Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Соучастие в Холокосте: убивать — можно, говорить об этом — нельзя

    | 21 февраль 2018 | Политика |

     

    Соучастие в Холокосте: убивать — можно, говорить об этом — нельзя
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Холокост

    Пятьдесят депутатов Кнессета направили сегодня письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху с призывом отозвать посла Израиля в Варшаве в связи с принятым законом, карающим за правду о роли поляков в Холокосте, усугубленным исполненными дегтем заявлениями польских политиков. Воззвание подписано как оппозиционерами, так и представителями правящей коалиции.

    Во всех израильских газетах и СМИ каждый день появляются новые материалы, в которых очевидцы рассказывают о том, что было на самом деле. Уцелевшие и пережившие Холокост — люди немолодые, но помнят отчетливо и ясно, что видели в возрасте восьми или десяти лет. Рассказывают, как польские соседи натравливали на них собак, сдавали их немцам, а часто и сами убивали.

    Евреев из Варшавского гетто отправляют на принудительные работы. 1941 год
    Евреев из Варшавского гетто отправляют на принудительные работы. 1941 год

    Трудно не обратить внимание на то, что в воспоминаниях свидетелей тех ужасов поляки предстают всегда еще более лютыми убийцами, нежели немцы. Такое наблюдение не может быть научным и проверенным доказательством особой неистовой жестокости ляхов, но оно важно для правильной оценки атмосферы в Израиле.

    Израильские историки выступают в эти дни подчеркнуто объективно и подчеркивают правоту поляков в том, что лагеря смерти не были польскими. Они даже обнаружили, что территория Освенцима была аннексированной, а не оккупированной, то есть — полностью немецкой по юрисдикции. Среди польского сопротивления были благороднейшие и смелейшие люди, помогавшие всем жертвам нацизма и сражавшиеся с извергами. Все они говорят и о лишениях в ту страшную пору, ожесточивших многих поляков.

    Однако даже самые беспристрастные знатоки событий прошлого признают, что немцы неспроста расположили значительную часть лагерей смерти среди польского населения. Нацисты не ждали от поляков какого-то возмущения своими действиями. С первых дней войны было ясно, что немалая часть этих людей будет только рада убою своих соседей, сулившему им легкую добычу: дома и имущество евреев молниеносно попадали в руки новых хозяев.

    Одна из причин нынешнего польского наступления на историческую правду сейчас — это продолжающиеся трения по их законам о реституции. Законные наследники тех, кто жил в незаконно присвоенных поляками домах, заявляют о себе время от времени. Поэтому несколько месяцев назад Варшава начала процесс утверждения закона о возращении недвижимости, в котором сразу были отсечены все возможные законные владельцы награбленного. Там говорится исключительно о праве польских граждан на реституцию. Предусмотрительно и красноречиво.

    Концетрационный лагерь в Польше
    Концетрационный лагерь в Польше

    Важно заметить, что администрация Трампа уже поддержала Израиль в этом споре, как и МИД России через свое посольство в Тель-Авиве. Представители польского правительства уже вступили в контакт с представителями еврейского лобби в США с целью смягчения ситуации еще на прошлой неделе, но тут их премьер выдал несколько тирад, после которых конструктивный диалог стал затруднительным даже посредством опытных лоббистов.

    Речь идет об израильско-польском конфликте, но есть тут место и для взгляда из России. Вдруг обнаруживается, что в вопросе переписывания истории у Москвы есть достаточно решительный и влиятельный союзник. Тождественный подход к истории и урокам Второй мировой войны был зафиксирован в российско-израильской декларации президента Израиля Шимона Переса и президента России Дмитрия Медведева, оглашённой в августе 2009 года:

    «Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной армии сейчас живут в России, Израиле, других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты. Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей».

    Советские солдаты после освобождения Аушвица
    Советские солдаты после освобождения Аушвица

    Поэтому совершенно естественным было согласие Израиля провести в Кнессете синхронное заседание с Госдарственной думой после принятия польским парламентом законодательного поощрения разрушения памятников советским солдатам. Казалось бы, заручиться поддержкой Израиля — это ломиться в открытую дверь. Если так, то кто мешает активному и широкому фрону против глорификации нацизма на Украине и в Прибалтике?

    Напомним, что 62 депутата Кнессета (из 120) выступили с открытым обращением в Европарламент незадолго до Майдана против опасных тенденций героизации нацизма на Украине. Однако все выступления в Израиле против извращения истории делались самостоятельно, безо всякой координации с Россией. Можно легко предположить, что в Иерусалиме отнесутся с пониманием к любой российской инициативе по увековечению памяти жертв и освободителей. Не только понять, но и активно поддержать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2382709.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021