Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    вспомним выступление Путина 9 мая на Красной площади (у загримированного Мавзолея Ленина). Это как


    На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие


    События, которые разворачиваются в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, можно сказать,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Панихида по энергоблокаде и агрессии Литвы

    | 4 март 2018 | Экономика и финансы |

     

    Панихида по энергоблокаде и агрессии Литвы: Путин в Калининграде

    За рекордный для строительства подобных энергообъектов срок — полтора года — были построены Маяковская ТЭС в г. Гусеве и Талаховская ТЭС в приграничном с Литвой г. Советске. Одна лишь Маяковская электростанция сможет вырабатывать треть энергии, необходимой Калининградской области. К концу этого года будет сдана в эксплуатацию Приморская ТЭС, а в 2019 году — якорная станция «Прегольская».

    Все эти объекты позволят получить 100-процентный запас мощности для Калининградской области, и тем самым российский «остров» перестанет зависеть от энергетического квинтета, вот-вот распущенного — т. н. кольца БРЭЛЛ.

    Прежде всего, в этом «ансамбле» гадит Литва, и вчерашний путинский запуск калининградских ТЭС — это в том числе щелчок по носу Вильнюсу (мои литовские единомышленники сетовали: «Ах, вот бы Владимир Владимирович запустил станции не 2-го, а 1-го марта — в день рождения Дали Грибаускайте. Был бы подарочек что надо! Я парировал — на Далины именины испекли мы «Авангард»). Путинский запуск — это, если хотите, начало панихиды по БРЭЛЛ. И новая геополитическая страница Балтийского региона.

    Но калининградцы прекрасно понимают (и красноречивое молчание федеральных и региональных властей по этому поводу — лучшее подтверждение сказанному ниже), что успешная электрификация Калининградской области в изолированной системе — это всё равно риски. Дело в том, что открытые накануне станции работают на магистральном газе, который приходит в эксклав с территории Литвы. Да, резервное топливо Маяковской ТЭС — солярка, которая может поступать наземным и морским путем, но, во-первых, это очень дорогое удовольствие и может применяться действительно лишь на всякий пожарный, а во-вторых, цистерны с дизелем колесят транзитом опять-таки по Литве, а Балтийское море может мгновенно стать объектом пристального внимания европейских зелёных, которые по команде, сами знаете чьей, поднимут вой про «грязные» российские танкеры и кильку-бедняжку.

    И если Литва сказала «а», выйдя из БРЭЛЛ, то надо понимать, что скажет и «б», начав процедуру демонтажа газопровода, по которому в Калининград течет голубое топливо. Тем более, что труба, идущая по территории Литвы, «Газпрому» не принадлежит, и мы платим Вильнюсу за прохождение газа, как и Украине. Но если в «Незалежной» газопровод не трогают, потому что боже упаси связываться Киеву с замёрзшей Германией, то в литовском случае конечного европейского покупателя нет.

    Владимир Путин, на мой взгляд, косвенно и завуалированно обозначил этот аспект, сказав, что четыре станции позволят создать резервы — цитата — «на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с какими-то технологическими сложностями».

    Очевидно, что в таких обстоятельствах Россия также должна сделать «б», начав работы по формированию источника (или источников) энергии непосредственно в Калининградской области. Идеальный вариант, конечно, атомная станция, которая бы на десятилетия закрыла вопрос не только энергоуязвимости российского эксклава, но и вдохнула в Калининград новые геополитические смыслы. Вчера о Балтийской АЭС не вспоминали, хотя она, полуживая, лежала в заснеженном поле всего в нескольких десятках километров от президента.

    Учитывая ставку Москвы на газ, можно предположить, что при реализации проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря будет проложено ответвление на Калининград. В таком случае вопрос о независимом источнике энергии для эксклава будет закрыт. Более того, безопасность калининградской «нитки» будет гарантировать «старая Европа», поскольку какие-либо «технологические сложности» в трубе враз аукнутся ключевым интересантам проекта — Германии, Франции и Австрии.

    Начавшаяся намедни шумиха вокруг «Северного потока-2» свидетельствует о новом энергетическом «замесе» в Балтийском регионе. Вот лишь некоторые факты.

    Сегодня стало известно об иске немецких «экологов», оспаривающих разрешение на строительство газопровода в территориальных водах ФРГ под предлогом «серьёзных последствий для морской среды» (вот вам привет от балтийской кильки). Вчера же появилось открытое письмо глав парламентов стран ЕС, где о «Северном потоке-2» говорится как о «факторе дестабилизации». Бумагу уже подписали председатель Верховной рады Украины Парубий и спикер парламента Молдавии Канду, на очереди — главы сеймов Литвы и Польши Пранцкетис и Кухциньски.

    Наверняка, им больше известно, чем калининградцам…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2386788.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020