрос энергетическое доминирование США и эффективность санкций

    | 9 февраль 2018 | Зарубежные СМИ |

    В конце января французский танкер Gaselys с партией сжиженного природного газа (СПГ) на борту прибыл в Бостон, где из-за холодов истощились запасы местного топлива, и поэтому вырос спрос на импортный газ. Доставка шокировала многих международных и американских наблюдателей: случившееся расходится с политикой США, так как страна провозгласила газовую независимость. Усугубляет ситуацию и то, что на борту танкера находился газ, произведённый на российском предприятии «Ямал СПГ», где недавно вопреки американским санкциям был открыт новый терминал.

    ScreenHunter_1082 Feb. 07 19.35

    На первый взгляд, случившееся настораживает, но если изучить ситуацию более детально, то она воспринимается не так однозначно.

    Прежде всего, Америка была вынуждена импортировать СПГ не из-за проблем с собственным производством газа, а по причине того, что рыночные и нерыночные механизмы мешают поставкам топлива в северо-восточную часть страны, где за относительно короткий срок резко вырос спрос. В США добывается достаточное количество газа, но северо-восточные газопроводы и хранилища не надёжны и не могут быть использованы для доставки топлива. Кроме того, поставлять американский газ в регион невыгодно из-за закона о торговом флоте (закон Джонса). В 1920 году было принято решение, согласно которому построенные и зарегистрированные за границей суда не могут перевозить грузы между американскими портами. Сегодня у Америки нет собственных СПГ-танкеров, построенных в США.

    Из-за этих ограничений значительные объёмы американского газа не могут быть доставлены на северо-восток страны, где повысился спрос на топливо, но закон не влияет на способность Америки производить и экспортировать газ. Ожидается, что к 2022 году США будут производить 20 процентов мирового природного газа, при этом половина прироста производства пойдёт на экспорт СПГ. В этих условиях ограничения на поставку газа на северо-восток страны могут положительно сказаться на американском экспорте СПГ, так как топливо, которое не было отправлено в регион по газопроводам, будет продано за границу.

    Наблюдателей беспокоит и лазейка в американских санкциях против России, благодаря которой была проведена доставка. Под действие санкций попал основной акционер предприятия «Ямал СПГ» – компания НОВАТЭК, но на продукцию завода ограничения не распространяются. Однако газ, прибывший в Америку, не был отправлен с Ямала напрямую, и собственностью НОВАТЭК он не является. Топливо принадлежит французской компании Engie, а отправленный в США газ был произведён на многих предприятиях, среди которых и «Ямал СПГ». Кажется, компания НОВАТЭК нашла способ избежать американских санкций.

    Действительно, санкции не помешали России поставлять СПГ на мировой рынок, но с поиском источников финансирования для проекта «Ямал СПГ» возникли проблемы. Российское правительство профинансировало постройку некоторых объектов, помогло предприятию субсидиями и налоговыми льготами: завод «Ямал СПГ» на год освобождён от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, а его продукция не облагается экспортными пошлинами. Американские санкции сработали, хоть и не в полной мере: российское правительство было вынуждено выделить деньги на создание инфраструктуры, а объём налоговых поступлений в бюджет снизился. Всё это происходит на фоне низких экономических показателей в России в 2017 году. По официальным данным, рост ВВП составил лишь 1,5 процента, при этом самые скромные прогнозы предполагали рост в 1,7-2,2 процента.

    Таким образом, американские санкции оказались настолько эффективными, насколько это возможно для односторонних узконаправленных мер на мировом газовом рынке, который постепенно расширяется. До тех пор, пока на рынке есть игроки, готовые торговать с попавшей под санкции страной, у произведённого в этой стране природного газа (на него санкции не действуют) есть два пути на рынок. Первый – это доставка в виде «сборного груза» от разных производителей, которую организует свободная от санкций сторона (так произошло в случае с танкером Gaselys). Второй путь – вытеснение.

    В сложившихся обстоятельствах Америке стоит пересмотреть своё отношение к России и санкциям. США необходимо объединить усилия с другими странами, а не в одиночку принимать ограниченные меры. В то же время, недавняя поставка российского СПГ не означает, что Америка не способна произвести достаточно газа для внутренних нужд и для экспорта. Но это указывает на существование региональных рыночных барьеров (ненадёжные газопроводы и хранилища) и на губительное воздействие устаревших законов (закон о торговом флоте), которые не соотносятся с текущей ситуацией на рынке и с его потребностями.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/129305

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019