Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном

    | 25 февраль 2018 | Политика |

    Когда в марте 2003 года Буш-младший начинал войну в Ираке, он никак не предполагал, что спустя ровно 15 лет марионеточный режим в Багдаде бросит вызов Вашингтону и пойдет на создание военного союза с заклятым врагом США — Ираном. Но именно это сейчас происходит: под носом у американцев Багдад превращается в военного союзника Тегерана.

    И это еще не самое худшее для США. Страшным сном для Дональда Трампа может стать создание Регионального антиамериканского союза, в который вошли бы Иран, Ирак, Сирия и Россия. Во всяком случае, создание такого союза предложил недавно военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Иными словами, Багдаду предлагается стать четвертым участником уже существующей геополитической оси Москва — Тегеран — Дамаск.

    На днях минобороны Ирана заявило о готовности поставить Багдаду военную технику и снаряжение в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании в области обороны и военного сотрудничества. "Иранская сторона предложила военную помощь Ираку, включая оружие, боеприпасы, бронетехнику и артиллерию, — заявил заместитель министра обороны Ирана Хаджатулла аль-Курейши. — Обе стороны также договорились о формировании специализированных профильных комитетов по каждой категории для изучения этих предложений, их утверждения и выбора необходимого вооружения и оборудования".

    Примечательно, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади сделал на этой неделе заявление, которое явно не пришлось по душе Дональду Трампу. "Власти Ирака не допустят с территории нашей страны нападения на Иран, — подчеркнул иракский премьер. — Мы ни за что не позволим использовать территорию Ирака против Ирана, будь это НАТО или кто-либо еще".

    Подтекст этого заявления понятен: если Дональд Трамп все же найдет повод для начала военного вторжения в Иран, он может не рассчитывать на помощь Багдада. К ужасу американских генералов, дружба военных Ирака и Ирана зашла слишком далеко. Так, в октябре 2017 года Иран и Ирак впервые за 38 лет провели совместные учения в провинции Керманшах, вблизи которой находится Иракский Курдистан. В военных учениях были задействованы танки, артиллерия, беспилотники и авиация.

    Мощным фактором для сближения Багдада и Тегерана стал референдум в Иракском Курдистане, состоявшийся 27 сентября 2017 года. Иран в знак солидарности с правительством в Багдаде осудил референдум, заявив о полной поддержке территориальной целостности Ирака. Кроме того, Тегеран предложил Багдаду военную помощь в случае обострения отношений между правительством Ирака и лидерами Иракского Курдистана.

    А что же Вашингтон? Почему он не реагирует на военное сближение Багдада и Тегерана? Создается впечатление, что в Белом доме и на Капитолийском холме явная паника по поводу политики официального Багдада. Для того ли Буш-младший потратил на войну в Ираке один триллион долларов из кармана американских налогоплательщиков, чтобы марионеточное правительство в Багдаде создавало оборонный союз с Тегераном, который Дональд Трамп называет "спонсором терроризма"?

    В любом случае, США вряд ли потерпят постепенного втягивания Багдада в орбиту влияния Тегерана. Скорее всего, Пентагон сохранит на иракской территории свой воинский контингент, насчитывающий несколько тысяч солдат и офицеров. Это на всякий случай, чтобы иранские военные находились под контролем генералов Пентагона.

    Да и само правительство в Багдаде, испытывая большую нужду в деньгах, понимает, что без финансовой помощи США нынешний иракский режим очень быстро рухнет. Поэтому наряду со сближением с Тегераном Багдад делает реверансы в сторону Вашингтона.

    К примеру, в марте 2017 года премьер-министр Ирака шиит Хайдер Аль-Абади в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом заявил о приверженности своего правительства "стратегическому партнерству с США" и поблагодарил Вашингтон за помощь в борьбе с террористической организацией ИГИЛ*.

    *ИГИЛ — организация, запрещенная в России.

     


    ПРИВЕТ ТРАМПУ: БАГДАД делает шаги к заключению военного альянса с ИРАНОМ

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/22-02-2018/1372008-iran_irak-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020